Главная / статьи / культура / Лесосибирская ремесленница Ольга Кузьмина увлекается разными видами творчества

Лесосибирская ремесленница Ольга Кузьмина увлекается разными видами творчества

Ольга Кузьмина – жительница Лесосибирска, активная участница городских, краевых мероприятий, таких как «Мастера Красноярья», краевая ярмарка ремесел. Человек, увлекающийся танцами, чтением, а с недавних пор пением.

Обучение в гимназии, которая была создана как школа-комплекс эстетического воспитания, и на филологическом факультете педагогического института повлияло на творческое становление.

Одно из главных направлений в творчестве Ольги занимает фьюзинг. Много веков и даже тысячелетий назад люди придумали способ создавать красивейшие изделия из цветного стекла. Свидетельствуют об этом не один раз найденные в гробницах времен Древнего Египта разноцветные спеченные стеклянные сплавы. Фьюзинг – относительно новая технология изготовления витража – на первый взгляд может показаться чрезвычайно сложным процессом. На самом деле все сводится к достаточно простой по своей сути операции, включающей несколько этапов. Для выполнения потребуется стеклянный пласт –основа, на который и накладываются разного размера цветные кусочки, изображающие будущий рисунок. Как только этап составления композиции заканчивается, стекло отправляют в специальную печь, и при температуре 800 °C рисунок становится однородным, элементы вплавляются друг в друга.

Технику используют, например, при изготовлении межкомнатных перегородок или раздвижных дверей в помещении, украшении зеркал, создании изделий интерьера. Технология берет свое начало в 1990 году. Первый фьюзинговый витраж был сделан в Германии, где и получил наибольшее распространение.

Изучив технику фьюзинга, Ольга увлеклась изготовлением изделий, на всплеске эмоций открыла мастерскую.

– В мастерской я чувствую себя свободно: что хочу, то и делаю. Одним словом, свобода! Увидела, захотела, сделала! Все организованно так, как душе угодно. На первых этапах было сложно себя выразить, сделать свою вещь. С открытием мастерской появились единомышленники, появилось свое мнение, – рассказывает мастерица. – Мои работы все разные по стилистике, идее. Нет «почерка мастера». Эскизы рисую только по желанию заказчика. Основная часть работ, их композиция, цветовая гамма рождаются спонтанно. Творец – сущность, которая сидит в человеке и не дает ему спокойно жить. Мои работы – итог, а меня занимает сам процесс. Когда творишь, такое ощущение, что музыка внутри играет особенная!

Наталья ОЛЕЙНИК