Главная / новости / Лесосибирцы чтят память об участниках Великой Отечественной войны

Лесосибирцы чтят память об участниках Великой Отечественной войны

«История страны в моей семье живет безжалостным жестоким отпечатком, и женскими слезами в тишине, и внуков памятью, и гордостью, и правдой …», – так начинается стихотворение «Отголоски войны» моей дочери Дарины.

В стихах она рассказывает о своем прапрадеде Иване Андреевиче Леонове. Он родился на Донбассе. В 30-е годы семья его родителей была раскулачена и сослана в Сибирь. Прадед ушел в первые дни войны добровольцем на фронт, оставив четырех маленьких дочерей и беременную жену Анну Павловну. Особенно досадно было нам узнать, что он так и не увидел своего сына Витюшку, который родился через месяц после отправки прадеда на фронт.

Иваном звали прадеда у нас,
Шесть братьев было, все ушли на фронт,
И мать-старушка не сомкнула глаз,
Молясь, чтоб Ангел с ними шел вперед.
У прадеда была своя семья:
Пятеро детей и новый дом –
Война все рушит, в лица не смотря,
Ломает судьбы, поражает, словно гром.

Я много лет буквально по крупицам собирала информацию о нем: изучала архивные документы, письма, расспрашивала родных. С детства в семье знали о последнем письме прадеда, написанном в августе 1942 года:

А через год домой пришло письмо,
Тот фронтовой бумажный треугольник,
Где нацарапаны слова карандашом –
Те строки до сих пор родные помнят.
«Супруга Анна, дочери, семья,
Пишу вам на коленях и в окопе,
Идем, как в мясорубку, понял я…
Одно лишь греет, что меня вы ждете…
Иду я в пекло ради ваших глаз,
За Родину стоять я буду смело,
Хочу, чтоб мирной жизнь была у нас,
За правду, за святое наше дело».
Как дороги сейчас эти слова –
И правнукам и внукам бесконечно,
Ведь память о войне всегда жива,
Мы подвиг дедов будем помнить вечно.

На примере своего прадеда я рассказываю ученикам о судьбах тысяч солдат первого года Великой Отечественной войны. Совсем недавно в архиве нашлась и похоронка и другие материалы об Иване Андреевиче. Прикоснувшись к этой живой истории, у моей дочери и зародилась мысль написать стихотворение, созданное на основе архивных документов.

«Пришла лишь похоронка в Маклаково:
«Погиб геройски под Калининградом.
В могиле братской у села Носково
Лежит он вместе со своим отрядом.
Остался верен воинской присяге,
И за проявленное мужество в бою
Он награжден…» – обычными словами
Ворвалось горе в Анину семью.
Войны проклятой стали отголоском:
Его слова, и письма, и медали,
Что светят на георгиевской полоске,
Чтоб внуки о войне не забывали.
Прошли года, но Богом мы хранимы,
И мирной стала жизнь, как он мечтал,
И сохранить ее теперь должны мы
Ведь прадед и за Россию воевал!

Олеся ДИДУХ

 

Лобанов Михаил Прохорович родился в селе Молоково Алтайского края 20 ноября 1925 года. Вскоре семья переехала в Томскую область, Молчановский район. По окончании семилетки Михаил Прохорович собирался поступать в Пензенское художественное училище, но планы нарушила война. До апреля 1943 г. он работал на районной нефтебазе в Молчановском районе. В апреле 1943 г. был призван в 16 запасной гаубичный артиллерийский полк в г. Юрге, где прошел 3-месячные курсы младших командиров. По их окончании в звании младшего сержанта был направлен на передовую, на Курскую дугу.

Первое боевое крещение Михаил Прохорович получил еще в тылу, километров в 50 от линии фронта. Около станции Чернянка немецкой диверсионной группой были разобраны рельсы. Здесь скопилось много наших эшелонов с военнослужащими, оружием, обмундированием и т. д. Вскоре показалась эскадрилья немецких бомбардировщиков. Началась страшная бомбежка, в ходе которой только в эшелоне Михаила Прохоровича было убито 37 человек. Время было горячее – на следующий день после налета авиации немцы прорвали нашу оборону и стали наступать в район Старого Оскола.

Михаил Прохорович попал в аэродромно-зенитный полк № 1562 5-ой Воздушной Армии по специальности наводчик крупнокалиберного пулемета ДШК 12,7 калибра. Задачей полка являлась защита наших аэродромов от налетов вражеской авиации. Начались нелегкие и опасные военные будни. Советские зенитчики сделали немало для того, чтобы обеспечить господство в небе родной авиации. Они внесли достойный вклад в общую победу над врагом. Михаил Прохорович получил под Харьковом при налете немецких бомбардировщиков первое ранение в стопу в сентябре 1943 г., вторично он был ранен в голову в октябре 1944 г. По счастью, оба ранения были легкими.

За героизм и профессиональное мастерство в ноябре 1944 г. он был награжден медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта». Через некоторое время получил и третью медаль «За взятие Вены». Освобождал Россию, Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Войну закончил в чехословацком городе Брно, где пробыл до мая 1946 г.

После войны приехал домой, в Томскую область, женился. Работал на лесопильном заводе в Молчановском районе художником при заводском клубе. В 1948 г. поступил на заочное отделение в Народный университет искусств на факультет рисунка и живописи в г. Москве. В 1963 г. переехал в Новоенисейск, работал художником-оформителем на Новоенисейском ЛДК. С 1976 г. перешел на работу в Лесосибирский ОРС по той же специальности. В 1987 г. награжден медалью лауреата Второго Всероссийского фестиваля народного творчества, посвященного 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Галина ЛОБАНОВА, дочь

 

Не могу не рассказать о военных событиях, услышанных от моего отца, Усольцева Григория Яковлевича, родившегося в 1919 году в с. Паново Кежемского района Красноярского края, в крестьянской семье, впоследствии раскулаченной и высланной в деревню Косой Бык.

