Главная / новости / Лесосибирская ремесленница Динара Валеева рассказала о своей главной награде

Лесосибирская ремесленница Динара Валеева рассказала о своей главной награде

Динара Валеева родилась и выросла в Лесосибирске. В начальной школе обожала внеурочные занятия с преподавателем изо, где каждый раз можно было освоить новые техники декоративно-прикладного искусства, также закончила Новоенисейскую детскую художественную школу.

В период учебы чуткие и опытные преподаватели сформировали в девушке любовь ко всему прекрасному. Но по окончании школы было ясно, что профессиональный путь не будет связан с творчеством, так оно преобразовалось в хобби.

– Творчество во всех проявлениях – это мое увлечение, и здесь сложно выделить какое-то отдельное направление, – рассказывает Динара. – С самого детства меня интересует все, что можно сделать руками. Вязание, витражная роспись, бисероплетение, плетение из газетной лозы, декупаж, лепка из природной глины, а также из искусственных полимерных масс, создание игрушек и украшений, декорирование предметов интерьера и многое другое.

Деятельность, которой занимается Динара Валеева на данный момент – это face art, в России это направление более известно как аквагрим. В работе используются исключительно сертифицированные материалы. Краски предназначены специально для рисунков на лице и теле, гипоаллергенны и безопасны для детей, к тому же все рисунки легко смываются водой с мылом.

Клиенты – не только дети, но и взрослые, среди них более популярны рисунки хной и flash tattoo. К рисункам на лице пришла совершенно случайно, попав в молодежное объединение «Команда Аквагрим» в Красноярске – это общество молодых и креативных людей. За время работы в команде удалось многое почерпнуть, усвоить необходимые навыки, появилась уверенность в себе и в том деле, которым занималась. Так прошли 1,5 года в сумасшедшем темпе: участие во всевозможных проектах, выставках, конкурсах, городских мероприятиях. Затем настало время вернуться в родной город.

Рисунки на лице используют совершено по разным поводам – дни рождения, фотосессии, корпоративы, спортивные мероприятия, Halloween. Я сразу вижу результат своей работы, улыбка и радость – главная награда.

– Выезды и работа на праздниках – к такому ритму я привыкла, – продолжает Динара. – В нашей деятельности пик активности приходится, что естественно, на летний период. Прошлым летом, например, посетила Енисейск, Новокаргино, Усть-Кемь и Новоангарск.

Особенные чувства и трепет вызывает у меня работа с детьми. Несмотря на то, что перед первым нарисованным рисунком на ребенке было много тренировочных дней, это было волнительно. Пробы кисти и красок на подругах, себе и на бумаге – совсем не то же самое, что рисовать на маленьком детском личике. Я и сейчас помню своего первого маленького клиента – скромный мальчик, который выбрал паутинку и паучка. Больше всего было тревожно за его реакцию: понравится ли ему? Но он оказался вполне доволен, скромничал и улыбался. Мы даже сделали с ним совместное фото. Очень трогательно.

Если смотреть в общем, особых сложностей в искусстве грима на лице не возникало, с кистями и красками Динара знакома давно. Оставалось привыкнуть к необычному «холсту» и применению привычных материалов и инструментов в новых условиях. В аквагриме достаточно легко усвоить азы, а остальные моменты, которые помогают упростить работу, приходят с опытом.

– Один огромный плюс в моем увлечении, это то, что я сразу вижу результат своей работы, улыбка и радость – главная награда, поэтому о минусах говорить не приходится, – улыбается художница. – Единственное неудобство работы в нашем городе – это неподготовленный «покупатель». В больших городах данная услуга уже обыденность, и дети, и взрослые используют рисунки совершено по разным поводам – дни рождения, фотосессии, корпоративы, спортивные мероприятия, открытия магазинов, Halloween. У нас же, в основном, спрос приходится на массовые уличные праздники летом. Это, скорее, дело времени и привычки, есть надежда, что Лесосибирск «раскачается». Вот именно из-за такого «неудобства» моя рабочая обстановка весьма нестабильна. Она зависит от многих факторов. Одно дело, когда у тебя один ребенок в очереди на перевоплощение и неограниченное количество времени, совсем другое – это огромная очередь и времени на один рисунок не более 5 минут. Мастер, который работает с детьми и их родителями, однозначно должен быть терпелив и психически устойчив – тут и испытание длинной очередью, и уставшие дети, которые хотят рисунок, но не желают ждать более 5 секунд, и родители у которых свое видение прекрасного. Еще одно качество необходимо – выносливость, ведь работа на летних праздниках по 12 часов в жаре или 5-часовая беспрерывная работа на заказе, все это не для слабаков.

Родные и близкие относились по-разному к увлечению Динары. В начале пути ей часто приходилось слышать фразы: «зачем тебе это нужно», «ты тратишь много времени, ничего не получая», но девушка не обращала внимания. Ей нравилось то, чем она занималась, это была своеобразная грандиозная тусовка, новые впечатления, и именно то, что ей в тот период жизни было нужно – повод выйти из зоны комфорта, которая превращает жизнь в рутину.

– На данный момент не скажу, что меня поощряют, но уже смирились, – делится Динара. – Летом приходится выезжать за пределы города, тут мои родные очень помогают, нужно возить кучу материалов, мебель, столы, стулья, фляги с водой, устанавливать шатер-палатку для работы на летнем солнце, одна я бы точно не справилась. Также папа по первой просьбе смастерил для меня отличный штендер, который я использую для рекламы, – чем не поддержка?

Если говорить об окружающих, то очень радует, что есть люди, которые помогают, например, сотрудники Лесосибирского краеведческого музея. Организуют мероприятия, куда приглашают с участием, в такие моменты чувствуешь, что ты не один, и это поддержка очень подбадривает.

В моей работе очень важно, насколько комфортно ощущает себя ребенок. Самые маленькие клиенты или новички могут бояться неизвестных ощущений, тогда мы с ними начинаем разговаривать, и пока я узнаю о домашних любимцах и лучших друзьях, мы успеваем завершить работу незаметно для ребенка, он не успевает устать, да и к тому же, многие дети любят поболтать. Также даже при большом потоке стараюсь следить за чистотой рабочего места, чтобы не было лишнего и материалы оставались в порядке.

Мечтаю, чтобы в нашем городе появилось арт-пространство для творческих людей. Пространство, где резидентами будут те самые ремесленники, готовые поделиться опытом и секретами, а целевой аудиторией – любой желающий, который может прийти на выбранный мастер-класс, научиться новому и получить положительные эмоции, будь то живопись или прикладные техники.

СПРАВКА

История возникновения рисунков на лице возвращает к народным обрядам и игрищам, для которых было необходимо преображение облика участников мероприятий. Грим на лице активно использовали в древних обществах. Интересно выделить, что индейцы использовали face art в повседневной жизни, рисунки на лице символизировали принадлежность к племени.
На сегодня данная техника претерпела значительные изменения, эволюционировала в технику под названием «аквагрим». Основное предназначение – это, конечно, театральные постановки, кинематограф. Под влиянием времени искусство грима переросло в обыденность, сейчас мы уже делаем грим детям на дни рождения, взрослые украшают себя на корпоративы, фотосессии, будущие мамочки предпочитают belli art (рисунок на животе будущей мамы) – как один из способов оригинальной фотосессии. Поэтому люди меняются, и то, что раньше было новым, становится привычным.

Наталья ОЛЕЙНИК