Главная / главное / Лесосибирский вуз будет готовить специалистов для будущего целлюлозного завода

Лесосибирский вуз будет готовить специалистов для будущего целлюлозного завода

Сибирский государственный университет науки и технологии имени академика М.Ф. Решетнева и компания «Сибирский лес» заключили соглашение о сотрудничестве. Это произошло 11 декабря в Лесосибирском филиале вуза. Документы подписали и.о. ректора СибГУ Эдхам Акбулатов и генеральный директор компании Анжелика Крыжановская.

«Сибирский Лес» является инвестором крупного проекта по строительству лесохимического комплекса в Енисейском районе. Новое предприятие должно появиться между селом Абалаково и деревней Смородинка. Производить планируют несколько видов продукции: беленую крафт-целлюлозу из хвойных пород, вискозную целлюлозу из лиственных пород и сырое талловое масло. Намечено создать около 3,5 тысячи рабочих мест – 730 человек будут трудиться на заводе и более 2,5 тысяч – на лесозаготовках.

– Комплексу понадобятся работники с высшим профильным образованием. Уже сейчас Лесосибирский филиал нашего университета готовит специалистов разных профилей, которые будут востребованы на заводе. Однако стоит еще задача в подготовке химиков-технологов. Их выпускает наш головной вуз, но мы решили открыть эту специальность и в Лесосибирске. Такая возможность есть, – рассказывает руководитель СибГУ Эдхам Акбулатов. – Создание глубокой переработки древесины необходимо для Красноярского края. Наш университет очень серьезно относится к реализации данного проекта и сделает все, чтобы подготовить студентов по самым современным стандартам. Мы считаем правильным создать условия именно для местной молодежи, чтобы она увидела для себя перспективу.

О возможностях Лесосибирского филиала СибГУ рассказали в ходе специальной экскурсии, которая состоялась перед подписанием соглашения. В ней приняли участие не только руководители университета и компании «Сибирский Лес», но и главы Лесосибирска и Енисейского района. Гостям показали учебно-производственную базу и учебно-лабораторный комплекс. В частности, аудитории, где обучают операторов лесозаготовительных машин, лаборатории неорганической и общей химии, кабинет комплексного использования древесины.

– Площадей и оборудования для того, чтобы обучать студентов по новой специальности, у нас хватит. На лицензирование уйдет 6–7 месяцев. Это важное событие для нашего филиала, очередной виток развития, – отмечает директор Лесосибирского филиала СибГУ Александр Чижов.

Специалисты целлюлозному заводу понадобятся уже скоро. Ввод в эксплуатацию намечен на 2021 год, а выход на проектную мощность – на 2022 год. Строительство планировали начать в 2018 году, но этого не случилось, перенесли на следующий.

– Дело в том, что на месте будущего предприятия проводились археологические работы, в результате которых найдены исторические артефакты. Возникла необходимость извлечь их из земли, этого требует законодательство. Пока они находились в почве, начинать строительные работы было невозможно, – поясняет генеральный директор ООО «Сибирский Лес» Анжелика Крыжановская.

Местные власти поддерживают строительство завода. Глава Лесосибирска Андрей Хохряков и глава Енисейского района Сергей Ермаков уверены, что его появление придаст новый импульс развитию Приенисейского округа. Плюсы в том, что появятся новые рабочие места, дополнительные налоговые поступления, а еще это решение проблем с отходами лесопиления, ведь они служат сырьем для изготовления целлюлозы.

– Очень значимый проект, лесохимическое производство необходимо, – говорит Андрей Хохряков. – Для Лесосибирска есть еще один плюс. У нас существует проблема с питьевой водой. Руководство «Сибирского Леса» гарантировало, что с появлением завода она решится. За счет инвестора для города построят водозабор, появится водоочистка и будет выстроено системное обеспечение чистой водой.

Также инвестор уверяет, что завод будет экологически безопасным. Его построят по современным европейским технологиям, оборудование планируют купить у австрийского производителя.
Вот цитата из пресс-релиза, подготовленного компанией «Сибирский Лес»:

– Примерно 40–50 лет назад вместо технологии отбелки молекулярным хлором, которая использовалась повсеместно, была разработана технология отбелки с использованием диоксида хлора – ECF (Elemental Chlorine Free). Она позволила значительно снизить негативное воздействие на окружающую среду. Затем были разработаны несколько технологий (получивших общее имя TCF – Total Chlorine Free) вообще без использования хлорных соединений. В них для отбелки используются пероксид водорода, кислород в различных сочетаниях и другие химикаты. Сейчас активно развиваются технологии с использованием озона – легкие ECF и TCF-технологии, которые позволяют максимально снизить воздействие на окружающую среду. Завод спроектирован и будет построен с учетом новейших на сегодняшний день технологий, что позволит соответствие требованиям, предъявляемым к качеству атмосферного воздуха населенных мест.

Компания «Сибирский Лес» также делает принципиальное уточнение – строить планируют не ЦБК (целлюлозно-бумажный комбинат), как закрепилось в народной молве, а ЦК (целлюлозный комбинат), то есть выпускать будут только целлюлозу, а это другой производственный процесс и другое, экологически безопасное воздействие на окружающую среду.

Александр САФОНОВ

Фото автора