Главная / новости / Лесосибирскому педагогическому институту исполняется 80 лет

Лесосибирскому педагогическому институту исполняется 80 лет

80 лет на ниве высшего педагогического образования. Это не только масштабное событие для института, но и значимое для всего региона.

Главная миссия вуза – подготовка педагогических кадров для региона

Возраст мудрости, расцвета, профессионализма и творчества

История становления Лесосибирского (Енисейского) педагогического института с момента основания 22 июня 1940 года тесно связана с историей страны и системой образования Приенисейского региона.
В системе высшего образования Красноярского края Лесосибирский педагогический институт и сегодня занимает значимое место. Здесь, как и прежде, реализуется важная миссия подготовки педагогических кадров для страны с учетом современных требований к обеспечению научно-образовательного процесса.

Сегодня ЛПИ – филиал СФУ по праву является одним из востребованных образовательных учреждений в Приенисейском регионе, который осуществляет основанную на научных исследованиях и передовой педагогической практике подготовку и переподготовку педагогических кадров, способных внести эффективный вклад в развитие системы образования, осуществляет научно-методическое обеспечение приоритетных направлений модернизации системы образования, создает культурно-образовательную, информационную среду в регионе как интегративное условие становления и развития профессиональной культуры современного учителя. Росту профессионализма педагогов способствуют и проводимые институтом научно-практические конференции, семинары, круглые столы по актуальным проблемам образования.

Сформированная в институте уникальная научно-образовательная среда позволяет достойно представлять преподавателям и студентам результаты исследований, опыт работы на международных, российских, региональных съездах, форумах, симпозиумах и конференциях. Благодаря целеустремленности, огромной созидательной энергии, творческому поиску, высокому профессионализму, умению бережно хранить заложенные традиции коллектив института неизменно добивается успехов в осуществлении самых смелых планов и идей. Открываются новые направления («Информационные системы и технологии») и специальности («Педагогика и психология девиантного поведения»).

В 2020 году Лесосибирский педагогический институт, как и прежде, ждет новых студентов.

«С теплотой вспоминаю годы работы»

«Мне, – вспоминает Юрий Юрьевич Логинов, – посчастливилось возглавить институт в 1999 году. С большой теплотой вспоминаю пять лет своей работы в стенах этого вуза среди компетентных и порядочных сотрудников, стремящихся к удержанию баланса между сохранением тех традиций, которые были заложены еще предшественниками в Енисейске, и новыми прогрессивными идеями образовательной практики. Да, в институте всегда чтили традиции, но при этом давали (и надеюсь, что и сейчас дают) зеленый свет инновациям, которые позволяют готовить конкурентоспособных, грамотных и квалифицированных специалистов, которые трудятся в школах города, района, края и не перестают учиться, повышая свой профессиональный уровень. Знания, полученные в студенческие годы, позволяют многим найти себя в смежных с педагогикой областях и в других сферах деятельности. А лучшие выпускники из поколения в поколение остаются в стенах родного вуза на преподавательской и исследовательской работе.

Я поздравляю весь коллектив преподавателей и сотрудников института, студентов и выпускников с юбилеем! Знаю, как много вы все делаете для того, чтобы сохранить высокую планку образования в непростых социально-экономических условиях. Желаю дальнейших успехов в вашей многогранной деятельности. Пусть в достижении успеха вам помогает истинный корпоративный дух, пусть этот юбилейный год будет годом новых достижений и стартом для движения к новым рубежам.

Институт успешно завершил еще один десятилетний этап в своей истории… Успехов на новом десятилетнем витке!»

«Как же все это было здорово!»

Когда мы обратились к выпускникам и преподавателям Лесосибирского (Енисейского) педагогического института с просьбой написать воспоминания о времени учебы и работы в институте, нас буквально засыпали письмами. Никакой газетный формат не выдержит этого всплеска памяти, которая переходит от поколения к поколению и представляет собой яркую картину истории вуза, расцвеченную воспоминаниями о людях и событиях разных исторических эпох истории вуза.

Предлагаем читателю проникнуться духом теперь уже исторического времени существования нашего вуза. Мы выбрали воспоминания, в которых словно собран опыт учебы, работы дружбы, творчества, благодарности – всего того, что позволяет многим из нас успешно реализоваться в жизни.

Из воспоминаний выпускника 1974 года физико-математического факультета Енисейского государственного педагогического института Георгия Михайловича Колотило.

«Вспоминая студенческие годы, мы с удовольствием отмечаем, что они были для нас очень насыщенными и интересными. Конечно, главное – это учеба: лекции, семинарские занятия, «зубрежка». Мы «сеяли» и «жали» на ниве просвещения…

Но во внеурочное время жизнь в нашей среде буквально кипела. Причем инициаторами и исполнителями всех мероприятий были сами студенты. Комсомольскую организацию института в первый год учебы возглавил наш однокурсник Владимир Золожук. Через некоторое время секретарем стала Валентина Чуркина (впоследствии Карпова). Руководителями бюро комсомола физико-математического факультета в это время избирались Галина Шевченко, а затем Владимир Шишмарев. Комитет комсомола был генератором многочисленных увлекательных идей.

