Главная / новости / Лесосибирцы рассказывают о родственниках, ковавших Победу в Великой Отечественной войне

Лесосибирцы рассказывают о родственниках, ковавших Победу в Великой Отечественной войне

Дорогие читатели! Как мы уже писали, в этом году наша акция «Бессмертный полк на страницах газеты» собрала рекордное количество участников – такого не было никогда! Жители не только Лесосибирска, но и Енисейского района ждут, когда их искренние, простым слогом написанные истории, которые невозможно читать без слез, будут опубликованы. Ведь им важно сохранить в память о своих участниках Великой Отечественной войны еще одно свидетельство их подвига – страницу из газеты «Заря Енисея». Мы продолжаем публиковать эти истории.Дорогие читатели! Как мы уже писали, в этом году наша акция «Бессмертный полк на страницах газеты» собрала рекордное количество участников – такого не было никогда! Жители не только Лесосибирска, но и Енисейского района ждут, когда их искренние, простым слогом написанные истории, которые невозможно читать без слез, будут опубликованы. Ведь им важно сохранить в память о своих участниках Великой Отечественной войны еще одно свидетельство их подвига – страницу из газеты «Заря Енисея». Мы продолжаем публиковать эти истории.

Во имя жизни

Иван Иванович Семенов родился 11 декабря 1924 года в городе Ярцево Смоленской области. Это очень далеко от наших мест, но волей судьбы оказался сначала учителем, студентом училища, института, а затем и преподавателем педагогического института города Лесосибирска.

Не зигзаг судьбы, а закономерность

О нем мы узнали из сборника исследовательских работ учащихся образовательных учреждений края «Во имя жизни» и рассказов студентов. По свидетельству В.А. Будаева, бывшего ученика Семенова, свое детство и комсомольскую юность Иван Иванович вспоминал тепло. В пионерах он был рядовым. Потом как-то быстро для самого себя и других повзрослел. Занимаясь ликбезом, как и наш земляк С.К. Ильин, он обучал взрослых грамоте. Еще в школе его избрали комсоргом класса, школы. Учиться ему очень нравилось, и всегда учился только на отлично. По математике занимался с особым удовольствием и, может, поэтому стал лучшим математиком школы. Ивану Ивановичу, как он говорил, повезло в том, что у него в школе были очень хорошие учителя. Почти постоянно с парнем дополнительно занимался директор школы, так как видел способности мальчика и хотел, чтобы тот стал учителем математики. Но в дальнейшем Ваня стал учителем истории и педагогики в вузе. Вот такая история. Сам Семенов считал, что это вышло не случайно, что это не какой-то зигзаг, а закономерность, так как математика ум в порядок привела, научила его мыслить.

Учили любить Родину

В школе, где учился Ваня, не только математику хорошо преподавали, но и военно-патриотическое воспитание было поставлено на уровне. В школе учили любить свою Родину, готовили к ее защите. Не только по математике одним из лучших учеников был Ваня Семенов, но и одним из самых лучших стрелков. Серьезное внимание уделялось и физической подготовке молодежи. В спорте Ваня тоже не отставал – имел второй разряд по боксу, первый разряд по мотокроссу, первый разряд и звание инструктора по стрелковому спорту. С гордостью носил и оборонные значки тех лет, например, ГТО («Готов к труду и обороне»), ГСО («Готов к санитарной обороне»). Как потом оказалось, все это очень пригодилось.

Прорыв и снятие блокады

Война началась, когда Ивану было шестнадцать с половиной лет. На город Ярцево посыпались бомбы на второй день войны. Призвали Ивана Ивановича в армию в августе 1942 года, когда ему исполнилось семнадцать с половиной лет. В восемнадцать Иван уже командир орудийного расчета 19-ой стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Через месяц он будет ранен во время прорыва блокады Ленинграда – одной из самых страшных страниц Великой Отечественной войны, которую Иван Иванович тоже с честью прочел, так как был в числе тех, кто до августа 1944 года участвовал в боевых операциях по прорыву и снятию блокады Ленинграда. Получил тяжелое ранение правой ноги и после излечения в тыловом госпитале попал на 1-й Белорусский фронт, с которым дошел до Берлина. Воинская специальность была у Ивана Ивановича – артиллерист. Он командовал орудием, а к концу войны стал командиром взвода. В запас ушел в звании капитана. После войны Ивану Ивановичу Семенову часто приходилось выступать перед учениками. В числе других вопросов Семенову неизменно задавали вопрос о том, что ему больше всего помнится из его боевого прошлого.

«…До сих пор стоит перед глазами»

Помнил он многое, но было такое, что, как он говорил: «…до сих пор стоит перед глазами». Во время отступлений фашисты зверствовали особенно, и ему довелось увидеть зимой, неподалеку от одной деревни, в небольшом ельнике такое, от чего волосы встают дыбом. Отодвигает он ветку, а за веткой сидит на снегу старик, в руках его икона и маленький ребенок, а рядом еще двое малышей. И все заледеневшие. Это фашист их срезал автоматной очередью. А мороз стоял, и они замерзли. Такое невозможно при всем желании забыть. Рассказывал Иван Иванович с гордостью за свой народ другой эпизод. Это было уже в Берлине. По приказу командования население Берлина кормили из солдатских кухонь. Это были длинные очереди за солдатской кашей. Цитирую: «И тут же вижу наш солдат, уже не молодой, подзывает маленького ребенка и достает ему из своего солдатского сидора (вещмешка) свой неприкосновенный запас: какие-то кусочки сахара, шоколада». Какая щедрая и благородная душа у нашего солдата, который не понаслышке знал, что фашисты принесли нашему народу огромное горе и страшные разрушение.
Грудь фронтовика И.И. Семенова украшали боевые награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны первой степени и двенадцать медалей.

