Главная / новости / Лесосибирцы оживляют историю: интервью с заместителем председателя клуба «Гренада Сибири» Алексеем Петраки

Лесосибирцы оживляют историю: интервью с заместителем председателя клуба «Гренада Сибири» Алексеем Петраки

Великий русский поэт Александр Пушкин как-то сказал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». Именно истории посвящена сегодня наша постоянная рубрика «Гость номера». Речь пойдет о деятельности лесосибирского клуба военно-исторической реконструкции «Гренада Сибири». На наши вопросы отвечает заместитель председателя клуба Алексей ПЕТРАКИ.

– Новый год для вашего клуба начался с интересного мероприятия. 3 января, когда многие отдыхали, «Гренада Сибири» провела реконструкцию боевых действий времен Великой Отечественной войны. Алексей, расскажи подробнее, что это было?

– Начну с небольшой исторической справки. Это мероприятие связано с военными событиями 1944 года, которые проходили на Украине, а именно Житомирско-Бердичевская операция. Она была очень тяжелой, но имела огромное стратегическое значение. Наши войска перерезали коммуникации между группами армий «Центр» в Белоруссии и «Юг» на Украине. Город Житомир дважды был освобожден от врага. Немецкие войска были усилены 12-ю дивизиями резерва, против советских войск участвовали элитные войска гитлеровцев в лице дивизий СС «Лейбштандарт» и «Дас Райх». Общая численность войск в ходе операции составляла полтора миллиона человек! Самой известной армией сражения стала советская 1-я танковая армия, ставшая позже гвардейской. Она наступала на врага, сражаясь на правом крыле с дивизией «Дас Райх», на левом – с дивизией «Лейбштандарт». 3 января армия вышла в район поселка Славна, в 40 километрах восточнее Винницы. Именно под Славной доблестная Красноярская 309-я стрелковая дивизия в составе первой танковой армии отражала контрудары немецких 13-й и 25-й танковых дивизий, в то же время мешая ослабленной дивизии СС «Дас Райх» провести эвакуацию ключевых оккупационных органов и штабов армий.

В нашей реконструкции 362-я отдельная разведывательная рота столкнулась с разведчиками дивизии СС «Дас Райх». При этом в рядах подразделении Красной Армии действовал диверсант. Почему именно такая дата? Такой вопрос мне задавали многие друзья. Это сейчас у нас начало января – новогодние каникулы, и мы спокойно отдыхаем, а 76 лет назад в Новый год шла война. Именно это мы и хотели показать. И по-моему, все удалось.

– Где проходила реконструкция и кто в ней участвовал?

– К сожалению, не получилось привлечь много людей – каникулы все-таки. Участвовали только активные члены клуба – это 12 человек. Но мы выкрутились. Реконструкцию разделили на пять эпизодов или, можно сказать, участков, и каждый участник примерил на себя несколько ролей. Например, кто-то по сценарию погибал на одном участке, переодевался и появлялся на другом. События же разворачивались в старых недостроенных зданиях, которые находятся вдоль дороги в Колесниково, недалеко от поворота к дачам «Строитель». Очень интересной была реакция людей, проезжавших мимо. Многие с любопытством останавливались – кто-то, чтобы сфотографироваться, кто-то взял еще и номер телефона, заинтересовавшись деятельностью клуба.

– Алексей, а сколько времени существует ваш клуб?

– Клуб существует с 2012 года. Все это время его бессменным руководителем является Сергей Владимирович Афанасенко. Еще в 2010 году он с друзьями переоделся в старую военную форму и принял участие в городском праздничном шествии 9 Мая. Это был первый шаг. Ну, а в 2012 году – это, напомню, было 200-летие Бородинского сражения, уже сформировался клуб, члены которого устроили реконструкцию войны с Наполеоном. Название «Гренада Сибири» придумал корреспондент Константин Бауэр, которого сейчас уже нет в живых. На счету клуба более 10 исторических реконструкций, проведенных в Лесосибирске. Среди них «Бородинское сражение», «Подвиг Ефима Белинского», «Енисейско-Маклаковское восстание», «Партизаны в тылу врага», то есть это Отечественная война 1812 года, а также Великая Отечественная и Гражданская. Кроме этого, члены клуба не раз были участниками мероприятий в других регионах страны и за границей. Например, была поездка в Чехию, где проходила реконструкция Аустерлицкого сражения, ездили в города Кульм, Лейпциг, Фридланд, подмосковное Бородино, Томскую область. Кстати, 9–10 февраля у нас планируется поездка в Новокузнецк. В целом, в нашем клубе около 20 активистов. Лично я в клубе всего около года, но хотел попасть давно, с того момента, когда увидел в местных новостях реконструкцию войны с Наполеоном.

