Главная / новости / Лесосибирский детский сад № 17 «Звездочка» отметил свой 60-летний юбилей

Лесосибирский детский сад № 17 «Звездочка» отметил свой 60-летний юбилей

Для огромной мировой истории это, может быть, короткий миг, но для коллектива детского сада – это целая жизнь.

Руководители разных лет

«Звездочка» впервые распахнула свои двери навстречу детству в феврале 1960 года под заведованием Ларисы Ивановны Арсенюк, которая проработала там до 1967 года. С 1968 года по 1973 год детский сад возглавляла Надеж­да Александровна Мукомело. С 1973 года – Екатерина Павловна Козяева, которая проработала в саду около четырех лет, затем временно исполняющей обязанности заведующей была Татьяна Николаевна Дубинина. С 1981 года детский сад возглавила Наталья Ефимовна Камзалакова. С 1984 по 2009 год его возглавляла Татьяна Васильевна Мильбергер, проработавшая в этом детском саду 38 лет, 26 из них – заведующей. Ее вклад в развитие учреждения неоценим. Она умела сплотить коллектив, всегда была готова поддержать каждого. А сколько таланта и жизненного трудового опыта она передала своим коллегам!

Было сложно, трудно, но душевно

Изначально детсад «Звездочка» был ведомственным (ЖКХ треста «КЛПС») и посещать его могли дети сотрудников данной организации. Находился он по адресу: ул. Профсоюзов, 37, и представлял из себя одноэтажное деревянное здание, рассчитанное на две группы, также были прачечная, пищеблок. Списочный состав каждой группы доходил до 35 человек. Туалет представлял из себя вырубленное в полу отверстие, накрытое крышкой, хотя и был снабжен коммуникациями по сбору отходов. Отопление осуществлялось с помощью печей, расположенных в каждой групповой комнате, пища готовилась в пищеблоке тоже на печи. Вода была привозная, и часто в морозы из-за поломки машин случались перебои. Сотрудники детского сада самостоятельно договаривались с жителями частного сектора и привозили воду от них.

В 1968 году построили котельную с местным водяным отоплением. Она также отапливалась дровами, которые заготавливали работники детского сада.

– Времена были сложные, но никто никогда не отказывался от общественной работы, – вспоминает заведующая детским садом Татьяна Мильбергер. – Стирали белье на бытовой стиральной машинке, воду грели на печи. Места для сушки не было, и его зимой развешивали по всему детскому саду, а в теплое время года на улице. Несмотря на трудности, свежевыстиранное белье в соответствии с графиком выдавалось на группы.

У каждой группы был участок для прогулок с верандой, качелями и другим оборудованием, разбит огород, цветники. Собирали хороший урожай для стола воспитанников. Работали на огороде воспитатели, часто вместе с детьми.

Развитие и рост

Площадей не хватало, функционировало всего две группы, они были разновозрастные. Поэтому в 1970 году была сделана пристройка для еще одной группы, старшей-подготовительной. В каждой группе работало по два воспитателя, няня, также был музыкальный руководитель.

– Из-за нехватки площадей не было физкультурного, музыкального зала, мы проводили эти занятия в группах. На базе детского сада проводились и плановые совещания заведующих, городские методические объединения, – рассказывает Татьяна Васильевна. – В 1977 году студентами-стройотрядовцами в связи с изменениями требований к дошкольному учреждению была построена кроватная. Кабинеты методиста и заведующего были реконструированы в комнаты для мойки посуды, так как ранее ее мыли в групповом помещении, и это мешало в режимных моментах. А холодная веранда была перестроена в кабинет заведующего и методический кабинет. В 1980 году установили унитазы, также с помощью стройотрядовцев.

В те годы воспитатели работали по одной программе, методических пособий не было, все зависело от творчества педагогов. «Методички» переписывались вручную от методиста к методисту. До 1991 года образовательная программа была только одна – типовая. Именно строго по ней работали все детские сады, благодаря ей систему дошкольного образования признавали лучшей в мире. Однако типовая программа сильно ограничивала творчество педагогов, не позволяла к каждому ребенку применять индивидуальный подход, да и содержание ее не соответствовало стремительным изменениям в обществе. Поэтому в 1991 году разрешено было не только внести в нее изменения, но и создавать комплексные, «с вариациями», авторские программы.

С 1991 года детский сад работал по программе «Воспитание и обучение детей в детском саду под редакцией Васильевой М.А.» Были заимствованы «новшества» для работы с детьми из других программ: «Истоки», «Детство». С 2005 года детский сад работал по обновленной программе «От рождения до школы» под редакцией М.А. Васильевой.

В самостоятельном плавании

В ноябре 1985 года четыре детских сада из ЖКХ треста выбыли и перешли в самостоятельную единицу – трест «КЛПС». Закреплялись шефы – КПП (подразделение треста). Они выполняли ремонтные работы, снабжали необходимой мебелью. В период ремонта весь коллектив детского сада занимался изготовлением наглядно-дидактического пособия.

