Главная / акции / Лесосибирцы рассказывают о родственниках, ковавших Победу в Великой Отечественной войне

Лесосибирцы рассказывают о родственниках, ковавших Победу в Великой Отечественной войне

Фронтовиков в моей семье было несколько. Все они мои прадеды. И каждым из них я горжусь. Ведь они ковали Победу. Победу в Великой Отечественной войне.

Мне было 3 года, когда не стало моего прадеда Ильи Николаевича Дуракова. Но мы его помнили по семейным рассказам и фотографиям. О войне дед Илья рассказывать не любил. В семье знали лишь о самых ярких моментах его военной биографии. Знаю, что ушел на фронт он из Енисейского района в 1941 году. На тот момент ему было 33 года. В семьи подрастали две дочери, одна из которых – моя бабушка Тамара Ильинична Ваганова (мама моей мамы). До первой своей контузии он служил вторым номером расчета станкового пулемета. Когда взяли в кольцо Ленинград, их перебросили на защиту осажденного города. После полученной там контузии и госпиталя дед Илья вернулся на фронт. Служил ординарцем. Дошел до Финляндии, был у границы с Норвегией. Затем вновь вернулся на Ленинградский фронт, где получил вторую контузию. Домой попал в 1945-м, его грудь украшали медаль «За отвагу» и «За оборону Ленинграда». Всю войну прошел и его родной брат Василий.

Другой мой прадед Михаил Григорьевич Моисеев был военным контрразведчиком. Служил в спецслужбе «СМЕРШ» (Смерть шпионам!). Имел ранения и многочисленные высокие награды, но о своей деятельности на войне никогда не рассказывал даже самым близким. О роде войск родственники узнали уже после его смерти.

Родственники с папиной стороны хоть и не бывали на полях сражений, помогали фронту в тылу. Дед – Дмитрий Гаврилович Баженов – на Диксоне заготавливал рыбу для фронта. Бабушка – Нина Степановна – работала на плотах. Баба Тамара рассказывала моей маме, как они со старшей сестрой в военные годы днем помогали взрослым заготавливать дрова в колхозе, а вечером вязали носки и варежки солдатам на фронт. Хотя ей в 1945-м исполнилось всего 8 лет. 

День Победы в моей семье всегда был особенным праздником, особо чтимым и по-настоящему семейным. У младшей дочери деда Ильи – моей родной бабушки Тамары – день рождения был 10 мая, но праздновали мы его всегда на День Победы. Каждый год 9 мая сразу после парада мы собирались за накрытым столом дома у бабы Томы и деда Вани – Ивана Алексеевича Ваганова (его отец Алексей Ваганов погиб на Курской дуге в первые месяцы войны). За столом с нами всегда был дед Вася – отчим деда Вани. Высокий и статный фронтовик Василий Никитович Филипенко на День Победы всегда надевал пиджак с наградами, среди которых был орден Отечественной войны I степени. Для нас, детей, он и был воплощением настоящего русского солдата, героя Великой Отечественной войны. 

День Победы по-прежнему остается самым значимым и любимым семейным праздником.

Анастасия ЗЯТИКОВА