Главная / акции / Лесосибирцы рассказывают о родственниках, ковавших Победу в Великой Отечественной войне

Лесосибирцы рассказывают о родственниках, ковавших Победу в Великой Отечественной войне

В моей семье бережно хранят память о прадедушке – Александре Федоровиче Ершове. На войну он был призван 1 августа 1942 года Боготольским районным военным комиссариатом Красноярского края. Демобилизован 15 марта 1948 года на основании постановления Совета Министров СССР от 13 января 1948 года. Прошел всю войну и умер уже в мирное время 31 июля 2012 года.

Прадедушка немного рассказывал о войне, но в своем дневнике, который начал вести уже после ее окончания, описал несколько историй, которые произошли с ним на фронте.

Одну из таких историй дедушка назвал «Первое крещение», вот, что он пишет:

«22 ноября 43 года принял первый бой. Первое крещение – незабываемый день. Был налет самолетов, сперва мне все это казалось просто пустяком, но когда посыпались на нас залпы, то я понял, что дело не совсем хорошо. Все кричат, бегут кто куда, один самолет провизжал у меня над самой головой. Я неожиданно попал в окоп, поднял винтовку, в это время отделились три самолета, и пошли в пике. Я два раза выстрелил и больше не помнил, что происходило вокруг.

Когда очнулся, открыл глаза, в небе было все спокойно, только в голове шум, звон, а кругом тишина. Я приподнялся, отряхнул с себя землю, которой меня забросало. В пяти метрах от моего окопа была большая воронка и кругом человеческие тела, куски человеческого мяса, где рука, где нога – ничего не пойми, кошмар. Я весь вздрогнул и теперь только начал иметь представление, что такое война.

Осмотрелся кругом, куда идти. Влево от меня оказались несколько домиков, позже я после узнал, что это было село Первомайское, и побрел по направлению этих домиков. Там я встретил наши тылы, кухню, хорошо подрубал, поговорил с ребятами о произошедшем дне. Оказалось, что из нашей роты во время этой бомбежки было убито 5 человек, 7 ранено, а меня, шестого, считали убитым. Когда я попал в окопы, в свою роту, то все удивились, что я остался жив. После я узнал, что на меня заготовили похоронку, но отослать не успели, командир роты, старший лейтенант Василенко, узнав о моем возвращении, изорвал этот черный листок, и добавил: «Из мертвых воскрес, товарищ минер! Поздравляю, что не поддался немецким бомбам».

Всякий раз перечитывая этот дневник, я испытываю множество самых разных эмоций! Дневник стал настоящей семейной реликвией. Я и вся моя семья очень гордимся нашим героем, который смог пройти через все тягости Великой Отечественной войны.

Анастасия СЛОНОВА