Главная / новости / Лесосибирские школьники вспоминают тех, кем гордится их семья

Лесосибирские школьники вспоминают тех, кем гордится их семья

Накануне 9 Мая многие школьники приняли участие в разных акциях. Они с удовольствием рассказывают о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Одним ученикам удалось добыть много информации, у других она практически отсутствует. Буквально по крупицам ребята создавали образ тех, кем гордится их семья, кому они теперь благодарны за мирное небонад головой, чью память чтят.

А через реку знакомая гармонь и родной голос

Моя бабушка рассказала мне историю о своем деде, который воевал на фронте. Мой прапрадед (далее прадед) Шатров Василий Андреевич с восьми лет умел играть на гармошке и каждую свободную минуту посвящал этому занятию. К пятнадцати годам он уже был желанным гостем на всех деревенских праздниках. Женился рано, в семнадцать лет. Его старший сын тоже с детства овладел этим музыкальным инструментом и был виртуозом в этой области.

Когда началась Великая Отечественная война, моему прадеду было тридцать четыре года. С первых дней он пошел на фронт. Дома остались жена и пятеро детей. Старшему сыну было шестнадцать лет. Он тоже хотел отправиться на фронт, но прадед дал наказ: быть в доме «за главного». Николай, так звали сына, всю заботу о семье взял на свои детские плечи. Через два года ему исполнилось восемнадцать лет, и он тут же ушел на фронт, гармонь взял с собой. Прадед и не знал, что его сын тоже на фронте и служит в пехотных войсках.

Сам же Василий Андреевич служил в автобате. Всю войну он крутил баранку, возил снаряды, не раз попадал под бомбежку, сменил три машины. Однажды, в 1943 году, полк, в котором он служил, менял позиции. Мой предок остановился на берегу реки на ночлег. Речка была небольшая, метров пятьдесят шириной, но быстрая и глубокая. А на другом берегу тоже остановилась какая-то воинская часть. Ночь, звезды, тишина… Прадед пошел на берег реки покурить. Вдруг, на той стороне реки кто-то заиграл на гармошке, и мужчина заслушался.

– Как хорошо играет, как Колька наш, – подумал Василий Андреевич.

Когда гармонист стал играть с переборами, у него кольнуло сердце и он крикнул на тот берег:

– Ребята, кто это у вас на гармошке играет?

– Да гармонист наш, – ответили ему.

– А звать-то как?

– Николаем!

– А фамилия у гармониста не Шатров ли? – с замиранием сердца спросил прадед.

– Сейчас спрошу! – прокричали в ответ.

Минут через пять, показавшихся прадеду вечностью, с того берега закричали:

– Кто там Шатрова спрашивал?

– Колька! Ты, что ли? – осевшим голосом спросил прадед и заплакал.

– Тятька, неужто ты?! – прокричали в ответ.

Оба бросились искать хоть какую-то переправу, да командир не разрешил. Так и просидели они всю ночь на разных берегах. Всю ночь проговорили. Утром обе части отправились каждая по своему маршруту.

Больше Василий Андреевич сына своего не видел: в 1944 году Николай пропал без вести под Ленинградом у деревни Красная Горка. Когда прадед рассказывал бабушке эту историю, он каждый раз плакал.

Прожил мой прадед 82 года. Каждый год 9 Мая мы с чувством гордости встаем в колонну «Бессмертного полка» с двумя портретами – Шатрова Василия Андреевича и Шатрова Николая Васильевича.

Айна ВАРКЕНТИН, ученица школы № 2

Тяжелые воспоминания

Как и во многих других семьях, у нас тоже есть свой герой, который защищал Родину от фашистов с 1941 по 1945 год. Обмолин Иван Иннокентьевич – мой прадед. В звании младшего сержанта служил минометчиком в минометной роте. Получил две медали «За отвагу» и медаль «За взятие Кенигсберга».

На фронт был призван в 1942 году. При взятии Кенигсберга был сильно контужен и в итоге День Победы встретил в госпитале. Иван Иннокентьевич восстановился, но контузия сильно повлияла на его слух.

Как вспоминает мой отец, при встрече с ветеранами они сидели за столом и разговаривали на разные темы, но никогда о войне. Ни слова не хотели говорить о том, как служили и воевали. Когда же отец пытался сам спросить об этом, Иван Иннокентьевич отмахивался со словами: «А что рассказывать? Кровь и пот». И ничего больше. Он не любил говорить на эту тему и не хотел.

Мы сохранили вырезку из военного документа: «Иван Иннокентьевич Обмолин в наступательных боях с 5 по 17.04.1945 года под Кенигсбергом и на Земландском полуострове действовал смело и решительно. Несмотря на сильный огонь вражеской артиллерии, своевременно и бесперебойно доставлял боеприпасы на огненные позиции роты».

Вернувшись домой живым, Иван Иннокентьевич прожил до 88 лет. Когда мы всей семьей смотрим фильмы о войне, в которых можно увидеть, как минометчики выполняют свою работу, сразу вспоминаем нашего прадеда – защитника Родины. Мы всегда будем ему благодарны за его отвагу и силу.

Елизавета ОБМОЛИНА, ученица школы № 6

Колодец спас от смерти

Мой двоюродный прадед Тютрин Георгий Михайлович родился в Бурятии. В большой семье было шестеро детей – три брата и три сестры. Родители до войны работали в леспромхозе. Окончил наш герой 4 класса. Был призван к строевой службе в Заиграевском районе РВУ в 1939 году. Попал в артиллерию, возил пушки на тягаче. В 1942-м оказались в окружении немецко-фашистских войск под городом Тихвин. Но им удалось выбраться из окружения к своей части через болото.

На машине ЗИС-5 возил артиллерийский расчет, пушки 125 мм. В 1943 году через Ладожское озеро доставлял боеприпасы, продукты в Ленинград. Дошел до Берлина, участвовал в освобождении Кенигсберга. Получил легкое ранение.

Дед часто вспоминал своего фронтового друга с Урала по фамилии Березкин, говорил: «Вот найти бы его!» и рассказывал, как однажды во время бомбежки вместе с тем самым солдатом Березкиным и еще несколькими бойцами нашли колодец и спрыгнули в него, тем самым спаслись от смерти. «В тот день мы потеряли много техники», – вспоминал Георгий Михайлович.

Прабабушка Тютрина Лидия Петровна ждала прадеда семь долгих лет. После войны он вернулся на Родину, в Бурятию. Там в поселке Шабур работал в леспромхозе водителем грузовой автомашины. Переехав в село Старая Брянь трудился в колхозе «Гигант».

Был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За оборону Ленинграда». Прожил до 1992 года.

Ангелина ПЕРЕВАЛОВА, ученица школы № 9

Ранения не стали преградой к победе

Мой прадед Кудрин Алексей Георгиевич родился в 1918 году в деревне Анциферово Красноярского края. Служил в Красной Армии с 1938 года. На войну был призван Енисейским РВК Красноярского края. С 7 января 1942 года – Волховский фронт, с 12 декабря 1944-го – Ленфронт, с 26 апреля 1944 года – 3-й Прибалтийский фронт. Участвовал в боях под Ленинградом. В звании старшего лейтенанта командовал 5-й стрелковой ротой 1349 стрелкового полка 225-й стрелковой Новгородской дивизии. Награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.

Из наградного листа медали «За отвагу»: «Во время прорыва переднего края обороны стрелковых подразделений тов. Кудрин быстро развернул боевой порядок своего подразделения и занял круговую оборону. Находясь все время в боевых порядках подразделения, воодушевлял бойцов на разгром врага, а во время атак противника сам лично истреблял фашистов из противотанкового оружия. Хорошо организовал управление подразделением и умело отображал атаки врага».

Из наградного листа ордена «Красная звезда»: «В ночь на 23.06.1944 товарищ Кудрин вел свою роту на штурм укрепленного пункта врага в районе д. Боровицы. При соприкосновении с противником тов. Кудрин во главе своей роты штурмовал позиции врага и занял его траншеи, во время контратаки противника умело расставил силы и успешно отбил ее, будучи тяжело ранен – получив шесть ранений – продолжал командовать ротой до прибытия заместителя».

В послевоенное время прадед также был военным, служил в Подмосковье на станции Тучково, затем на Дальнем Востоке в городе Бикин, работал снабженцем в воинской части города Глазов в Удмуртии, где познакомился с моей прабабушкой. В период 1968–1970 гг. был завхозом и учителем труда в сельской школе в деревне Усть-Кемь Красноярского края, где и прожил до конца своей жизни.

Я очень горжусь своим прадедом!

Глеб КУДРИН, ученик школы № 9