Главная / новости / «Лучшая часть моей жизни отдана Лесосибирску»…Светлая память заслуженному строителю РСФСР Василию Байкову

«Лучшая часть моей жизни отдана Лесосибирску»…Светлая память заслуженному строителю РСФСР Василию Байкову

17 октября в возрасте 87 лет ушел из жизни заслуженный строитель РСФСР, бывший руководитель треста «Красноярсклеспромстрой», человек-легенда в строительном мире, добрый, светлый, интеллигентный, мудрый и честный – Василий Егорович Байков.

Василий Егорович начал работать строителем в 1952 году. Окончил Канский строительный техникум, проработал год и пошел в армию. Служил три года в строительной части, после вернулся в Красноярск. Десять лет трудился на химкомбинате «Енисей» – начинал прорабом и постепенно стал главным инженером отдела капитального строительства. Сознательно выбрав профессию строителя, в 1967 году закончил в Красноярске политехнический институт по специальности «Промышленное и гражданское строительство». В «Главкрасноярскстрое» В.Е. Байкову предложили работу в поселке Маклаково, в тресте «Красноярсклеспромстрой». Согласился с радостью, потому что наслышан был, что там закладывается основа будущего города, который должен стать центром лесной промышленности края, страны.

Когда мы говорим «трест «Красноярсклеспромстрой»», подразумеваем Байкова, а когда говорим «Байков» – подразумеваем трест. За все 55 лет существования предприятия (на сегодняшний день оно прекратило работу) Василий Егорович Байков в нем проработал более 35 лет. Ему были знакомы в нашем городе большинство домов, школ, детских садов, больниц, промышленных объектов, ведь в их строительстве он принимал самое непосредственное участие, поэтому его жизнь и судьба неразрывно связаны с судьбой родного города.

В 70-е годы трест был единственным предприятием, которое могло строить как промышленные, так и социальные объекты. В 1967 году он состоял из двух строительных управлений: СУ-33 и СУ-35. СУ-35 находилось в Новоенисейске и строило там лесодеревообрабатывающий комбинат и другие объекты. СУ-33 осваивало промышленную площадку на ЛДК № 1. Через год началось и строительство канифольно-экстракционного завода.

Вначале В.Е. Байков был назначен главным инженером СУ-33, через три года стал его начальником. Все, что возведено в те годы в так называемом Новомаклаково, создано строителями СУ-33, в целом треста, в котором со временем образовались и другие подразделения. Это был один из крупнейших трестов Минтяжстроя СССР. Сотни объектов сдано за эти годы: ЛДК № 1, Маклаковский комбинат, НЛХК, КЭЗ, Енисейская нефтебаза, кинотеатры «Мир» и «Горизонт», хлебозавод, молокозавод, птицефабрика, общеобразовательные школы, больницы, жилье – всего не перечислишь.

Трестом решались серьезные вопросы по выполнению краевой программы «Развитие производительных сил Красноярского края, включая освоение Севера». Со всеми показателями «КЛПС» справлялся качественно и быстро. За высокие производственные показатели и доблестный труд предприятие дваж­ды награждалось переходящим Красным знаменем. Трест заносился на Доску Почета ВДНХ, был известен на всю страну. Крупнейшие объекты важнейшего стратегического значения для экономики страны возводились не без участия «КЛПС». Среди них кирпичный и асбестовый заводы в Республике Тува, КИСК, Красноярский экскаваторный завод. После страшного землетрясения в Армении в 1988 году бригада треста строила дома в разрушенном Спитаке.

С Василием Егоровичем работать было легко, так как он всегда обрисовывал ситуацию именно так, как есть. Это было очень важно. Партнеры ценили такую надежность. В восьмидесятых годах в тресте под руководством Василия Егоровича работало более 4 тысяч строителей. Он был из той плеяды строителей, которые активно участвовали в становлении нашего города.

Учитывая географическое положение Лесосибирска и то, что в городе уже работали железная дорога и свой порт, тресту было поручено строительство в районах Крайнего Севера. Для решения этой проблемы в его структуре были созданы подразделения в Енисейске, Игарке, Дудинке, Хатанге, Туре, Раздолинске Мотыгинского района, на Байките. Главная задача – подготовка всех материалов в зимнее время и их доставка в навигацию в каждое подразделение. В Туре и Дудинке построены административные здания Таймырского и Эвенкийского округов. Возведены взлетно-посадочные полосы в Ярцево, Туруханске, Мотыгино, в аэропортах Игарки, Дудинки, Туры.

Вот такая велась широкомасштабная работа. Большое организационное участие принимал в ней Василий Егорович Байков. За самоотверженный труд ему присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».

«Я люблю свою профессию. Каждый сданный объект – это радость. Сразу виден результат своего труда. Видны эмоции людей, они понимают, что это создано для них», – говорил не раз Василий Егорович.

Светлая память Строителю, Человеку и Другу!

От имени строителей треста «Красноярсклеспромстрой» В.П. Ковалев, В.П. Болбат, В.П. Руш, И.А. Саенко, И.К. Гнездилов, Н.И. Старков, В.Н. Бондаренко, Ю.А. Ольхин, И.И. Привалов, Н.А. Енжаев, А.М. Утюжников, Б. Столбов, В.Н. Журавлевич, В.Н. Килин, В.Д. Горнаков, В.Д. Крюгер, Д.М. Кузмечев, А.И. Бакулин, Ф.С. Понамарев