Главная / главное / Лесосибирцы превращают свои огороды и участки в произведения искусства

Лесосибирцы превращают свои огороды и участки в произведения искусства

Многие садоводы-любители облагораживают территорию и придают красивый внешний вид своему огороду. В поселке Колесниково жильцы частных домов создали настоящие шедевры на своих участках. Помимо грядок и клумб, они сооружают фонтаны и всевозможные конструкции из подручных материалов. Среди тех, к кому мы в этот день наведались в гости, оказалась семья Самаевых.

Татьяна Андреевна и Леонид Владимирович вместе живут 20 лет, и каждый год в летний период их двор оживает. Проезжая мимо их дома, понимаешь, что его хозяева – творческие люди. Перед калиткой встречают персонажи из мультфильма «Маша и медведь», гном, мельница и человечки из березы в виде бабушки и дедушки. Деревянная композиция так и манит постучаться в дверь и познакомиться с жильцами.

Гостеприимные супруги провели для нас экскурсию по палисаднику, огороду и даже пригласили в дом. Оказывается, вся мебель здесь сделана вручную: резная кровать, шкафы, тумбы, столы, стулья, подставки для цветов. Каждый предмет хочется разглядеть поближе. Резьба по дереву дается Леониду Владимировичу легко, мастер не боится сложных орнаментов, поэтому все гармонично вписывается в декор дома. Любоваться такой мебелью можно долго.

Особое внимание уделено придомовой территории. В огороде хозяин установил фонтан, вода подается с помощью помпы от старой стиральной машины. По соседству построена небольшая деревянная избушка Бабы-яги. Но главная героиня здесь не живет, сюда слетаются птички – это их кормушка. Раньше Леонид Владимирович увлекался поделками из колесных шин, делал крокодила, птиц, а сейчас предпочтение отдает деревянным конструкциям.

– Очень люблю работать с кедром, но не отказываюсь от работы и с другими породами. Порой с лесопилок выкидывают обрубки березы, елки, а я не могу спокойно смотреть, когда так с деревом обращаются и губят его. Я все это подбираю, чтобы вдохнуть вторую жизнь. Глядя на каждую деревяшку, рассуждаю, что же такое можно было бы из нее дельное сотворить. Одну поделку могу сделать за два дня, а другую за неделю, зависит от сложности работы. Иногда так увлекусь, что оторваться не могу. В душе я, видимо, художник. Раньше строил Саяно-Шушенскую ГЭС, потом работал электриком в Юго-восточных сетях, а с 2000-го по 2016-й трудился сварщиком, электриком и кочегаром в котельной Колесниково. Творчеством увлекся, только когда вышел на пенсию. Люблю все своими руками делать, – рассказывает мастер.

Супруга Леонида Владимировича поддерживает мужа во всех начинаниях. «Руки у него золотые» ,– именно так Татьяна Андреевна отзывается о нем. Сама она любит разные цветы, поэтому дополнением ко всем конструкциям служит цветущий сад. Тут растут розы, петунии, герань и множество других ароматных и красочных цветов.

Анастасия МЕДВЕДЕВА