Главная / новости / Лесосибирцы рассказывают о родственниках, ковавших Победу в Великой Отечественной войне

Лесосибирцы рассказывают о родственниках, ковавших Победу в Великой Отечественной войне

Дорогие читатели! Как мы уже писали, в этом году наша акция «Бессмертный полк на страницах газеты» собрала рекордное количество участников – такого не было никогда! Жители не только Лесосибирска, но и Енисейского района ждут, когда их искренние, простым слогом написанные истории, которые невозможно читать без слез, будут опубликованы. Ведь им важно сохранить в память о своих участниках Великой Отечественной войны еще одно свидетельство их подвига – страницу из газеты «Заря Енисея». Мы продолжаем публиковать эти истории.

Служение людям, своей Сибири

Георгий Кавалеров был одним из первых учителей Енисейского района времен войны. Вам это имя, наверное, ничего не говорит. Но нам говорит, и очень многое, особенно после встречи с Георгием Карповичем. Родился он в 1927 году в небольшой деревушке Иркутской области Тайшетского района. Отец умер еще до рождения сына от сердечного приступа, спустя несколько лет – мать. И пропал бы тогда мальчонка, если бы не старшая сестра. Взяла она брата в свою семью. Жили плохо, денег на еду не хватало, часто голодали. В 1935 году решили переехать. И отправились они в Сибирь к сосланному за пожар свекру в красивую деревню Шадрино Енисейского района. Здесь рос и учился Георгий, окончил с отличием 4 класса. За это время окреп и уже помогал сестре по хозяйству, водился с ее ребятишками.

Следующие три года ходил пешком в Подтесово, чтобы получить семилетнее образование. В 1942 году, пятнадцати лет от роду, сдал экзамены и поступил в Енисейское педагогическое училище. На протяжении семи лет дружил с Колей Погодаевым и Демой Шаргиным из Погодаево. Очень хорошие были ребята, поэтому годы учебы и не были ему в тягость. В мае 1945 года ушел в армию, но уже через неделю вернулся: уж слишком большой был спрос на учителей, и их отправили вместо армии по школам на работу.

18 августа 1945 года Георгия Карповича отправился в д. Михалево директором школы – так распорядились в районо. В этой деревне он был вторым учителем. Старого, Терешина, спустя три года после прибытия Георгия Карповича направили в Епишино. Вся тяжесть легла на плечи Кавалерова: весь день он учил детишек, с утра – первые и третьи классы, с обеда – вторые и четвертые классы. Кроме этого, и дома, и в школе он проверял каждый день по сто тетрадей, которые сам же покупал на свои деньги в городе. А еще и школьный огород, общественная жизнь села… Заработная плата была небольшой – 360 рублей в месяц. А ведро картошки стоило 90 рублей. Вот и получалось, что работал он за четыре ведра в месяц. Но ведь не проживешь же на одной картошке. Да еще и одеваться надо. В 1945 году, правда, выделили отрез на пальто, но выкупить его Георгий Карпович не смог. Шить негде, да еще же нужен воротник, подклад… «А вот от кирзовых сапог не отказался бы тогда – мечта была». Все праздники отмечали, на всех праздниках выступал с докладом, ставили концерты и с детьми, и взрослыми и даже делали небольшие подарки: выписывали в колхозе муку, стряпали – это и были небольшие сувениры. После войны стали покупать конфеты. Мелочь, а приятно! Садили в школьном огороде картошку, помидоры, огурцы и разную мелочь. Картошку продавали в колхоз. Трудились и не ленились. На вырученные деньги покупали елочные игрушки. Ставить елку в селе начали только с приездом Георгия Карповича. В колхозе работы колхозникам тоже было много: сеяли хлеб, коноплю, делали из нее веревки, мешки… Но вот техники не было вообще. Работали на лошадях: и пахали, и боронили, и сеяли, и возили. В 1950 году МТС «Полярный» выделили трактор – это было большой радостью для жителей села.

