Главная / главное / Лучше там, где твой дом

Лучше там, где твой дом

Виталий Карпов убежден, что нет лучше того места, где твой дом

Виталий Карпов убежден, что нет лучше того места, где твой дом

История нашего города – это вчерашние мы. Она собирается из событий, которые происходят каждый день рядом с нами, нашими родными и близкими. Особо остро это заметно в таком маленьком городке, как Лесосибирск. Виталий Карпов родился спустя четыре месяца после того, как на карте России появился новый населенный пункт, и его судьба напрямую оказалась связана с судьбой родного уголка.

Три главных врага есть в жизни каждого человека: лень, сомнение и уныние. Тот, кто их поборол, становится победителем. И идет дальше. Тот, кого победили они, топчется на месте. И не важно, где ты живешь, в провинции или мегаполисе – твоя жизнь зависит от тебя. По такому принципу привык строить свою судьбу Виталий Валерьевич.

Отец пятерых детей, музыкант, спорт­смен, ведущий специалист по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации Лесосибирска, он привык наполнять свою жизнь событиями без определений, без стремления походить на кого-то, без опоры на статус, деньги или достижения.

Родился Виталий Карпов 13 июня 1975 года. Детский сад, школа № 1 – все его детство прошло в южной части города, в районе Белинского.

– Жили мы в «двухэтажных деревяшках». В этих домах было печное отопление, а во дворе стояла танцплощадка – деревянная «ракушка». Около трех десятилетий назад город выглядел иначе. Улица Привокзальная представляла собой серую массу сараюшек и одноэтажных бараков. Дороги в основном были выложены бетонными плитами, ездили по ним только советские автомобили. «Жигули» считались супермашиной.

Сегодня СТО на каждом углу. А я помню, какой был дефицит запчастей, как мы ездили с отцом в Озерное Енисейского района ремонтировать наш «Москвич-412».

По городу ходили большие ЛИАЗы – рейсовые автобусы с трехзначными маршрутными номерами – 101, 102, 103, 104. А в магазинах было все. На 12 копеек можно было пообедать в школьной столовой, а на 80 рублей полететь в Анапу на три недели. При зарплате отца в 120 рублей на ЛДК № 1 и мамы – в 400, которую она получала, работая в ОРСе, было совсем не дорого летать на самолете к морю.

Развивался Лесосибирск на наших глазах. Что-то появлялось, но что-то со временем уходило в прошлое. Например, кинотеатр «Авангард», Дом культуры «Ангара», танцплощадка на Набережной, где по вечерам играл духовой оркестр, и парк, расположенный неподалеку, с аттракционами «Ромашка» и «Ветерок».

А затем наступило время перестройки. Помню, как мама мне давала талоны, и я, отстояв в огромных очередях, покупал сахар и масло.

Но какое бы время ни было, дома я никогда не находился. После школы приходил домой, бросал портфель – и вперед, конечно же после, всегда успевая сделать уроки.

Футбол, шахматы, теннис, лыжи – в арсенале Виталия Карпова несколько спортивных разрядов, десятки грамот, кубки и медали. Каждый год он продолжает выступать в городских соревнованиях, отстаивая честь команды администрации города.

С 10 лет Виталий Валерьевич начал играть в духовом оркестре при Доме пионеров и школьников под руководством преподавателя Михаила Блинцова. Но самое интересное, что спустя тридцатилетие ансамбль, зародившийся в середине 80-х, почти в том же составе продолжает выступать и радовать жителей нашего города живой музыкой, а также принимать участие в краевых и всероссийских конкурсах.

Шесть лет назад музыканты объединились в муниципальный духовой оркестр, который в настоящее время получил название «Брасс-бэнд». Коллективу при поддержке Государственного центра народного творчества Красноярского края и лесосибирской администрации было предоставлено помещение для репетиций в Маклаковском доме культуры, выделены средства для приобретения музыкальных инструментов. Это дало новый творческий толчок в истории духового оркестра.

В 2013 году коллектив становится всероссийским призером, заняв третье место среди муниципальных духовых оркестров в Новоуральске Свердловской области. Прошлым летом получает самую высшую краевую награду – диплом первой степени в поселке Курагино.

Не было промахов у Виталия Карпова и в профессиональной карьере. В 1993 году он поступил в Пермский военный институт ВВ МВД России. После его окончания два года отслужил в воинской части Омска, но по причине ее сокращения был откомандирован для прохождения дальнейшей службы в органы внутренних дел родного города. 10 лет он отработал в Лесосибирском ОМВД в разрешительной системе по гражданскому оружию. Затем 4 года начальником лесосибирского участка спецгрузов «Норильского никеля». А в 2012 году пришел работать в администрацию города.

Виталий – счастливый муж и отец. Его супруга, Марина Карпова, в настоящее время работает в полиции и является старшим инспектором отдела исполнения административного законодательства Лесосибирска. Она, как и Виталий, – капитан полиции.

Вряд ли кто-то сможет точно проверить, где «его» предназначение, а где ошибочный выбор, можно ориентироваться только на состояние внутренней радости и удовлетворения от тех моментов, что мы проживаем здесь и сейчас. Лесосибирец Виталий Карпов всегда торопится жить, встречать восходы и достигать новых целей, любоваться своими детьми, любить родных. Учиться, радоваться и слушать музыку, играя свою собственную мелодию в жизни.

Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА

История нашего города – это вчерашние мы. Она собирается из событий, которые происходят каждый день рядом с нами, нашими родными и близкими. Особо остро это заметно в таком маленьком городке, как Лесосибирск. Виталий Карпов родился спустя четыре месяца после того, как на карте России появился новый населенный пункт, и его судьба напрямую оказалась связана с судьбой родного уголка. Три главных врага есть в жизни каждого человека: лень, сомнение и уныние. Тот, кто их поборол, становится победителем. И идет дальше. Тот, кого победили они, топчется на…

Обзор