Главная / акции / Лесосибирцы рассказывают о родственниках, ковавших Победу в Великой Отечественной войне

Лесосибирцы рассказывают о родственниках, ковавших Победу в Великой Отечественной войне

Когда началась война, моему дедушке Гайсе Яхину было 9 лет. На фронт из села Солоуха, что в Пировском районе, ушли его братья. В первый день войны, 22 июня, повестка пришла Мусе Яхину. Такая новость потрясла всех членов семьи. Ведь Муса только полгода назад вернулся из армии, выучился на тракториста и вот вновь ушел из отчего дома. Его провожала вся деревня, в том числе жена и двухгодовалый сын, который так больше и не увидел своего отца. Муса Якупович был танкистом, погиб на Курской дуге в марте 1943-го. Бомба упала прямо на танк. В 1942 году на войну ушли еще два брата моего деда – Аюп и Хамит. К большому счастью, они вернулись домой. Но война оставила в их судьбе неизгладимый след. Аюп попал в плен. Домой приехал в 1946-м. Брат Хамит служил в пехотных войсках, был ранен и вернулся 1944 году. Дома его встречали жена и трое ребятишек.

Войну, как рассказывает дедушка, братья не хотели вспоминать. Все это как страшный сон, который был жестокой реальностью. Когда братья ушли на фронт, дома остались еще две сестры и брат. Одна сестра работала на совсем не женской работе – трактористом, другая – в колхозе. Брат был учителем начальных классов.

Мой дедушка, труженик тыла, вместе с отцом работал на пасеке и в колхозе, они пахали землю, сеяли рожь, пшеницу, ячмень, овес, заготавливали дрова. В двух словах и не рассказать, говорит дедушка. Каждый день они жили в надеж­де, что война вот-вот закончится и вновь настанет светлое, беззаботное время. Каждый день они ждали писем с фронта. Радовались любой весточке от близких, читали всей деревней. Кому-то приходили похоронки, многие до сих пор их хранят.

Мой дедушка, Гайса Яхин, очень хорошо помнит день, когда они узнали, что война закончилась. 9 мая была теплая, солнечная погода. К ним в школу пришел мальчик с запиской и передал ее директору. Директор школы, ветеран войны, читал ее и плакал. Плакали все. В этот день закончилась страшная война, в которой жены потеряли своих мужей, матери сыновей, а дети родителей.

Гайса Яхин – уважаемый человек в Пировском районе, после войны он работал председателем сельсовета, учителем и директором школы. Его не раз приглашали рассказать ребятишкам о войне, а те, в свою очередь, с замиранием слушали каждое его слово. И мы, его семья, тоже нередко просим рассказать о военных сороковых.

Сейчас в селе Солоуха остался только один ветеран Великой Отечественной – Ислам Зарипов, ему 98 лет. Он настоящий хранитель и носитель истории, прошедший концлагеря.

Каждому ветерану желаю крепкого здоровья, ведь они – наши герои. Мы не забудем их подвиг никогда и будем передавать из поколения в поколения рассказы и воспоминания дедов и прадедов.

Юлия ВИЧУЖАНИНА, библиотекарь