Главная / акции / Лесосибирцы рассказывают о родственниках, ковавших Победу в Великой Отечественной войне

Лесосибирцы рассказывают о родственниках, ковавших Победу в Великой Отечественной войне

В каждой семье вспоминают своих героев. У нас их двое – моя родная бабушка и дедушка мужа. Им повезло встретить победный май, но пережитые события навсегда изменили их жизнь.

Сигизмунд Иванович Чаплинский попал на фронт в январе 1943 года в неполные восемнадцать лет. Начинал сержантом срочной службы, воевал в Западном стрелковом полку. Вскоре стал командиром отделения. Переломным моментом в его судьбе стало тяжелое ранение. 1 февраля 1944 года осколок попал ему прямо в голову. Лечение в госпитале не помогло, Сигизмунд постепенно начал терять зрение, пока однажды не погрузился в полную темноту. Молодому парню пришлось перекроить всю свою жизнь, однако он не сдался – не для того прошел войну. Из этой схватки он вышел победителем: встретил любимую девушку, создал семью, воспитал троих детей. Сигизмунд самостоятельно выучил шрифт Брайля, участвовал в шахматных турнирах, играл в духовом оркестре общества слепых, по памяти рассказывал своим детям сказки Пушкина. Долгое время Сигизмунд Иванович заведовал клубом. В семейном архиве до сих пор хранятся сценарии праздников, которые он составлял. Маленькие круглые буквы, словно бисер, ровными строчками устилают листы бумаги. Сложно поверить, что они написаны незрячим человеком. Сигизмунд Иванович был любимым дедушкой своих внуков, он ушел из жизни в 1992 году, но навсегда остался для нас примером стойкости и мужества.

Героями войны я считаю не только тех, кто сражались в боях, но и тех, кто ковал Победу в тылу. О тяжелом и голодном времени я знаю по рассказам бабушки – Марии Емельяновны Иванущак.

Когда началась война, Маше было 10 лет, ее брату Мише – пять. Из деревни Прокопьевка Иланского района, где они жили, почти все мужчины ушли на фронт. Тяготы деревенской жизни легли на плечи женщин, детей и стариков. Посевная, борьба с сорняками, покос – везде дети работали наравне со взрослыми. Очень быстро наступили голодные времена. Все, что было в колхозе, отдавали на фронт, для Победы, а сами справлялись как могли. Уже ранней весной маленькие брат с сестрой ходили в лес искать корешки – любая травинка была радостью, ведь она спасала саму жизнь.

Голодное время войны наложило отпечаток, и всю последующую жизнь бабушка бережно относится к каждому кусочку хлеба, к каждому лоскутку ткани, к каждой вещице.

Сейчас моей бабушке 89 лет, и каждый год она ждет 9 Мая, как главный праздник. Накрывает стол, встречает гостей и празднует такую долгожданную Победу!

Кристина УГОЛЬНОВА, специалист по связям с общественностью