
Виталий Карпов убежден, что нет лучше того места, где твой дом
История нашего города – это вчерашние мы. Она собирается из событий, которые происходят каждый день рядом с нами, нашими родными и близкими. Особо остро это заметно в таком маленьком городке, как Лесосибирск. Виталий Карпов родился спустя четыре месяца после того, как на карте России появился новый населенный пункт, и его судьба напрямую оказалась связана с судьбой родного уголка.
Три главных врага есть в жизни каждого человека: лень, сомнение и уныние. Тот, кто их поборол, становится победителем. И идет дальше. Тот, кого победили они, топчется на месте. И не важно, где ты живешь, в провинции или мегаполисе – твоя жизнь зависит от тебя. По такому принципу привык строить свою судьбу Виталий Валерьевич.
Отец пятерых детей, музыкант, спортсмен, ведущий специалист по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации Лесосибирска, он привык наполнять свою жизнь событиями без определений, без стремления походить на кого-то, без опоры на статус, деньги или достижения.
Родился Виталий Карпов 13 июня 1975 года. Детский сад, школа № 1 – все его детство прошло в южной части города, в районе Белинского.
– Жили мы в «двухэтажных деревяшках». В этих домах было печное отопление, а во дворе стояла танцплощадка – деревянная «ракушка». Около трех десятилетий назад город выглядел иначе. Улица Привокзальная представляла собой серую массу сараюшек и одноэтажных бараков. Дороги в основном были выложены бетонными плитами, ездили по ним только советские автомобили. «Жигули» считались супермашиной.
Сегодня СТО на каждом углу. А я помню, какой был дефицит запчастей, как мы ездили с отцом в Озерное Енисейского района ремонтировать наш «Москвич-412».
По городу ходили большие ЛИАЗы – рейсовые автобусы с трехзначными маршрутными номерами – 101, 102, 103, 104. А в магазинах было все. На 12 копеек можно было пообедать в школьной столовой, а на 80 рублей полететь в Анапу на три недели. При зарплате отца в 120 рублей на ЛДК № 1 и мамы – в 400, которую она получала, работая в ОРСе, было совсем не дорого летать на самолете к морю.
Развивался Лесосибирск на наших глазах. Что-то появлялось, но что-то со временем уходило в прошлое. Например, кинотеатр «Авангард», Дом культуры «Ангара», танцплощадка на Набережной, где по вечерам играл духовой оркестр, и парк, расположенный неподалеку, с аттракционами «Ромашка» и «Ветерок».
А затем наступило время перестройки. Помню, как мама мне давала талоны, и я, отстояв в огромных очередях, покупал сахар и масло.
Но какое бы время ни было, дома я никогда не находился. После школы приходил домой, бросал портфель – и вперед, конечно же после, всегда успевая сделать уроки.
Футбол, шахматы, теннис, лыжи – в арсенале Виталия Карпова несколько спортивных разрядов, десятки грамот, кубки и медали. Каждый год он продолжает выступать в городских соревнованиях, отстаивая честь команды администрации города.
С 10 лет Виталий Валерьевич начал играть в духовом оркестре при Доме пионеров и школьников под руководством преподавателя Михаила Блинцова. Но самое интересное, что спустя тридцатилетие ансамбль, зародившийся в середине 80-х, почти в том же составе продолжает выступать и радовать жителей нашего города живой музыкой, а также принимать участие в краевых и всероссийских конкурсах.
Шесть лет назад музыканты объединились в муниципальный духовой оркестр, который в настоящее время получил название «Брасс-бэнд». Коллективу при поддержке Государственного центра народного творчества Красноярского края и лесосибирской администрации было предоставлено помещение для репетиций в Маклаковском доме культуры, выделены средства для приобретения музыкальных инструментов. Это дало новый творческий толчок в истории духового оркестра.
В 2013 году коллектив становится всероссийским призером, заняв третье место среди муниципальных духовых оркестров в Новоуральске Свердловской области. Прошлым летом получает самую высшую краевую награду – диплом первой степени в поселке Курагино.
Не было промахов у Виталия Карпова и в профессиональной карьере. В 1993 году он поступил в Пермский военный институт ВВ МВД России. После его окончания два года отслужил в воинской части Омска, но по причине ее сокращения был откомандирован для прохождения дальнейшей службы в органы внутренних дел родного города. 10 лет он отработал в Лесосибирском ОМВД в разрешительной системе по гражданскому оружию. Затем 4 года начальником лесосибирского участка спецгрузов «Норильского никеля». А в 2012 году пришел работать в администрацию города.
Виталий – счастливый муж и отец. Его супруга, Марина Карпова, в настоящее время работает в полиции и является старшим инспектором отдела исполнения административного законодательства Лесосибирска. Она, как и Виталий, – капитан полиции.
Вряд ли кто-то сможет точно проверить, где «его» предназначение, а где ошибочный выбор, можно ориентироваться только на состояние внутренней радости и удовлетворения от тех моментов, что мы проживаем здесь и сейчас. Лесосибирец Виталий Карпов всегда торопится жить, встречать восходы и достигать новых целей, любоваться своими детьми, любить родных. Учиться, радоваться и слушать музыку, играя свою собственную мелодию в жизни.
Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА