Главная / новости / Лесосибирские «заброшки»

Лесосибирские «заброшки»

Начались летние каникулы у школьников, заботы у родителей – где гуляют их дети, с кем, чем заняты на прогулках. Особенно большую тревогу вызывает свободное время подростков: чем они наполняют свои дни, не загруженные учебой. И хорошо, если дети будут под присмотром взрослых, в гостях у бабушки, в летнем лагере или задействованы в организованном досуге городских учреждений – Молодежного центра, Центра дополнительного образования, библиотек и так далее. Но в любом случае время для самостоятельных прогулок у подростков есть всегда.

В погоне за адреналином

Последнее время в СМИ нередко появляются новости о гибели подростков. Молодые люди, полагая, что обладают достаточной степенью свободы и чрезмерной уверенностью в своих силах, идут на необдуманный риск, поднимаясь на крыши зданий, спускаясь в котлованы, путешествуют на рельсовом транспорте с внешней стороны и совершают другие действия, которые могут привести к печальным результатам. И все ради чего? Ради эффектного селфи? Ради признания друзей? Ради адреналина в крови? Не хотелось бы останавливаться подробно на разнообразии субкультур в подростковой среде, действия представителей которых нередко приводят к печальным последствиям, (таких как руферы, зацеперы и другие). Не будем заострять внимание и на поисках причин появления в Лесосибирске немалого количества «заброшек» и выяснять, кому они принадлежат, почему ничем не огорожены и зайти туда может любой желающий. Хочется понять, как помочь, как избежать трагедии, как достучаться до молоденьких сердец и убедить проводить свой досуг более безопасно.

Мы тоже бегали по крышам…

У каждого в детстве были моменты, когда хотелось «пощекотать» нервы: перепрыгнуть глубокую яму, постоять на краю обрыва, залезть на самое высокое дерево. В период бурного строительства годов эдак 80-х в нашем городе, как и по всей России, одним из любимых увлечений детей было побегать по стройкам, поиграть в догонялки, в прятки. Нередко приходилось рисковать, бегая и прыгая, особенно, когда на пятки наступает не твой товарищ, а сторож этой стройки! Многие ребятишки по крышам гаражей гоняли – тоже интересно было, ведь по земле так скучно ходить! Но об этих проделках не всегда узнавали взрослые, не было у советских детей возможности да и, наверняка, желания сделать свои приключения достоянием общественности.

«Заброшки» и долгострои – центры притяжения

Заброшенные здания и строения, так называемые «заброшки», очень часто вызывают любопытство у подростков. Мрачные стены с зияющими оконными и дверными проемами манят своей неизведанностью, таинственностью. Существует стереотип, что подростки туда ходят только для того, чтобы в стороне от взрослых злоупотребить чем-нибудь. А вот сами 13–14-летние на вопрос «Что вас так тянет туда?», отвечают: «Там получаются красивые и необычные фотографии, и там никто не мешает нам». Но ведь зачастую в таких зданиях можно встретить опасных и, мягко говоря, недружелюбных личностей, не говоря уже об аварийном состоянии строений. Почему же чувство самосохранения не останавливает подростков в поисках острых ощущений? По мнению специалистов, многие дети к 14–15 годам еще не способны адекватно строить причинно-следственные связи. Недостаток абстрактно-логического мышления ведет к тому, что человек не способен качественно просчитать последствия своих действий и видит только их часть.

Что делать? Советы родителям

На извечный вопрос советы дают психологи. Как это ни банально, но на самом деле совет для родителей стар, как мир. Главное – это уважать в своем ребенке личность. Согласитесь, раз у него хватает ума и духа залезть на крышу, проявив осторожность при этом, то значит, и поговорить с ним обо всем вполне возможно. Конечно, прежде стоит понять, как поговорить. Общайтесь, выводя подростка на диалог, узнавайте, чем он увлекается, постарайтесь разговаривать с взрослеющим любителем риска на равных. Подросток скорее услышит мнение человека, который относится к нему с уважением и интересом, чем мнение того, кто ему не доверяет. Родителю может быть страшно умерить контроль за взрослеющим ребенком, но на самом деле в подростковом возрасте человек способен скрыть все, что захочет, поэтому доверительные отношения гораздо важнее попыток оградить ребенка от риска. Если у него хорошие отношения с родителями, он справится с опасностями, а где потребуется, сам спросит совета.

Опыт мамы из Лесосибирска

– Когда я узнала из соцсетей, чем занимается моя дочь с подругами в свободное время, меня чуть удар не хватил, – делится Елена, мама 13-летней школьницы из Лесосибирска. – Фотографии, которые девочки выкладывали на своих страницах, заставили мое сердце сжаться от страха. Было что-то завораживающее в этих снимках, они «кричали» грустью и одиночеством и в то же время бравадой – смотрите, как я могу! В этот же вечер состоялся разговор с дочерью. Долгий и нелегкий разговор. В итоге нам удалось договориться, что больше в опасные места она и ее близкая подруга ходить не будут. Я взяла с нее слово, что является в ее понимании (а это естественно в этом возрасте, при обостренном чувстве понятия справедливости, подростковом максимализме) – залогом чести и достоинства. Слово нарушать для нее неприемлемо, на этом я и решила сыграть. В тот же вечер я позвонила маме подружки, в их доме тоже состоялся подобный разговор. Больше девчонки фото опасных ситуаций пока не выкладывают, они нашли другое занятие, менее страшное, тоже небезопасное, но это другая история, и с ней мы постараемся справиться вместе.

По словам Елены, ее дочь и подруги девочки хорошо успевают в школе, занимаются спортом, много часов проводят в учреждении дополнительного образования, то есть времени свободного у них практически нет. В семьях хорошие взаимоотношения, благополучие. И все-таки нашли подружки себе занятие, по их мнению интересное и захватывающее. Это в очередной раз подтверждает известную истину: для ребенка любого возраста важна ваша любовь и внимание. И как бы высоко ни залезали подростки, они остаются для нас детьми. Ответственность за них, за здоровье и жизнь любителей опасных развлечений лежит на нас, дорогие мамы и папы. Вместо того, чтобы «охать» и «ахать», узнав об очередном несчастном случае с подростком, лучше постараться найти общий язык с собственным ребенком. Пока не случилось беды.

Материал подготовила Олеся АЛЕШИНА