В июне 1992 года ведомства стали отказываться от садов. Одним из первых отказался трест (детсады №№ 16, 41, 17, 34). Четыре детских сада создали новое самостоятельное предприятие МП «Дошкольник». Когда все остальные ведомства отказались от детских садов, они также примкнули к «Дошкольнику». Ведомственными остались «комбинатовские» детские сады (Новоенисейский ЛДК, ЛДК № 1) и детские сады гороно. Были закрыты 8 детских садов и яслей от района «Черемушки» до района «Космос». Ведомствам приходилось закрывать детские сады по причине очень маленькой доходности, малого посещения  детьми, это было тяжелое время последствий перестройки.

По словам Татьяны Васильевны, «пришлось побороться за свой детский сад, и в сентябре 1995 года он приобрел статус компенсирующего». Все дети, посещающие учреждение, были контактные по туберкулезу. В это же время открываются две ночные группы, 35 детей жили в детском саду (семьи из Стрелки, Мирного). В связи с открытием ночных групп появились новые штатные единицы: медицинская сестра, две ночные няни. До этого роль диетсестры выполняла заведующая детским садом. Также в 1995 году была сделана пристройка к прачечной – баня, где ночные няни мыли детей. Когда открылась ночная группа, «Дошкольник» выделял финансирование на приобретение сменной одежды (нижнее белье).

Из воспоминаний Татьяны Васильевны:

– Было сложно, тяжело. Пришел на работу, надел фуфайку и пошел – котельная, прачечная… Затем звонишь, что-то решаешь…

Одна большая семья

Зимой 2000 года перемерзла система отопления, все отогревали своими силами с помощью паяльных ламп, очень помогали родители. Они же были задействованы в утренниках, помогали в оформлении групп и участков (постройки из снега). Существовали в детском саду традиции: праздновали День физкультурника, Масленицу, День Нептуна. Все чувствовали себя одной большой семьей, отношения складывались доброжелательные.

Многие сотрудники посвятили детскому саду не один год своего труда, и их фамилии навсегда останутся в его архиве. Более 15 лет трудились такие педагоги, как Татьяна Александровна Ворошилова, Анна Владимировна Рачковская, Наталья Георгиевна Аранина, Елена Михайловна Трошина (Гартунг), музыкальный руководитель Вера Петровна Ляликова, завхоз Людмила Николаевна Евминенко и другие.

В 2008 году детский сад переехал в новое красивое здание по ул. Горького, 101а. В 2010 году заведующей была назначена Елена Леонидовна Беляева, которая руководила до сентября 2011 года. С октября 2011 года и по сей день детским садом руководит неутомимая, энергичная и обаятельная Елена Юрьевна Коробейникова. В детском саду функционировало 5 групп: первая младшая, вторая младшая, средняя, старшая и подготовительная.

В августе 2019 года произошла реорганизация детского сада путем присоединения к нему детского сада № 29 «Золотой ключик». Теперь детский сад № 17 «Звездочка» состоит из двух зданий: здание № 1 находится на ул. Горького, 101а, а здание № 2 на ул. Комарова, 5б. В саду 10 групп, 57 добрых, умных, творческих, трудолюбивых, любящих детишек взрослых и 240 любопытных, неугомонных, шустрых и веселых ребятишек.

Радость, любовь и доброта

За 60 лет детский сад выпустил более 1 500 детей и передал их в другие приветливые руки. Вы только вдумайтесь в эту цифру! Именно столько детей научились рисовать, считать, дружить, петь, танцевать и многому другому. У детского сада имя «Звездочка». Педагоги стараются проникнуть в каждое сердце, поселить в нем радость, любовь, доброту. Зажечь в каждом ребенке яркую звездочку.

Звездочки выбирают свой путь полета: у одних он длинный, у других… Главное – это хотеть сиять… И у выпускников детского сада это замечательно получается. А сплоченный коллектив, который работает уже не один год, этому всячески способствует.

Это замечательные, творческие педагоги: Заинаб Миннегараевна Бигашева, Лариса Николаевна Кузнецова, Ирина Вадимовна Хуснутдинова, Оксана Николаевна Калинина, Ольга Михайловна Щербакова, Виктория Викторовна Богданова, Екатерина Викторовна Анохина, старший воспитатель Анна Николаевна Ерофеева; неутомимые младшие воспитатели: Алсу Романовна Коротких, Сания Бехтиулловна Огурцова, Елена Михайловна Терешкова, Светлана Викторовна Матвеева, Ирина Васильевна Чиркова. Вкусно и сытно кормят ребят замечательный коллектив кухни: Светлана Александровна Аверьянова, Лариса Ивановна Березовская, Надежда Владимировна Ускова. Всегда ответственный и надежный в детском саду коллектив хозяйственной части: Нина Ивановна Жидкова, Ирина Владимировна Карченко, Тамара Николаевна Овчинникова, Татьяна Шамилевна Крючкова. Много лет детский сад под бдительным оком сторожей: Натальи Васильевны Кутузовой, Александра Валерьевича Долгушева, Магасюма Зиятиновича Хуснутдинова.

Профессиональный подход заведующего детским садом Елены Юрьевны, ее требовательная, принципиальная позиция в решении всех вопросов способствуют формированию дружного коллектива единомышленников.

Уют и красота, доброта и тепло живут здесь. С юбилеем!

Ольга ЛАЧИНОВА