Главная / акции / Лесосибирцы рассказывают о родственниках, ковавших Победу в Великой Отечественной войне

Лесосибирцы рассказывают о родственниках, ковавших Победу в Великой Отечественной войне

Мой прадедушка Николай Иванович Зырянов был и остается для меня олицетворением чести, долга и огромного мужества. Он прошел четыре войны, добросовестно работал в послевоенные годы, снискав себе славу мастера в столярном и плотницком деле. Невысокого роста, очень подвижный, всегда готовый помочь, он никогда не сидел без дела. Благодаря его золотым рукам в доме было все красиво и ладно. Таким вспоминают прадеда наши родственники.

Николай Иванович родился в 1896 году в деревне Тархово Енисейского района. В 1914 году его призвали на Первую мировую войну. В строю он встретил и Гражданскую войну в России. Возвратившись домой, воевал с колчаковцами в Енисейском районе.

В 1941 году вместе со своим сыном Иваном Николай Иванович решил уйти на фронт добровольцем. Оба воевали самоотверженно. Как рассказывал моей бабушке Валентине Николаевне сам прадедушка, он чудом остался в живых. Особо памятен был ему рукопашный бой в траншее, когда его отделение попало в окружение и вынуждено было прорываться к своим. Запрыгнув во вражескую траншею, он увидел, что в ней фашистов видимо-невидимо. Но сибиряк не растерялся, а сразу же начал орудовать штыком и уложил 12 человек. После прорыва однополчане сказали ему: «Ну, Николай Иванович, ты и везунчик!»

Слава счастливчика, рожденного в рубашке, прочно закрепилась за ним в самом конце войны, когда наши бойцы попали под плотный минометный огонь врага. Укрыться было негде, и многие боевые друзья Николая Ивановича погибли, а ему только осколками срезало ремень с подсумком и оторвало каблук от сапога. Мой прадед служил в пехоте, всегда берег своих солдат. У него было много орденов и медалей. Николаю Ивановичу я посвятила свою фортепианную сюиту «Весна 1945 года».

Обоим моим родственникам посчастливилось вернуться с фронта. Когда я думаю, что им довелось пережить, буквально содрогаюсь от ужаса. Затем их призвали на Дальневосточный фронт. Ивану на этот раз вернуться домой не довелось. Николай Иванович умер в 1954 году и до самой смерти сожалел о гибели сына.

Мои родственники были самыми настоящими патриотами. Они не склоняли головы перед врагом, а честно приближали Победу. Я горжусь ими. Вечная им память!

Наталья КОНУРКИНА, преподаватель ЛДШИ № 1 им. А.Е. Бочкина