
Лесосибирский загс перешел на новую электронную систему работы
Этой осенью отдел агентства записи актов гражданского состояния (или как все привыкли загс) стал работать медленнее. У многих горожан это вызвало естественную реакцию – недовольство. Но дело не в халатности сотрудников, а в том, что ведомство переходит на новую электронную систему.
Перемены начались 1 октября. С этого дня отдел приступил к передаче сведений в единый государственный реестр записи актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС). В программе возникли технические сбои. В результате время на оказание государственных услуг увеличилось в разы. Например, раньше запись акта о смерти составлялась за 30 минут, а после нововведений у специалиста на это стало уходить почти 3 часа.
Подобная ситуация сложилась не только в Лесосибирске. Новая система связывает между собой загсы всей страны, а их 6 363. Каждый теперь создает электронные документы и складывает их в общую «копилку», то есть в единый госреестр. В будущем это принесет большую пользу.
– В дальнейшем эта единая система облегчит людям жизнь. Например, человек родился в Москве, зарегистрировал брак во Владивостоке, а через какое-то время расторг его в Дивногорске. Затем, находясь в Лесосибирске, он сможет, обратившись в наш загс, спокойно получить любой документ, касающийся его жизни. Но к этому мы придем нескоро. С 1 октября новые акты мы сразу помещаем в общий электронный архив, но необходимо внести туда и данные, которые были накоплены ранее, – рассказала руководитель Лесосибирского загса Светлана Макарова. За перебои в работе она уже извинилась перед горожанами в эфире городского телевидения.
По плану формирование единого государственного реестра должно закончиться в 2021 году. Однако это не означает, что все это время наш загс будет медлить. О проблемах лесосибирские специалисты сообщают в Москву в службу технической поддержки, и постепенно ситуация улучшается, система начинает работать быстрее. Если вернуться к примеру с составлением записи акта о смерти, то на это уже уходит не более часа.
Горожанам сейчас советуют планировать обращение в загс. Поможет портал «Госуслуги». На этом сайте можно подать электронную заявку на регистрацию рождения, смерти, установления отцовства, усыновления, заключения и расторжения брака. Это позволит избежать нудного ожидания в живой очереди, поскольку вы сами выберете время, в которое вас будет ждать специалист.
Кроме этого, за некоторыми услугами рекомендуют обращаться в многофункциональный центр. Например, чтобы восстановить утерянное свидетельство о рождении, подать заявление о заключении брака или его расторжении по взаимному согласию. Женщины могут получить в МФЦ справку, подтверждающую прежние фамилии, она обычно нужна для Пенсионного фонда.
Александр САФОНОВ