В 1948 году наш герой встретил свою первую и единственную любовь – Анну Ивановну, работавшую тогда бригадиром, коренную уроженку д. Михалево. В 1949 году родился сын Александр. «В 1950 году позвали в партию. Сначала отказывался, но потом согласился, видимо, хорошим общественником был, умел с людьми общаться», – пояснял Георгий Карпович. Учеников с каждым годом становилось все меньше и меньше. К 1952 году осталось их 18. Деревня постепенно распалась… Пришлось и Кавалеровым съезжать с привычного, почти родного места. «А такая деревня живая была – две улицы, 60 дворов, колхоз богатый, почти не голодали. А народ-то какой был работящий, дружный, добрый! По 8–9 человек в семье. Днем все вместе работали, а вечером молодежь еще и гуляла, песни пели под балалайку и гармошку. Весело было…»

Летом 1952 года родилась дочь, а в сентябре переехали в Енисейск, где Георгию Карповичу предложили работать районным инструктором. Не хотел, ведь любил свою работу, но пришлось подчиняться решению партии. 32 года проработал он то заведующим отделом, то инструктором. Побывал на всех ближних и дальних заимках уполномоченным. Месяцами жил в Назимово, Колмогорово, Усть-Питу, Анциферово, Погодаево, Подгорном… Так, однажды, ожидая в Анциферово «Ракету», он услышал от детей, которые должны были ехать на учебу в интернаты, странные слова: «Хоть бы не пришла, хоть бы не пришла». « Сначала я не мог понять, кого они так боялись, а потом понял, что это «Ракета». И до того мне стало жалко их, что чуть не заплакал. До сих пор жалею детей, которые учатся вдалеке от дома, в интернатах. Последние десять лет я почти не ездил никуда, но и здесь работы хватало». Стоило отлучиться куда-нибудь, и уже искали: «А где Георгий Карпович?»

Георгий Карпович в свои 77 лет гостеприимно встречал нас у себя дома и охотно отвечал на все вопросы. После знакомства и беседы с ним стал он нам дорог не только как учитель погибшей деревни Михалево и труженик тыла времен Великой Отечественной войны, но и как душевный и очень добрый человек. История его жизни – пример добросовестного служения людям, своей Сибири.

Татьяна КОЛЕСНИКОВА, ученица 9 класса Погодаевской СОШ № 18 Енисейского района

Воевал и трудился на совесть

Андрей Лаврентьевич Щелканов родился 9 октября 1914 г. в селе Усть-Пит Енисейского района. 1 мая 1933 г. женился на молодой девушке Шуре. Через три года она подарила ему первенца – дочь Валентину. Когда Валюше было 8 месяцев, Андрея забрали в ряды Советской армии. Три года служил он на границе с Китаем. Затем молодые вступили в колхоз «Вторая пятилетка», работали на лесозаготовках. В конце 1939 г. появился наследник – сын Виталий, но вскоре мирную жизнь прервала война.

В самом начале войны Андрей был призван на воинскую службу Енисейским РВК. Сначала был на курсах младших командиров, учился на сапера в г. Копьево. Затем сдавал экзамен и попал в Канск, где формировался стрелковый полк в Иланске -Заозерное. Андрея назначили командиром стрелково-саперного отделения из 8 человек, вскоре трое из парней погибли. Он был сапером и, как сам говорил, постоянно находился под немцами. «Врага надо было быстрее уничтожить, чтобы он не успел убить тебя. Хуже зверя мы тогда были», – говорил Андрей Лаврентьевич.

При наступлении германцев его группа минировала и взрывала мосты. Воевал на Южном фронте: под Ворошиловградом, Каменском, Ростовом. В 1942 г. под Ростовом был тяжело ранен и контужен. Его направили в пятигорский госпиталь. Затем перевели в Нальчик, оттуда – в Баку. Из Баку через Каспийское море на корабле, затем по железной дороге – в Туркменистан. Эшелоны шли с нефтью, и вот в них-то и сидели раненые люди. Врачи лечили долго Андрея Лаврентьевича и дали выписку «… к службе на фронте не пригоден». Демобилизован в 1943 году по ранению.

