Главная / новости / Лесосибирцы рассказывают о родственниках, ковавших Победу в Великой Отечественной войне

Лесосибирцы рассказывают о родственниках, ковавших Победу в Великой Отечественной войне

На просторах нашей страны и в городах Европы немало памятников и обелисков в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Иногда они масштабны и величественны, как мемориал «Родина-мать зовет» в Волгограде, а иногда скромны, но от этого не менее значимы для человека, поскольку на камне, мраморе, а то и простом бетоне высечены имена его родственников, оставшихся на полях сражений. Такой памятник каждый человек вправе считать родным обелиском.

В Лесосибирске на Набережной Енисея в южной части города установлен мемориальный комплекс. Возможно, многие лесосибирцы могут считать его родным. А для меня родной обелиск – тот, что установлен в деревне Новокурск Шарыповского района, с 72 фамилиями.

Написать о нем я решила потому, что сейчас, в ХХI веке, сложно представить масштаб людских потерь, которые понесла наша страна в годы Великой Отечественной войны. Слова о том, что борьба с фашизмом выкашивала из жизни целые семьи, кажутся фантастическими. Но это – не фантастика. Так было на самом деле, и мой родной обелиск об этом свидетельствует.

На нем – имена моих близких: брат отца, три брата дедушки, много двоюродных братьев отца и моей мамы. Это семьи Величко, Решетовых, Сбитневых, Тепляшиных, Чеботаревых. Воевали на Украинском, Ленинградском, Карельском фронтах. А география захоронений погибших включает пол-России и часть Европы: Мурманская область, Латвия, Новгородская область, Украина, Беларусь, Ленинградская область, Ростовская область, Германия. Но больше всего пропавших без вести.

Сбитневы проводили на войну пять сыновей. За годы войны на четырех пришли похоронки. В День Победы в Новокурске состоялся митинг. В клубе жители плакали от счастья, радовались. Мать пятерых сыновей сказала: «Слава Богу, хоть пятый в живых остался!» А когда она вернулась с митинга домой, ее ждала похоронка. Убитую горем, потерявшую сознание Сбитневу плачущие женщины отливали водой.

Из рода Тепляшиных на фронт ушли 15 мужчин. Известно только, что Василий похоронен на Украине, а Яков – в Ленинградской области. Григорий, Емельян, Александр, Алексей, Ефим, Михаил, Николай, Петр, два Павла, Тимофей, Трофим и Федор пропали без вести.

Моя семья никогда не забывает об этом. Инициатором установки нашего родного обелиска был мой отец Василий Фомич Величко. Память о защитниках нашей страны должна жить!

Зоя ДОРОГОВА