Многие из нас занимались спортом. Лыжи, волейбол, легкая атлетика, гимнастика, бадминтон… Причем рядом со студентами всегда были уважаемые нами преподаватели. В командах по волейболу часто можно было видеть Анатолия Николаевича Лупика, Виктора Ивановича Дудина. На лыжную трассу нас вели супруги Владимир Сергеевич и Мария Михайловна Ждановы. Поклонник игры в ручной мяч Виктор Владимирович Алябьев буквально заразил многих этим видом спорта, тогда еще не очень популярным в стране. Сборные юношей и девушек по гандболу под его руководством успешно выступали на краевых соревнованиях.

Не остались на обочине и другие интересные дела. В том числе деятельность студенческого научного общества (одним из активнейших его членов был Владимир Адольф), массовые выпуски стенных газет к знаменательным датам либо по поводу какого-либо прошедшего интересного события, смотры и концерты художественной самодеятельности. Всегда интересно проходили студенческие вечера. Несколько энтузиастов умудрились создать вокально-инструментальный ансамбль (ВИА), хотя по тем временам это было еще не столь популярным культурным явлением. Солист ансамбля Анатолий Солодков был популярен не только среди студентов, но и известен в городе.

Настоящими «сражениями» оказывались состязания команд КВН нашего вуза и воинской части «Полюс». Зал, как правило, забит до отказа. До сих пор вспоминается эпизод, когда каждой из команд нужно было предъявить зрителям «самое-самое». Мы вывели на сцену нашего декана Константина Архиповича Патюкова! Долго еще в нашей среде обсуждались все перипетии этого события.

Активно включился пединститут города Енисейска в популярное того периода студенческое движение строительных отрядов. Вдохновителем и организатором создания отряда был Владимир Золожук, а также в течение первых трех лет его командиром. Затем в этой роли его заменил родной брат, Петр Золожук. Помощниками командиров в плане организации досуга и творческой деятельности стройотрядовцев были комиссары. Первым назначение на эту должность получил Валерий Елистратов, во втором сезоне, когда и нам довелось оказаться в роли строителей, в данной роли выступала Алла Рукосуева.

Строительные объекты, на которых мы трудились, находились в поселке Алтатка Назаровского района. С одной стороны, все казалось достаточно обыденно: поехали поработать и, чего греха таить, подзаработать. С другой – мы чувствовали себя частью этого огромного отряда сподвижников нашей великой страны, нами искренне двигали патриотические идеи и вера во что-то светлое и счастливое. В нас жила неиссякаемая энергия, желание идти вперед и совершать если не великие, то, по крайней мере, значительные, добрые дела.

В отряде царила полувоенная дисциплина. Недаром на нас была соответствующая «стройотрядовская форма». По утрам – развод. Руководитель отряда давал разнарядку. Затем – по объектам. Все делали сами по очереди: убирали в месте проживания, дежурили на кухне. Не менялись только наши многоуважаемые «кашевары». Никто от работы не отлынивал. Настоящих специалистов среди нас не было. Поначалу были и ошибочные решения, и некоторые казусы, хотя нас курировали местные руководители объектов.

Копали траншеи, делали из небольших деревянных блоков пол в строящемся гараже, что по технологии напоминало сооружение нынешних пешеходных дорожек, заливали бетон. На первых порах бетон носили даже девушки, затем нас вежливо поправили и сказали, что это не положено. Одному из наших «строителей» поручили сложить около какого-то люка стенку из кирпича. «Ваятель» положил кирпичи друг на друга без всякой увязки, как это положено, хотя и с раствором. Завершить работу он не успел, поскольку «сооружение» успешно развалилось. Благо, оно было не особо ответственным.

За неповиновение или достаточно серьезную оплошность можно было и наряд вне очереди схлопотать. Тогда тебя ждали полы или уборка территории, помимо основной работы. Однако приятных моментов было значительно больше!

Репетиции, которые проходили еще до нашего отъезда, продолжались и в стройотряде. Вечером, после работы, когда умаявшись, лучше было бы как следует отдохнуть, «артисты и сопровождающие их лица» ехали в какую-нибудь деревню и ставили концерты. Песни под гитару, танцы, сценки и монологи… Последние хорошо удавались нашим конферансье Александру Семенову и Николаю Привалихину. Зал, как говорится, покатывался от смеха.

Молодость есть молодость. Теснее становились знакомства, некоторые начинали строить друг другу глазки. Кстати сказать, несколько будущих семейных пар зародились именно в стройотряде и до сих пор не распались.

Мы чувствовали себя не просто одним отрядом, мы были словно единой семьей.

Перебирая время от времени черно-белые фотографии минувших дней, мы, спустя годы, невольно восклицаем: «Как же все это было здорово!»

Людмила ХРАМОВА, Наталья БАСАЛАЕВА, Елена КИРГИЗОВА
Продолжение следует