Главная / новости / Лесосибирцы рассказывают о родственниках, ковавших Победу в Великой Отечественной войне

Лесосибирцы рассказывают о родственниках, ковавших Победу в Великой Отечественной войне

Моя свекровь Таисья Евдокимовна Дегтярева (1908 г.р.) была прекрасной женщиной: тактичная, терпеливая, скромная, всех жалеющая и любящая. Она всю войну, да и до нее работала в колхозе. Ее муж Дегтярев Андрей Евстафьевич (1906 г.р.) ушел на войну в августе 1941 года, а его сын Аркадий родился в декабре 1941 года, так что папа его не видел, как и он отца. Андрей Евстафьевич погиб в феврале 1945 года на территории Латвии, поселок Джуксте, где и был похоронен в братской могиле.

Мы разыскали это захоронение. При советской власти в Джукстской средней школе был и хорошо работал КИД – Клуб интернациональной дружбы. Они отправили нам фотографии, мы поздравляли друг друга с праздниками. Спасибо им огромное! Съездить мы туда не смогли, о чем глубоко сожалеем.

На плечи мамы легла забота о четырех детях, двое умерли в младенчестве, а старший сын Иван и младший Аркадий, слава Богу, выжили.

Когда Андрей Евстафьевич ушел на войну, маме было 33 года, а ему 35 лет. Что она видела? Работа с утра до ночи, нужда, голод… Растила детей. Глядя на фотографию 1948–1949 гг., когда Аркадий пошел в школу, сразу бросается в глаза, как одеты дети, у которых отцы не вернулись с фронта, и как дети, отцы которых пришли домой.  Как же так? Почему? Кого защищал грудью его отец? Друга, товарища по оружию, Родину? Почему же его детям остатки?

«Подсела», как говорят мои внучки, на сериал «Великолепный век», и в нем меня поразила фраза матери султана: «В праздник на забудьте всех одарить, а вдов и их чад больше, чем всех остальных…» Я очень рада и счастлива за те семьи, где мужья, отцы пришли домой. Они были рядом, воспитывали, помогали, учили, да и просто были. А что имели дети войны, потерявшие мам и пап. А сколько их было в детских домах? Когда мы научимся понимать и жалеть тех, кто потерял самое дорогое – родителей, отдавших свою жизнь, за нас, за нашу Родину, за мир? А сколько еще воинов лежат на полях сражений? Война не закончена, говорят, пока не будет захоронен последний солдат.

Завершить хочу стихотворением нашей мамы Таисьи Евдокимовны. Она самостоятельно выучилась читать и писать, чем очень гордилась.

Когда была я молодая,

Много горя приняла.

Много горя и печали –

Война суровая была.

Муж ушел и не вернулся,

Осталась я с детьми одна.

Дрова трещат и догорают,

В мое окно глядит луна.

Луна всегда со звездами вместе,

А я всю жизнь живу одна.

Наша мама ушла в мир иной в 1995 году, почти в 89 лет. Вместе мы прожили 30 лет. Спасибо ей огромное от всех нас, за то, что она была с нами.

Светлана ДЕГТЯРЕВА