Папа не любил рассказывать о войне, но, предчувствуя, что скоро уйдет из жизни (умер в 1996 г.), однажды разговорился….

По его словам, война – это не парад героев, это общее горе. И потери, потери. Выросший на берегах красавицы Ангары, привыкший с детства трудиться наравне со взрослыми, охотиться, рыбачить, понимал, что на фронте он нужнее.

25 мая 1942 года – начало боевого пути гвардии рядового Усольцева Григория, будущего наводчика восьмидесятидвухмиллиметрового батальонного миномета. Вместе с ним и брат Михаил. Сначала плыли на илимках по Ангаре и Енисею до Красноярска. Жили в казармах военного городка, в районе Зеленой Рощи. После трехмесячной подготовки – фронт.

Последняя остановка – город  Асташкинск. Знаменитое Волховское направление. В стрелковом полку солдаты жили в сырых землянках, спали на шинелях. Солдатская еда – суп, каша, сухари. Но духом никто не падал! Никто не плакал и не жаловался на судьбу. Каждый понимал и знал одно: от них зависит судьба Отечества, исход боя, исход войны с фашизмом!

Вот он, первый бой! Первое крещение под пулями и снарядами! И вдруг взрыв! В сознание пришел от сильного удара по спине. Очнулся в плену у немцев.

Как выжил в годы плена и концлагерей? Просто жить хотелось на своей земле, домой вернуться, Ангару увидеть. За три года, что провел в лагерях Франции, многое повидал, был несколько раз на волосок от смерти… Тяжело вспоминать…

Вернулся домой только в марте 1952 года. Его, как и многих других военнопленных, судили как изменника Родины. Восстанавливал Ленинград, работал на судоремонтном заводе.

Но папа не ожесточился на жизнь. До 1984 года работал электросварщиком в Кежемском районе, в Болтурино. В связи со строительством Богучанской ГЭС и затоплением территории вместе с семьей переехал в Лесосибирск.

Отец никогда не жаловался на судьбу, никогда не плакал. Разве только в светлый праздник 9 Мая, помянув без вести пропавшего брата и всех погибших, ронял скупые слезы и волновался.

 За этой непростой историей простого человека, коренного ангарца, гвардии рядового Григория Усольцева – жизнь поколения, опаленного войной, история страны, история края, история семьи.

Ольга ШАДЕРОВА-УСОЛЬЦЕВА, Красноярск

 

По-разному складывались судьбы фронтовиков Великой Отечественной войны. Мой дядя Николай Кузьмич Вахрушев погиб в день своего рождения – 21 октября 1944 года. И исполнилось ему в тот день всего 44 года.

Он родился в деревне Улюколь Дзержинского района Красноярского края. В 1939 году окончил Канское педучилище и до войны работал учителем в деревне Денисовка. На фронт был направлен в сентябре 1941 года. В июле 1944 года он окончил Благовещенское военное училище по специальности «минометчик» и в звании младшего лейтенанта продолжал службу в армии.

Последнее письмо родители получили от него в июле 1944 года. А потом пришла похоронка с известием, что он погиб на озере Эзель в Эстонии.

Много стран освободили от фашизма сибиряки, и в числе этих освободителей был мой дядя.

Валентина ГИЛЕВА

 

Скоро наша страна отметит свой главный праздник – День Победы. Меня очень тронула идея «Бессмертного полка». Я отчетливо поняла, что страшная война затронула в нашей стране буквально каждую семью.

Мой дедушка Михаил Иванович Кураев воевал на Ленинградском фронте и погиб 25 марта 1942 года. В похоронке это место обозначено как Ленинградская область, Старорусский район, деревня Соколово.

В нашей семье остались «треугольнички» – письма, которые он посылал своей семье. В одном из них он называет знакомых, с которыми учился перед отправкой на фронт. В другом дает советы по хозяйству и сетует, что не может сейчас на фронте поесть домашнего супа, который так хорошо готовила бабушка. В обоих письмах он передает приветы родным и обещает вернуться с фронта.

Эти старые пожелтевшие конвертики и маленькую фотографию дедушки мы бережно храним. Для нас они стали бесценной семейной реликвией. Это – память о фронтовике Великой Отечественной войны. Читаешь их и легко представляешь, как он сидит в окопе и в минуты передышки старается написать что-то ободряющее своим родным, хотя вокруг гуляет смерть. Одно из писем заканчивается торопливо –  надо было идти в атаку.

Эти «треугольнички» навсегда связали нас с Великой Отечественной войной. Они не позволяют забыть солдатский подвиг и заставляют поклоняться ему всю жизнь.

День Победы

Снова в День Победы льется дождь,
Словно небо дань отводит павшим.
Бабушка ждала, что ты придешь –
Мой погибший дед под Кандалакшей…
Ты писал… передавал привет
Всем соседям, другу и знакомым,
Говорил, вкуснее супа нет,
Что варила мать, когда был дома.
И еще писал, чтобы ждала,
И носила валенки… не мерзла…
Сына пуще глаза берегла,
Мол, вернешься рано или поздно…
Пахнет воздух клейкою листвой,
От дождя наполнен вешней силой,
Тополь век стоит, как часовой,
Над гранитной братскою могилой.

Светлана КУРАЕВА