Главная / новости / Лесосибирцы рассказывают о родственниках, ковавших Победу в Великой Отечественной войне

Лесосибирцы рассказывают о родственниках, ковавших Победу в Великой Отечественной войне

Простые строки памяти святой

Дорогие читатели! Как мы уже писали, в этом году наша акция «Бессмертный полк на страницах газеты» собрала рекордное количество участников – такого не было никогда. Жители не только Лесосибирска, но и Енисейского района ждут, когда их искренние, простым слогом написанные истории, которые невозможно читать без слез, будут опубликованы. Ведь им важно сохранить в память о своих участниках Великой Отечественной войны еще одно свидетельство их подвига – страницу из газеты «Заря Енисея». Мы продолжаем публиковать эти истории.

Ганцевич Василий Семенович, рядовой 653 стрелкового полка. Родные гордятся его бескорыстным служением Отечеству, его ратными подвигами

Военно-патриотический клуб «Казачья застава» Лесосибирского детского дома им. Ф.Э. Дзержинского решил восстановить боевой путь героя – Василия Семеновича Ганцевича – и провел свое исследование.

Согласно справке из военно-медицинского архива Ганцевич Василий Семенович, рядовой 653 стрелкового полка, получил сквозное пулевое ранение левой кисти с повреждением костей, по поводу чего 3 августа 1942 года находился на излечении в эвакогоспитале 3461, из которого выбыл 4 августа. Перед этим он находился в эвакогоспитале 1822.

Мы выяснили, что 653 стрелковый полк в составе 220 стрелковой дивизии в августе 1942 года воевал на Калининском фронте и принял участие в Ржевско-Сычевской операции, которая в целом оказалась незавершенной. Нанеся значительный урон силам противника, наши войска понесли серьезные потери: до 300 человек убитых, раненых и пропавших без вести. В числе раненых был и Василий Ганцевич.

Нам удалось узнать, что указанные эвакогоспитали располагались в городе Торжок Калининской (ныне Тверской) области, в зданиях школы механизаторов и педагогического училища. Отсюда, из сортировочного госпиталя, Василий Семенович был отправлен на лечение дальше.

Далее, на сайте «Подвиг народа» мы нашли сведения, подтверждающие, что через год, в июле 1943-го, он был зачислен в списки безвозвратных потерь, то есть погибших. Он служил уже в 362-й стрелковой дивизии, в 1206 стрелковом полку. Мы обнаружили два свидетельства: в донесениях о потерях дивизии дата выбытия – 19 июля, захоронен у деревни Сычи Орловской области; в документах о потерях армии – 28 июля, место захоронения – деревня Апальково Орловской области.

Орловская наступательная операция «Кутузов» – завершающая часть Курской битвы, продолжалась с 12 июля по 18 августа 1943 года и завершилась разгромом мощной группировки врага. Но какой ценой? Ее ежедневные потери превышали сталинградские.

На территории одной только Орловской области, по официальным данным, насчитывается 870 братских могил, по неофициальным – 1 200. Число захороненных в них воинов – более 130 тысяч. А сколько осталось лежать на полях боев? Неудивительно, что и Василий Ганцевич считался погибшим, но все же выжил.

Дивизия Василия Семеновича после освобождения Орла за проявленные мужество и доблесть была награждена орденом Красного Знамени. К концу войны к нему добавились ордена Суворова и Кутузова. Сам же Василий Ганцевич боевых наград не имел и после второго, тяжелейшего, ранения в полковой строй не вернулся. Но разве это умаляет его заслуги перед нашим Отечеством? Благодаря таким солдатам, рядовым, не щадившим жизни не наград ради, а за своих близких, оставленных в тылу или в оккупации, наши прадеды и смогли завоевать Победу!

Все, что принес Василий Семенович с войны, – это тяжелые ранения да немецкий трофей – опасную бритву. А еще уверенность в победе и ненависть к войне, унесшей жизни трех его братьев!

Да, покалеченный телом, но не духом вернулся Василий Ганцевич домой. Ранения были столь тяжелыми, что полноценно трудиться он не уже мог, но сложа руки не сидел, выполнял посильную работу по дому, хозяйству. Создал семью, и его потомки считают своего прадеда родоначальником. И Героем! Гордятся его бескорыстным служением Отечеству, его ратными подвигами, которые стали крупицами в общей Победе над врагом.

Три года назад его правнук Артем Пронин вместе с мамой написал заметку в газету «Аргументы и факты на Енисее», рассказав о своем славном прадеде.

Торжок

Торжок являлся прифронтовым городом с 11 июля 1941 по 7 сентября 1944 годы.

Одной из важных областей работы партийных и государственных органов в годы войны было развертывание эвакогоспиталей и обеспечение их нормальной деятельности. В самом начале войны в городе и районе одновременно располагалось до восьми госпиталей, которые располагались в доме отдыха «Млевичи», совхозе «Селихово», пос. Чевакино, пос. Высокое, д. Страшевичи. Обществом Красного Креста готовятся медицинские сестры и сандружинницы, которые после учебы направляются в части и госпиталя. Многие женщины своим добросовестным трудом способствуют скорейшему выздоровлению воинов, возвращению их в строй.

Молодежь города собрала для больных и раненых более 5 тысяч книг художественной и политической литературы. Силами комсомольцев и молодежи только с февраля 1942 года по декабрь 1943 год было дано 78 концертов и выступлений художественной самодеятельности.
Немалую помощь госпиталям оказали колхозники, отправив много мясных, молочных продуктов, яиц, овощей, рыбы и др. Для раненых воинов Международной организацией помощи революционерам в конце 1944 года–начале 1945-го собрано: посылок – 381 шт., тарелок – 300 шт., молока – 700 л и др.

Только на территории г. Торжка, Торжокского районов расположены 69 воинских захоронений, где погребены останки более 19 тыс. защитников Родины. К сожалению, имена только 5,5 тыс. известны.
В январе 1942 года вся территория Торжокского района была освобождена от немецко-фашистских захватчиков.

Участники военно-патриотического клуба «Казачья застава»

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.