Главная / главное / Лесосибирску – быть?

Лесосибирску – быть?

«Диалог поколений» – площадка, где не боятся поднимать самые острые вопросы – существует и успешно работает на базе школы № 1. Этот проект был одобрен и поддержан администрацией Лесосибирска в рамках городского конкурса молодежных проектов «Инициатива»

«Диалог поколений» – площадка, где не боятся поднимать самые острые вопросы – существует и успешно работает на базе школы № 1. Этот проект был одобрен и поддержан администрацией Лесосибирска в рамках городского конкурса молодежных проектов «Инициатива»

В следующем году наш город отметит большой праздник – 40-летний юбилей. Меньше чем за полвека из промышленного поселка Маклаково вырос сегодняшний Лесосибирск с населением в 60 тысяч человек. Но в канун дня рождения города все чаще стал звучать вопрос: есть ли у него будущее? Эту тему из кулуаров на открытое обсуждение решил вынести дискуссионный клуб «Диалог поколений», созданный на базе школы №1.

Почему сегодня возник вопрос о будущем Лесосибирска? Наш город, как и многие другие моногорода страны – а их около 400, достались современной России в наследство от плановой экономики СССР. Но, спустя десятилетия, вопрос их жизнеспособности в период мирового кризиса высветился особенно остро. Градообразующие предприятия либо обанкротились, либо серьезно пострадали. Это явление не возникшее вдруг откуда-то. Это системный кризис. Явление, которое вызвано проблемами в экономике, технологиях, кадрах. Внешнее окружение изменилось, а моногорода не смогли перестроиться на «новые рельсы». Этот коллапс устранить можно, было бы время, финансы и хорошее управление, и, самое главное, это кому-то должно быть нужно!

Но молодежи хочется жить сегодня и сейчас, не дожидаясь иллюзорного будущего. Да и не все верят, что у Лесосибирска оно есть. Встанет ли наш город в ряды тех, чье исчезновение с карты России – непреодолимая тенденция, которую можно лишь замедлить, или это заблуждение и Лесосибирску не место в их списке? Именно в этом пытались разобраться в день встречи участники дискуссионного клуба: глава администрации города Андрей Хохряков, заместитель главы администрации города Раиса Вирц, начальник управления образования Ольга Егорова, начальник отдела спорта и молодежной политики Наталья Будникова, директор Лесосибирского филиала Сибирского технологического университета Александр Чижов и Лесосибирского педагогического института Людмила Храмова, депутаты городского Совета Юрий Полозяк и Олег Шеверев, Уполномоченный по правам ребенка в Лесосибирске Ангелина Стельмах, уполномоченный по правам человека в Лесосибирске Нина Простакишина, председатель Союза ветеранов боевых действий Дмитрий Вейт, директор школы № 1 Наталья Вычегжанина, учителя, представители городского Молодежного центра, волонтеры и учащиеся школы № 1, лицея и гимназии – та молодежь, перед которой сегодня стоит большой выбор.

Безусловно, свое мнение есть и у вас, уважаемые читатели. Но насколько оно близко к реальной действительности? Не компенсируется ли в нем недостаток  объективной информации домыслами и слухами? Формируя и высказывая свое мнение, вы несете большую ответственность. Именно теми данными, которые были предоставлены специалистами-участниками дискуссии, мы предлагаем апеллировать, отвечая на вопрос: есть ли будущее у Лесосибирска.

Для кого будущее?

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Словно в подтверждение этой пословицы молодое поколение обозначило свою позицию в рамках дискуссии – связывать свое будущее с родным городом хотят не все. Несмотря на развитую инфраструктуру, социальные условия и возможности, которые Лесосибирск может дать.

Их желание – перебраться в большой город. Но основной итог этого типичен: успеха достигают немногие, основная масса пополняет ряды «офисного планктона», бесконечных продавцов-консультантов, администраторов и прочих трудящихся сферы торговли и быта. Вернутся ли они когда-нибудь домой? Вряд ли.

Можно долго спорить, что здесь играет большую роль — объективные обстоятельства или заразительность примера уехавших. Но тем временем кадровая проблема становится ограничителем производственного роста.

В противовес утверждениям молодой части оппонентов об отсутствии в городе рабочих мест звучит бескомпромиссная статистика – с 1 января по 20 октября 2014 года в Лесосибирск официально въехало 1 200 мигрантов для работы на наших предприятиях! Это тысячи рабочих мест, это зарплаты, которые будут потрачены даже не в нашем городе – не в нашей стране.

