Главная / акции / Лесосибирцы рассказывают о родственниках, ковавших Победу в Великой Отечественной войне

Лесосибирцы рассказывают о родственниках, ковавших Победу в Великой Отечественной войне

В нашей большой семье бережно хранится память, фотографии, документы о Чипига Андрее Самойловиче (1915 г.р.) – участнике Великой Отечественной войны.

Еще в детстве меня поразила история об одной фотографии, на которой запечатлена моя мама. Оказывается, этот снимок прошел все годы войны с моим дедушкой Андреем в нагрудном кармане. Мама, его дочь, – Зинаида Андреевна Демидова – родилась в ноябре 1941 года. Отец не успел познакомиться со своей доченькой, так как его призвали на войну. Моя бабушка, Чипига Мария Андреевна, выслала ему фотографию дочери, когда он уже сражался на фронте. На фотографии была надпись: «Знакомься, это твоя дочь. Андрюша, смотри и не забывай».

Мне стало интересно, какие же были эти дороги войны для моего деда. Это было так далеко! Мама всегда рассказывала интересные истории о своем отце. Ее рассказы приближали далекое о дедушке, о войне. Это «что-то далекое» всегда тревожило, заставляло задуматься.

Моего дедушку забрали на фронт 18 июля 1941 года. Всю войну прошел пехотинцем, сражался на 3-м Белорусском фронте, дошел до Берлина. Его оружием был автомат. За мужество и самоотверженность был награжден орденом Отечественной войны ІІ степени, медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; отмечен благодарностями: за участие в прорыве сильно укрепленной обороны немцев в районе Ковеля, за отличные боевые действия при прорыве обороны в наступлении на Берлин, за победные действия по окружению и уничтожению группы войск юго-восточнее Берлина и некоторые другие. Несколько раз был ранен: в ногу, в руку, в шею (возле сонной артерии). Был контужен.

После Победы его оставили на службе в Польше, где необходимо было поддерживать политическое равновесие. Вернулся домой осенью в 1946 году уже инвалидом. Он прошел тяжелый путь по дорогам войны, внес свой ратный вклад в победу над врагом. Теперь ему предстояло сменить оружие войны на орудие труда.

Военные годы могут рассказать о многом и о многих. Да, прошло не одно десятилетие, да и век двадцатый позади. Но поколение XXI века должно знать о тех героических событиях, которые изменили ход истории многих стран, изменили судьбы людей.

Мария ВЕККЕССЕР, заведующий кафедрой филологии и языковой коммуникации, кандидат филологических наук, доцент

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.