Главная / акции / Лесосибирцы рассказывают о родственниках, ковавших Победу в Великой Отечественной войне

Лесосибирцы рассказывают о родственниках, ковавших Победу в Великой Отечественной войне

Все дальше в историю уходят события Великой Отечественной войны. Вот уже 75 лет прошло со дня Великой Победы.

Из нашей родни ушли на фронт 24 человека. Об этом я знаю из рассказов родителей и бабушек-дедушек. А лично я помню только одного ветерана – своего прадеда, танкиста Соколова Степана Мироновича. Помню, как на праздник 9 Мая он надевал свой парадный пиджак с орденами и медалями, они тихонько звенели, а я залезал к нему на колени и перебирал эти медали. Вместе с ним мы ехали на митинг, а потом за большим семейным столом всей родней пели военные песни. Я был маленький и не понимал многого, но уже тогда я усвоил твердо: война – это боль, страх, слезы. Когда прадед рассказывал о войне, мама, бабушка, даже некоторые из мужчин плакали. В войну ему было всего 20 лет, а он управлял огромной боевой машиной – танком. Всю жизнь вспоминал прадедушка своего боевого командира, Ивана Акимовича Сарычева, который сгорел в танке в одном из боев. Этот человек был намного старше прадеда, был заботливым командиром, а еще писал стихи. Эти стихи мой прадедушка помнил наизусть и читал за праздничным столом.

Свою службу в Красной Армии начал Степан Миронович в 1940 году. Призвали его в танковые войска, в город Уссурийск. Прежний тракторист освоил специальность механика-водителя. Тогда страна укрепляла свою мощь на Дальнем Востоке. А когда началась Великая Отечественная война, его танковая дивизия и еще несколько других были спешно переброшены под Москву. Так что прадедушка мой защищал столицу, и медали у него есть – «За оборону Москвы», а еще юбилейная «В память 850-летия Москвы», которую вручили старому солдату в 1997 году.

Боец воевал, а дома его ждали старые родители, которые проводили на войну не только сына Степана, а всех своих четверых сыновей и двоих зятьев. Две похоронки пришли в этот дом. Мать почти ослепла от слез.

Прадед в составе 58 танковой дивизии III Белорусского фронта дошел до Кенигсберга (ныне Калининград). Здесь и встретил долгожданную Победу. За мужество и героизм был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За взятие Кенигсберга». Думал, скоро вернется домой, но его воинскую часть снова погрузили в эшелоны и отправили на Дальний Восток – громить империалистическую Японию. Добавилась еще одна медаль – «За победу над Японией». Для прадеда война закончилась в монгольском городе Чойболсане. А домой он вернулся в марте 1946 года. Сколько боли и горя принесла война нашей семье! Но ведь таких семей миллионы.

Кирилл КУЗЬМИН, ученик 9 класса школы № 9