– На твой взгляд, зачем нужен клуб «Гренада Сибири»?

– Нас многие, к сожалению, воспринимают, как ряженных – мол, взрослые мужики не наигрались в свое время и вот решили переодеться и поиграть в войну. Но, я считаю, что мы делаем важное дело – популяризируем историю. Приведу один пример. Никогда не забуду глаза одного подростка. Это было в сентябре прошлого года. В поселке Колесниково проходил молодежный турнир по пейнтболу памяти лесосибирцев, погибших при исполнении воинского и служебного долга. У нас была там демонстрационная площадка с выставкой оружия. Подошел парень лет шестнадцати, попросил сфотографироваться с пехотным пулеметом Дегтярева. Взял его и немного присел от тяжести. Потом поставил на землю, друг его сфотографировал, все остались довольны. А после у нас состоялся небольшой диалог:

– А кто с него стрелял? – спрашивает парень.

– Ты, – отвечаю я.

– В смысле «я»? Как это?

– Во время войны из него, возможно, стрелял парень примерно твоего возраста. И не просто стрелял, а бегал, еще и с боеприпасами. Попробуй, пробегись с ним.

Когда он возвращал пулемет на стенд, я увидел в его глазах задумчивость. Мне кажется, он что-то осознал.

– Алексей, расскажи о планах клуба.

– Сейчас мы регистрируем НКО, то есть «Гренада Сибири» будет не клубом, а общественной некоммерческой патриотической организацией. Это должно произойти совсем скоро, работа по сбору документов идет с ноября. Новый статус позволит воплощать в жизнь больше идей и проектов.

«Гренада Сибири» активно сотрудничает с «Союзом казаков Енисея». Они готовят заявку на президентский грант. Если все получится, то мы будем участвовать в воплощении большого проекта, который включает порядка десяти мероприятий.

Что касается реконструкций? В этом году исполняется 100 лет так называемому Великому Сибирскому ледовому походу. Речь идет о Гражданской войне. От Уфы белогвардейцы отступали на Дальний Восток. Немногие знают, что дойдя до Красноярского края, Белая Армия встретила упорное сопротивление со стороны местного Красного гарнизона. В результате белогвардейцы разделились на три части. 11-й Оренбургский полк проходил через территорию слияния Енисея и Ангары, и здесь были жестокие бои. Мы намерены в конце февраля–начале марта реконструировать те события.

Естественно, клуб примет активное участие в праздновании Дня защитника Отечества и Дня Победы. 9 мая мы пройдем в праздничном шествии, надев форму разных родов войск времен Великой Отечественной войны.

В августе планируем повторить реконструкцию «Партизаны в тылу врага», которая проходила в 2019 году. Кроме этого, разрабатываем еще одну реконструкцию, связанную с Великой Отечественной войной. Ее рабочее название «Выход к границам СССР, 1944 г.» – это изгнание фашистских захватчиков из нашей страны. Местом проведения станет река Маклаковка, которая по сценарию превратится в реку Прут на границе с Румынией.

На наши мероприятия планируем приглашать коллег и единомышленников. Например, «Гренда Сибири» активно сотрудничает с красноярским военно-историческим клубом «45-й гвардейский», а также с любителями истории из города Северска Томской области. И конечно же, приглашаем на реконструкции всех лесосибирцев. Анонсы будем публиковать в течение года.

Беседовал Александр САФОНОВ