Главная / главное / Лесосибирцы делятся секретами заготовки иван-чая

Лесосибирцы делятся секретами заготовки иван-чая

Проезжая мимо окрестностей Лесосибирска, замечаешь красивые благоухающие розово-сиреневые цветы,  украшающие поля и луга. Это кипрей, больше известный как иван-чай. Июль – самое благоприятное время для сбора этой травы. Еще в Древней Руси из кипрея изготавливали отвары и настои, считали его поистине лекарственным снадобьем, способным избавить от большинства недугов.

Во многих семьях любят копорский чай. А приготовить его можно как раз из кипрея. В этой статье горожане поделились с нами полезными советами при приготовлении чая в домашних условиях и секретами профессиональной заготовки.

Первые письменные упоминания об иван-чае узколистном историки относят к XI веку. Речь идет о летописях, описывающих завоевание князем Александром Невским Копорской крепости и основание нового русского поселения под названием Копорье. Именно жители этого селения больше всех преуспели в производстве  фиточая.

От названия крепости и пошло название напитка.

Иван-чай обладает противовоспалительным и жаропонижающим действиями, является отличным помощником в профилактике и лечении инфекционно-воспалительных заболеваний, улучшает кровоснабжение. Употребление иван-чая способствует снижению риска развития онкологических заболеваний. Это только малая часть его целебных свойств.

Кипрей содержит следующие элементы: медь, бор, титан, никель, железо. Душистая трава также богата флавоноидами, дубильными веществами, каротиноидами, тритерпеноидами. Ученые уже много лет назад установили, что в кипрее содержится 18,8% протеина, 5,9% жира, 16,6% клетчатки, а также 50,4% безазотистых экстрактивных веществ. К последним относят сахара и крахмал, инулин и пектиновые вещества, слизи и камеди, гликозиды и дубильные вещества. Все эти составляющие кипрея имеют особую ценность, так как служат энергетическим материалом, необходимым любому организму в процессе жизнедеятельности.

Многие лесосибирцы заготавливают иван-чай в домашних условиях. Один из них – Игорь Шевчугов. Примерно 10 лет назад, весной, он прочел в одной из газет о полезных свойствах чудо-растения. С нетерпением ждал лета, чтобы отправиться в поле за кипреем.

– В моей семье очень любят копорский чай. А когда в праздники за столом собирается много народу, угощаю всех желающих этим вкусным напитком. Я узнал о пользе кипрея и был очень впечатлен, ведь это настоящая кладезь здоровья и долголетия. Однажды ко мне приехал родственник издалека, который сильно простыл, пока добирался. Я ему с вечера заварил иван-чай, добавил листья смородины и сказал: «Сейчас я тебе дам волшебное снадобье, которое тебя точно поставит на ноги!» И что вы думаете? Утром он проснулся здоровым, от болезни не осталось и следа, – рассказывает Игорь Шевчугов. – Как я ферментирую кипрей? Отделяю листья, перекручиваю их на мясорубке и помещаю наполовину в 3-литровую банку. Сверху накрываю влажным полотенцем в 2–3 слоя. Через сутки высыпаю на противень и сушу в печи при 60–70 градусах. Слежу, чтобы цвет сушеных листьев был чайного оттенка. Себе на кружку добавляю щепотку, а внучке кладу чуть меньше чайной ложечки.

А вы знали, что в городе есть даже бренд под названием «Иван-чай Лесосибирский»? Супруги Екатерина и Николай Ситниковы на протяжении трех лет занимаются профессиональной заготовкой кипрея и реализуют его на рынках города, края и страны.

– Знакомство с копорским чаем у нас произошло в 2014 году, когда мы отдыхали на Алтае. Попробовали его впервые, нам он очень понравился. Мы заинтересовались процессом приготовления. Спустя время, закупили небольшое оборудование, оформили бизнес и к производству напитка «Иван-чай Лесосибирский» подошли со всей ответственностью. Прежде всего были изучены многочисленные способы его изготовления, описание которых встречается в литературе и интернете. На их основе мы выработали свой собственный способ заготовки: собранные листья кипрея подвергаются обработке на специальном деревянном роллере.

Дегустация полученного напитка показала, что обработанный на таком роллере, без соприкосновения с металлом, чай имеет невероятно сильный цветочно-фруктовый аромат. Такого интенсивного запаха нет у листьев, прошедших через механизм металлического роллера. Наша компания производит около 50 сортов этого напитка. Можно выбрать такой чай, который по своим свойствам подойдет вашему организму, в результате чего вы получите и удовлетворение от вкусовой гаммы, и помощь в восстановлении здоровья. Мы с супругом очень любим копорский чай, особенно предпочитаем с добавлением шиповника и чабреца, – рассказывает Екатерина Ситникова.

Так как заготовкой напитка «Иван-чай Лесосибирский» занимаются всего два человека, продукта выходит не так уж много. С чаем местного производства удалось познакомиться не только жителям нашего города и края, есть небольшой опыт отправки его за пределы страны, например, в Германию, Болгарию и другие страны.

– Когда я выхожу в поле в период цветения иван-чая, вокруг такая красота, настоящая романтика: пчелы жужжат, птицы поют, от цветов – шикарный запах. За шесть часов я собираю вручную примерно 100 кг сырого кипрея, из них потом получится 15 кг сухого чая. Очень важно соблюдать правильность приготовления. Здесь есть свои тонкости и нюансы, которые позволяют проявиться всем вкусам и ароматам. Чтобы получить по-настоящему вкусный чай, нужно правильно его заваривать, – рассказывает Николай Ситников. – Если соблюдать несложные правила, то копорский чай станет вашим любимым напитком. Попробовав его хоть раз, вы непременно станете его поклонником.

Советы от профессионала

Первое правило гласит: нельзя заваривать иван-чай кипятком! Заварка, залитая кипятком, теряет свою нежность и фруктово-цветочный аромат, остается лишь вкус травы. Чтобы не разочароваться в иван-чае, следует обязательно дождаться, когда вода в чайнике нагреется до 85–95 градусов. В этот момент со дна чайника поднимаются многочисленные струйки пузырьков, но она еще не бурлит, как при кипении. В народе эту стадию называют «белым ключом». Именно такая температура позволяет чаинкам раскрыть свой удивительный вкус.

Второе правило: прогревание заварника в течение одной–двух минут. Эта процедура не только убережет вашу посуду, но и согреет листочки, позволит им отдать в воду наибольшее количество полезных веществ. Для прогревания берется вода той же температуры, что и для заваривания иван-чая.

Третье правило: количество заварки и воды лучше определить пробным путем. Обычно на стакан объемом 200 мл берут от 1 чайной ложки иван-чая (с маленькой горкой).

Четвертое правило: чем дольше заваривается иван-чай, тем вкуснее напиток. На вкусовые качества очень сильно влияет время заваривания. Чай должен настояться не менее 30 минут или даже чуть дольше. Именно за это время аромат, заключенный в листьях, успевает раскрыться.

Следует помнить, что ферментированный чай нельзя хранить в сыром помещении, иначе он впитает влагу и потеряет вкус. Самые оптимальные условия хранения иван-чая – в прохладном сухом месте вдали от источников тепла и солнечного света.

Анастасия МЕДВЕДЕВА