До Красноярска по железной дороге сержант Щелканов добирался уже из Ташкента. Как доехал до Енисейска, не помнит. Знает только, что осень уже была. Отметился в Енисейском РВК и поехал к семье в Усть-Пит. Его ждали старенькие родители, жена, сын и дочь.

Андрей Лаврентьевич награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова, юбилейными медалями. Его имя занесено в Книгу памяти «Никто не забыт…». Жизнь Андрея Лаврентьевича и Александры Григорьевны (труженицы тыла) – это жизнь простых тружеников, заботливых родителей. Они не стремились к богатству, оно пришло к ним в лице семерых детей, четырнадцати внуков и двенадцати правнуков, пятерых праправнуков, которые проявляли настоящую, искреннюю заботу о них. Все дети имеют образование, каждый получил специальность, стал достойным и уважаемым человеком. Сын Николай служил мичманом, учился в военно-морской школе в Хабаровске, сейчас на пенсии, Андрей – шофер, Катерина – инженер-технолог. Они живут и работают в Красноярске. Сергей – крановщик, Анна – педагог, ее педагогический стаж составляет более 40 лет. Валентина на пенсии. Виталий жил в Канске.

В любви и согласии были рядом Щелкановы 76 лет. Рядом с ними росли их дети, внуки, правнуки и праправнуки. Родители были счастливы этим, а внуки были счастливы вдвойне, ведь у них были и бабушка и дедушка. Мой дед Щелканов Андрей Лаврентьевич прожил 99 лет.…

Татьяна КАЧУРИНА

Маленьких подвигов не бывает

Для моей семьи прадед – защитник Родины. Он не успел стать героем войны (погиб через 3 месяца после призыва), он, скорее, стал тем важным звеном в механизме, под названием «оборона».

Астафьев Николай Петрович, уроженец д. Шибаниха Ивановской области, 1913 г.р., был призван в 1942 году. Оставив жену и четырех дочерей, в свои 29 лет он самоотверженно сражался, обороняя нашу страну от фашистов. Утром 20 марта 1942 года в окопе солдаты ждали затишья фашистских залпов. Как все стихло, Николай Петрович отправился в разведку, где и был застрелен. Перед этим он успел предупредить однополчан и тем самым многим спас жизнь. Маленький, но такой важный подвиг одного человека! А дома дети и жена ждали с фронта отца, но ему не суждено было вернутся…

Сегодня моя бабушка со слезами на глазах держит медаль «Детям войны» и рассказывает уже своим внукам и правнукам историю отца, чтобы будущее поколение знало, кому обязано мирным небом над головой! Ничто не забыто, никто не забыт. Вечная память моему прадеду! Помню, горжусь!

Валентина БЕЛАЛОВА

Не дожил до Победы два месяца

Николай Абрамович Деньгин в возрасте 31 года был призван на фронт 5 декабря 1941 года. Место призыва: Анжеро-Судженский РВК, Новосибирская область, Анжеро-Судженский район. С боями прошел Карельский фронт. Дважды был ранен. Награжден медалью «За отвагу» (приказ о награде № 457 издан ВС 32 А Карельского фронта). Дата награждения – 8 сентября 1944 г. Наш дедушка в момент наступления и атаки действовал как связной, мужественно и решительно.

Николай Абрамович представлен к награде за проявленную смелость и решительность при доставке донесений под сплошными разрывами снарядов и пулеметным огнем, что способствовало выполнению задачи ротой в целом. В этом бою дед и получил тяжелое ранение.

Николай Абрамович погиб 10 марта 1945 года в Польше Катовицкое воеводство, д. Венгры, на н/п Павловице. Наш дед прошел всю войну, дома его ждала семья (жена и трое детей) и погиб, не дожив до Великой Победы всего два месяца. Очень обидно и больно осознавать это детям, внукам и правнукам, но мы очень им гордимся и стараемся сохранить память о нем для следующих поколений.

Александр ДЕНЬГИН, внук

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.