Главная / новости / Лесосибирский педагогический институт 80 лет на ниве высшего образования

Лесосибирский педагогический институт 80 лет на ниве высшего образования

Это было недавно, это было давно

Ленинградская поездка студентов по ленинским местам, 1976 год

Из воспоминаний выпускников филологического факультета

Подготовка учителей русского языка и литературы начинается с 1940 года, со дня основания института, когда в Енисейском учительском институте открылись два отделения, в том числе языка и литературы. Первый выпуск состоялся в 1945 году, 41 человек получили диплом с квалификацией учитель, из них 25 по специальности «Русский язык и литература» и 16 человек по специальности «История».

С того времени в Лесосибирском педагогическом институте многое изменилось: открывались новые специальности и направления подготовки, в том числе: «Русский язык и родной (татарский) язык», «Родной язык и психолингвистика», «Русский язык и история», «Иностранный язык (английский язык)», «Иностранный язык (английский и немецкий язык)».

Большинство преподавателей филологического факультета – это выпускники Лесосибирского педагогического.

Из воспоминаний кандидата филологических наук, доцента Татьяны Александровны Лузгиной (выпуск 1978 г.). С ноября 1987 года по август 2015 года Татьяна Александровна работала в институте ассистентом, преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой русского языка, деканом филологического факультета.

«Я поступила в Енисейский государственный педагогический институт, а окончила уже Лесосибирский государственный педагогический институт. Прошло время. Многое изменилось в нашей жизни, но годы юности, проведенные в институте, как и все события, которые происходили с нами, не забудутся никогда!

В 1976 году 70 лучших студентов из высших учебных заведений Красноярского края за успехи в различных областях студенческой жизни были удостоены чести сфотографироваться в Кремле с приглашенными знаменитыми людьми 1970-х годов. Инициатором выступил Центральный комитет ВЛКСМ. Я была тогда студенткой второго курса, секретарем комсомольской организации факультета русского языка и литературы и Ленинским стипендиатом. Можете представить, что значила для меня эта поездка!

В этом же году Краевым комитетом ВЛКСМ был организован студенческий поезд, который совершил поездку по Ленинским местам Советского Союза. Студенты шести вузов Красноярского края посетили Уфу, Казань, Ульяновск, Куйбышев, Ленинград. 34 студента из Енисейского пединститута отправились в это интересное путешествие. Помимо экскурсий, между студентами вузов проводились различные соревнования прямо в коридоре купейных вагонов: КВН, конкурс на лучшую стенгазету, на лучшую песню о поездке, на лучшее оформление вагона, интеллектуальные игры и др. Студенты Енисейского пединститута заняли первое место (!), проявив себя очень достойно по итогам всех проводимых мероприятий».

Вспоминает кандидат филологических наук, доцент Вера Степановна Лобарева (выпуск 1978 г.). Сразу после окончания института и по август 2017-го Вера Степановна работала в институте. Сначала ассистентом кафедры литературы, а затем доцентом и заведующим кафедрой литературы, исполняла обязанности проректора по учебной работе.

«Об этом времени я вспоминаю с большой теплотой. Мы слушали лекции и занимались на семинарах замечательных педагогов: Василия Ивановича Макарова, Лидии Алексеевны Макаровой, Раисы Тихоновны Гриб, Петра Яковлевича Гриба, Антонины Ивановны Малютиной и других. Отмечу, что мы были настолько законопослушны и ответственны, что даже факультативные занятия по физической культуре на старших курсах посещали всем списочным составом.

В студенческом общежитии на улице Белинского жили на пятом этаже в квартире № 46, на втором и четвертом этажах были квартиры преподавателей. Такое соседство сдерживало нас в громком проявлении чувств и организации студенческих вечеринок. Но бывало, что философ Аполлон Федорович Добрицкий, живший под нами, не без шутливой иронии интересовался при встрече, кто был в этот день дежурным по кухне и почему он так был нетактичен «в общении» с упавшей на пол горячей крышкой.

Мы активно участвовали в благоустройстве прилегающей территории, не считали это помехой в учебе. Тот, кто жил в общежитии Енисейска, считал новые условия райскими, хотя в двухкомнатной квартире нас было 10 человек. В смежной квартире жили наши друзья – «мальчишки» с младших курсов, мы делились с ними пропитанием (в основном салом и картошкой).

Два осенних сезона я с одногруппницами работала в колхозе на уборке зерна. До сегодняшнего дня вспоминаю эти дни как приключение. Там мы подружились с солдатами, прибывшими с Дальнего Востока вывозить зерно с полей, с местными ребятами, которые помогали нам с пропитанием. В колхозе некоторые из нас не только кидали лопатами зерно, иногда развозили на тракторе К-14 силос в коровники, перевозили бидоны с молоком, учились управлять машинами (солдаты и гражданские водители давали порулить), выступали на сцене с художественными номерами. Всякое было… А однажды подвыпивший водитель из Лесосибирска, который почему-то обиделся на девчат-поваров, ночью на машине ГАЗ-150 решил нас попугать: он начал с небольшого разгона таранить наш домик, отчего заскрипели стены и посыпалась штукатурка от печки. В пижамах, в обу­ви на босую ногу мы стояли на холоде и все в голос визжали от страха. Он был удовлетворен этой сценой, пожелал нам спокойной ночи и уехал. Наутро наш страх улетучился, и мы начали дружно смеяться друг над другом. Это молодость…

