Главная / акции / будем знакомы! / Лесосибирцы жалуются на бродячих собак

Лесосибирцы жалуются на бродячих собак

Ежедневно около 5 таких сообщений поступает в управление городского хозяйства. На заявки реагирует специальная служба. Работу по борьбе с собачьими стаями выполняет подрядчик из Красноярска.

Беспокойство проявляют жители разных микрорайонов Лесосибирска. Например, Татьяна Васильева рассказывает о большом скоплении животных в Новоенисейске на улице Циолковского:

– Порой там собирается более 10 собак, и они бегают к шестой школе. У меня там учится ребенок, и я часто везу его на машине, потому что боюсь, что нападут. Собаки все большие и так страшно лают.

Сегодня в управлении городского хозяйства около 100 заявок. Все они должны быть отработаны красноярской организацией «Бриз».

– Подрядчик из краевой столицы выиграл конкурс и поэтому работает в нашем городе. Контракт был заключен в октябре и будет действовать до конца 2018 года. Часть контракта уже выполнена, – рассказывает директор управления городского хозяйства Ольга Степанова.

Жалобы на собак принимаются только в письменном виде с подписью. В заявке должны быть ФИО, адрес и телефон заявителя. Кроме этого, нужно описать животных и указать место, где они обитают. Заявления принимают специалисты управления городского хозяйства в администрации города по адресу: ул. Мира, 2, кабинет № 321. Подать заявку можно тремя способами: принести лично, отправить обычной почтой или электронной, адрес: lesugh@mail.ru.

В последних числах декабря проведут новый конкурс и будет заключен контракт на 2019 год. Точно известно, что победит кто-то не местный. Дело в том, в Лесосибирске нет организаций, которые могли бы заняться отловом собак. На это нужна специальная лицензия. В Красноярском крае таких организаций не больше десятка.

Тема бездомных животных неоднозначная и всегда вызывает много споров. Многие сходятся во мнении, что отловом или отстрелом решить проблему невозможно. Важно, чтобы люди проявляли ответственность по отношению к «братьям меньшим» и не выгоняли их на улицу, если вдруг они стали им не нужны.

Александр САФОНОВ