Главная / новости / Лесосибирский архив поведал об истории образования Новоенисейского поселкового совета

Лесосибирский архив поведал об истории образования Новоенисейского поселкового совета

В 2018 году исполнилось 55 лет со дня образования Новоенисейского поселкового Совета. До ноября 1953 года на месте поселка был сплошной лес и болото. На это место пришли геологи, и в конце ноября появились первые щитовые домики. В 1954 году был построен щитовой барак, где располагалось общежитие, ясли и клуб. В 1955 году в эксплуатацию вводится баня и пекарня, еще несколько щитовых бараков (больница, начальная школа и столовая). До марта 1955 года в поселке проживало 12 семей, а с 12 марта 1955 года – 164 семьи, с этого времени приступили к интенсивному строительству поселка и комбината.

В связи с тем, что поселок рос и развивался, назрела необходимость образования поселкового Совета. На второй сессии Маклаковского поселкового Совета депутатов Енисейского района Красноярского края 6 апреля 1961 года, на которой присутствовало 62 депутата из 75, депутат Кржижановский заметил, что необходимо, чтобы и в Новоенисейске был создан поселковый Совет, так как население там более 7 тыс. человек, а у Маклаковского поселкового Совета большой объем работы. И 13 декабря 1962 года был организован поселковый Совет народных депутатов. Председателем его была избрана Нуждина Мария Ивановна.

За время деятельности название исполкома менялось. С момента образования, то есть с 1963 по 1977 годы, это был исполнительный комитет Новоенисейского поселкового Совета депутатов трудящихся. До 1975 года поселковый Совет был подведомствен исполкому Енисейского городского Совета депутатов трудящихся, а с момента образования города Лесосибирска стал подчиняться по административно-территориальному делению Лесосибирскому городскому Совету депутатов трудящихся. В 1977–1988 годах это уже исполнительный комитет Новоенисейского поселкового Совета народных депутатов.

Исполком Новоенисейского поселкового Совета народных депутатов вел определенную работу по укреплению семьи и семейных отношений. Работал Клуб молодой семьи, раз в год проходил праздник советской семьи. В Доме культуры Новоенисейского ЛДК проводились новые советские обряды: торжественные бракосочетания, имянаречения новорожденных, чествования серебряных, золотых юбиляров. Все эти мероприятия представляли собой красочные театрализованные действия, оказывающие на присутствующих эффектное эмоциональное воздействие.

В своей организаторской работе исполком опирался на постоянные комиссии, общественные самодеятельные организации и депутатские группы. Действовало восемь постоянных комиссий, в составе которых работало 66 депутатов.

Охрана общественного порядка и соблюдение законности в деятельности исполкома поссовета занимали особое место. После выхода в мае 1985 года постановления партии и правительства по борьбе с пьянством и алкоголизмом работа постоянной комиссии, правоохранительных органов, всей общественности поселка заметно усилилась, стала более наступательной. И как результат, несколько сократилось количество правонарушений, хулиганских поступков, связанных с пьянством. Уменьшилось и число дорожно-транспортных происшествий. За 1987 год общая преступность снизилась на 3,8 процента, не были зарегистрированы убийства, изнасилования.

В 1975 году при образовании Лесосибирска в состав городского Совета народных депутатов вошли три поселка: Новоенисейск, Подтесово и Стрелка. Между городом и поселком строились и развивались предприятия и организации, связанные единым городским маршрутным автобусом и имеющие общегородское значение: автотранспортное предприятие, молокозавод, рыбозавод, ряд строительных организаций, общегородское подсобное хозяйство.

На основе изложенного исполнительный комитет городского Совета народных депутатов решил: просить исполком краевого Совета народных депутатов о включении в состав города Лесосибирска рабочего поселка Новоенисейск и передачи населенных пунктов Колесниково и Мирный, административно подчиненных Новоенисейскому поселковому Совету народных депутатов, в административное подчинение Лесосибирскому городскому Совету народных депутатов.

Были проведены сходы, о месте и времени их проведения жители поселка были извещены через публикации в газете «Заря Енисея», заводское радиовещание, объявления. Новоенисейцам была представлена возможность высказать свое мнение по вопросу присоединения. Результаты сходов показали, что большинство жителей поселка присутствовало на сходах и выразило согласие по включению поселка в состав города. При этом около 500 человек голосовали против или воздержались.

На очередном созыве принято Решение № 247 от 08.07.1988 «О ликвидации исполкома Новоенисейского поселкового Совета народных депутатов». На основании решения исполкома краевого Совета народных депутатов от 24.06.1988 № 234 «Административно-территориальные вопросы», исполнительный комитет городского Совета народных депутатов решил:

  1. Ликвидировать исполком Новоенисейского поселкового Совета народных депутатов.
  2. Создать ликвидационную комиссию в составе:
    Лушников Я.Ф. – председатель исполкома Новоенисейского поссовета;
    Реин Н.И. – заместитель председателя исполкома Новоенисейского поссовета;
    Волосатова Л.Н. – секретарь исполкома Новоенисейского поссовета;
    Чуруксаева С.А. – исполняющий обязанности заведующей городским финансовым отделом;
    Ведмянкина И.А. – директор Лесосибирского архива.

И с 1988 года поселок Новоенисейск входит в состав города Лесосибирска.

Статья подготовлена по документам Лесосибирского городского архива ФР-6 (Исполнительный комитет Новоенисейского поселкового совета народных депутатов), ФР-49 (Коллекция фотодокументов).

Светлана БОРИСОВА