Мирная профессия

После войны Семенов Иван Иванович долго не раздумывал и выбрал самую мирную профессию – учителя. Довоенных знаний хватило, чтобы успешно экстерном сдать экзамены за курс училища. Поступил в институт, учился и успешно сдал экзамены. После чего три года преподавал в школе историю, был директором. Никогда не покидало Ивана Ивановича стремление к знаниям, он учился всю жизнь. Будучи директором школы, заочно заканчивал Енисейский пединститут, а потом также заочно аспирантуру.
Так и стал Семенов И.И. сибиряком. В 1978 он переехал в город Лесосибирск, где преподавал в институте историю и педагогику. И этого ему было мало. В это же время он обучал детей в школах фотоискусству. И это еще не все. Неугомонная натура его не удовлетворялась только работой со студентами и школьниками. Он очень много работал в обществе «Знание». До 80 лекций в год читал перед слушателями города Енисейска и района. Был с лекциями и в Погодаево. Активно выступал с разных трибун против попыток оболгать и фальсифицировать роль СССР в разгроме фашистских войск. Где бы и что бы ни делал Иван Иванович, он всегда оставался преданным Отчизне, верным своим патриотическим убеждениям и это не пустые слова. Его труд педагога, воспитавшего тысячи школьников и студентов, был по заслугам вознагражден – вручен почетный знак «Отличник народного просвещения».

В Совете ветеранов – Почетный гражданин

Иван Иванович удивлял своей энергией. Казалась бы: фронтовик, человек в возрасте, когда и здоровье часто подводит, и старые раны болят. Но он не мог сидеть сложа руки и без общения с людьми. Поэтому не случайно ветераны избрали Семенова И.И. своим руководителем. С 1984 он был председателем Совета ветеранов города Лесосибирска, членом краевого Советов ветеранов. Своим товарищем Иван Иванович всегда говорил: «Не надо замыкаться только на своих проблемах, а чаще общаться с молодежью. Считаю, что наше поколение многое сделало для страны, и свое отношение к жизни должно передавать подрастающему поколению».
Иван Иванович был человеком очень энергичным и неравнодушным, истинным патриотом своей Родины, которому было дорого то, за что воевало его поколение, дороги друзья-товарищи, с которыми его роднило фронтовое братство. Он был один из самых уважаемых людей в городе и заслужено получил награду «Почетный знак Всероссийского совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов». В 1990 году Иван Иванович был награжден «Почетным знаком Всесоюзного комитета ветеранов войны». Лесосибирцы выразили самое глубокое уважение к Ивану Ивановичу Семенову тем, что присвоили ему звание «Почетный гражданин города Лесосибирска». И с особым чувством гордости они восприняли весть о том, что Иван Иванович был приглашен и стал участником юбилейного Парада Победы 9 мая в Москве. И на 60-летие Великой Победы ветерану было вручено приглашение на Парад Победы в Москве, как герою и защитнику нашей Родины.

Материал предоставила
Анна Попова, воспитатель интерната Погодаевской школы № 18

Я помню! Я горжусь!

«Да, сделали все, что могли мы,
Кто мог, сколько мог и как мог,
И были мы солнцем палимы,
И шли мы по сотням дорог.
Да, каждый был ранен, контужен,
А каждый четвертый убит,
И лично Отечеству нужен,
И лично не будет забыт»

Б. Слуцкий

Не остановить движение времени, но живет, продолжает и будет жить память о Великой Отечественной войне.

9 Мая – это священная дата в истории страны, самой дорогой для нашего народа праздник. К этому победному маю шли почти четыре года. Мужеством своим, не щадя собственной жизни, каждый день, каждый час, каждую минуту приближали Победу. Свято верили в то, что придет она, победная весна. Многие солдаты, офицеры и просто молодые ребята не вернулись с войны, многие пропали без вести. Лишь некоторые смогли устоять и вынести трудности, пройдя через все муки войны. С тяжелыми ранениями, контузиями они пришли, и совсем малая часть дожила до сегодняшних дней.

К сожалению, я никогда не смогу увидеть своего прадедушку, который прошел войну, светлая память о нем есть и будет жить в нашей семье. Мама и бабушка рассказали мне, как прадед прошел эту страшную трагедию века.

Авхадеев Минигали Валеевич попал на фронт, закончив Новосибирское военное училище, в звании младшего лейтенанта, в 1942 году, в восемнадцать лет. В 1943 году он был отправлен на 1-й Белорусский фронт в пехотные войска. Принимал участие во взятии Кенигсберга, Варшавы и взятии Берлина. В боях под Варшавой подбил три танка, был тяжело ранен и впоследствии награжден орденом Красной Звезды. Мой прадедушка также награжден медалью «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», у него очень много юбилейных медалей.

Уже более 20 лет прадедушки нет с нами, но мы бережно и тепло храним память о нем и его подвигах. В наследство нашей семье он оставил свои награды, фото, которые мы очень ценим. Моя мама провела много памятных бесед и встреч о подвиге прадеда со студентами, учениками нашей школы, в том числе и нашего класса. Подвиг и жизненный путь ветеранов, их великая любовь к России всегда будут служить примером для нас. Я горжусь своим прадедом!

Рената СЕРАЗУТДИНОВА, ученица 8 «В» школы № 5