Мы – первые выпускники Лесосибирского государственного педагогического института, факультета русского языка и литературы. Большой у нас был выпуск. Сильный выпуск. Есть в нашей когорте ученые, преподаватели вузов, полковники и майоры, директора школ и руководители дошкольных учреждений, чиновники разных рангов. Но основную часть составляют школьные учителя русского языка и литературы. Я горжусь своими однокурсниками, моими близкими подругами, которые до сегодняшнего дня служат избранному в юности благородному делу. Большинство из нас были нацелены на профессию учителя и стали высокими профессионалами. Мы с честью продолжили лучшие традиции нашего института».

Из воспоминаний почетного работника общего образования РФ Татьяны Николаевны Марышевой (Юшковой) (выпуск 1979 г.):

«ЕГПИ, литфак, группа 4А. Кураторы: первый-второй курсы – Михайлова Людмила Ивановна, третий-четвертый – Москаленко Майя Ильинична.

История нашего курса берет начало в июле 1975 года. «Абитуриентство» (простите, хоть и нет такого слова, но…). Съезжались девушки (юношей на горизонте почему-то не наблюдалось). Общежитие то ли на ремонте было, то ли еще что-то там не складывалось, но заселяли нас в спортивный зал. Боже! Сами приносили спинки и сетки кроватей, собирали, соблюдая минимальное расстояние между кроватями. Знакомились, обретали если не подруг, то очень хороших знакомых. В памяти, конечно, сохранились лекции, которые читали абитуриентам. Так, впервые мы соприкоснулись с легендой вуза – профессором Малютиной Антониной Ивановной. Преклонного возраста преподаватель, вызывавший одновременно и трепет, и улыбку. Но остался потом только восторг от ее лекций и семинаров.

Пора вступительных экзаменов… Радость, слезы, возмущение – все можно было видеть во дворе между корпусами института и спортзала… Уже тогда происходило знакомство с будущими преподавателями: Егоровой Галиной Лаврентьевной, Ждановой Марией Михайловной, Давыдовой Кирой Николаевной. И конечно, с председателем приемной комиссии, грозой литфаковцев, Карповым Анатолием Никифоровичем.

Август. Зачисление. И в сентябре 90 первокурсников, будущих учителей, на студенческой скамье. Ого! Среди всех – 6 юношей! Правда, марафон одолел только Кузьмин Александр. Чем запомнилась енисейская страница студенческой жизни? Сами стены института, старинные, вызывали необъяснимый трепет, студенческое общежитие… Их не забыть. Погружение в науки, которые на первый взгляд казались совершенной абракадаброй – ведение в языкознание и преподаватель с весьма интересной биографией Мельников Владимир Петрович. Старославянский язык и Михайлова Людмила Ивановна. Древнерусская литература и Макаров Василий Иванович, русская литература и Гриб Петр Яковлевич, синтаксис и Гриб Раиса Тихоновна (с ее помощью синтаксис не казался уже столь грозным на предстоящих экзаменах), конечно же, Егорова Галина Леонидовна, Макарова Лидия Алексеевна, Пляскина Лидия Алексеевна. Мы смело можем сказать, что нас учил золотой преподавательский состав!

Пассивная педпрактика в детском доме… Приходили оттуда и ревели.

Вероятно, не найдется ни одного студента, кто бы не вздрагивал при имени Сплавского. Медицина! Дежурили в отделениях больниц Енисейска. Сдавали госэкзамен по медицине, получали военные билеты… Никто не позволял себе учиться плохо. Те, кто случайно попал в институт, отсеивались после первых сессий.

И, конечно же, комсомольские собрания, вечера именинников, тематические вечера, многокилометровые марш-броски под руководством Виктора Ивановича Дудина и Виктора Владимировича Алябьева.

1977 год. С подачи ректора Масанского Василия Константиновича и секретаря горкома КПСС Колпакова Николая Терентьевича институт переводят в Лесосибирск. Но мы сразу так и не привыкли к нему. Первое время в выходные ездили в Енисейск, кто к своему куратору, кто просто походить по улочкам…

1979 год. Мы заканчивали обучение. Государственные экзамены… Чтобы оказаться в первой пятерке, приходили в институт чуть ли не в 6 утра. Сдавали – и все до единого ощущали некую опустошенность… Все… Закончилось…

А после выпускного 1 июля мы разъехались. Кто-то, отработав три года, понимал, что не сможет больше и уходил из профессии. Но большинство более 40 лет остаются в этом удивительном море под названием школа, куда путевку дал Лесосибирский (Енисейский) государственный педагогический институт. Есть директора и завучи школ и лицеев, есть работники образовательных центров. Нас разбросала судьба по стране. Многие удостоены российских и краевых наград. И это тоже твоя заслуга, Институт, и твоих удивительных преподавателей!»

Людмила ХРАМОВА, Светлана МАМАЕВА, Наталья БАСАЛАЕВА, Елена КИРГИЗОВА