Кстати, здесь на месте у выпускников есть возможность получить востребованную специальность и стать нужными специалистами. Например, в Лесосибирском филиале Сибирского технологического университета количество госбюджетных мест варьируется в зависимости от ситуации на рынке труда. Об этом рассказал директор университета Александр Чижов:

– Если сравнивать год прошлый и нынешний, в нашем вузе количество бюджетных мест увеличилось в два раза. К примеру, многие вузы выпускают экономистов, но технологов, лесоинженеров, механиков  готовит ограниченное количество учебных заведений, в том числе и лесосибирский университет. Средний возраст кластера тех же самых механиков 45–50 лет, значит, они по определению будут востребованы. И это мы можем сказать о ряде других специальностей, которые можно получить в Лесосибирске.

В городе необходимо выстроить систему информационной пропаганды, разъясняющую ситуацию на рынке труда. Здесь есть будущее у молодежи! Есть отличная возможность профессионального роста и, что очень важно, место их инициативам.

– Сегодня в условиях экономических реалий развитие и реализация человеческого потенциала становится приоритетной задачей, как в масштабах страны, так и для малых городов в частности, – объясняет заместитель главы администрации города Раиса Вирц. – Социокультурное пространство нашего города позволяет реализовывать все социальные инициативы горожан, особое внимание мы уделяем реализации инициатив молодежи города. Ежегодно не менее десяти молодежных проектных команд получают финансовую поддержку из средств городского бюджета на реализацию социально значимых для города идей. Проектная деятельность формирует навыки и компетенции, позволяющие не только видеть проблему, но и находить пути решения. А это и есть способ противостоять вызовам времени, который учит быть мобильными, любую, казалось бы. неразрешимую проблему, переводить в задачу и решать ее.

Нужен ли город сегодня?

Дальнейшая жизнь Приенисейского округа без Лесосибирска невозможна! Эта мысль звучала неоднократно на заседании клуба. Наш город – крупнейший транспортный узел. Он является центром медицины и образования Енисейского округа. Именно у нас расположено три филиала высших учебных заведений, учреждения среднего профессионального образования. Недавно был открыт филиал краевого строительного техникума.

В Лесосибирске довольно высоко развита спортивная отрасль. Сегодня продолжается реконструкция стадиона, строится физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном – кстати, единственный в Приенисейском округе.

– Мы пытаемся всеми силами поддерживать уровень и качество городской среды для горожан, – обозначил в своем выступлении глава администрации города Андрей Хохряков. – Да, сегодня на комбинатах есть трудности, но правительство края и страны не допустит того, чтобы лесной отрасли не стало. От результатов деятельности и стабильности деревообрабатывающих предприятий  зависят не только сами работники предприятий, но и ближайшие территории: Енисейский, Северо-Енисейский, Мотыгинский, Пировский, Казачинский, Богучанский районы. Именно поэтому лесной отрасли будут даны новые импульсы развития.

Но пока идет обдумывание этого, руководство города на краевом уровне позиционирует Лесосибирск как социокультурный центр. В Приенисейском округе – это самая развитая и самая качественная сеть.

Чем будем жить?

В 2006 году было принято постановление РФ о развитии территории Нижнего Приангарья. В эту территорию входит пять крупнейших районов, базирующихся на трех основных городах: Лесосибирске, Енисейске и Кодинске. Данные районы имеют богатейшие запасы полезных ископаемых: золота более 6%, цинка – 12%, свинца – 30%, талька – 30% и другие.

– Я считаю, что будущее города должно быть направлено на развитие не только тех предприятий, которые успешно были созданы в городе 40 лет назад и которые сегодня должны поддерживаться, а того нового, что на сегодняшний день востребовано и может быть развито, – объясняет Александр Чижов. – Но для этого обществу нужны люди, имеющие желание образовываться, владеющие хорошими фундаментальными знаниями, техническими и производственными. И все это мы можем дать на территории. Для этого есть все ресурсы.

Городу нужна активная молодежь, а все остальное можно приобрести путем того, что есть на нашей территории: современные образовательные, телекоммуникационные и другие технологии. Поэтому будущее только за теми, кто хочет работать и хочет получать знания, образовываться и развивать свою территорию. Молодежь необходимо к этому вести. Каждый должен хотеть стать тем самым маленьким кирпичиком, из которого вырастет будущее Лесосибирска. Это задача системы образования, семьи и всего городского сообщества.

Ксения Заостровцева

В следующем году наш город отметит большой праздник – 40-летний юбилей. Меньше чем за полвека из промышленного поселка Маклаково вырос сегодняшний Лесосибирск с населением в 60 тысяч человек. Но в канун дня рождения города все чаще стал звучать вопрос: есть ли у него будущее? Эту тему из кулуаров на открытое обсуждение решил вынести дискуссионный клуб «Диалог поколений», созданный на базе…

Обзор