Главная / новости / Лесосибирская прокуратура планирует расширять практику остановки лесопилок, где не утилизируют производственные отходы в рамках закона

Лесосибирская прокуратура планирует расширять практику остановки лесопилок, где не утилизируют производственные отходы в рамках закона

Об этом сообщил заместитель прокурора Иван Волков.

Накануне состоялось заседание межведомственной рабочей группы, которая занимается вопросами соблюдения природоохранного законодательства. В нее входят представители прокуратуры, полиции, администрации города, краевого министерства экологии и других ведомств. Они обсудили план совместной работы на ближайшее время. Уже составлен график проверок деревообрабатывающих предприятий.

По последним данным, на территории Лесосибирска расположено 185 объектов лесопереработки и 91 пункт приема и отгрузки древесины. В прошлом году прокуратура совместно с другими ведомствами проверила полсотни предприятий. Выяснилось, что зачастую отходы лесопиления хранятся со множеством нарушений, кроме этого, не соблюдаются правила пожарной и промышленной безопасности, а также предприниматели нередко пренебрегают трудовым и миграционным законодательством. В результате 25 ответственных лиц оштрафованы на сумму от 25 до 100 тысяч рублей. Деятельность нескольких предприятий была приостановлена.

Несмотря на проделанную работу, ситуация с лесопромышленными отходами в городе далека от совершенства – отметили на заседании межведомственной группы. Опилки, щепу и горбыль нерадивые бизнесмены закапывают в землю, сжигают либо вывозят на несанкционированные свалки. Это дешевле, чем утилизировать на официальном полигоне. Между тем уже не за горами пожароопасный сезон. Лесосибирцы наверняка помнят май 2017 года, когда враз заполыхали лесопилки в разных частях города. Кстати, возгорания на лесопромышленных объектах зафиксированы уже в январе 2019 года.

– В этом году мы планируем активнее использовать такую меру, как приостановка деятельности предприятий через суд, – отметил заместитель прокурора города Иван Волков. – Мы будем не только заставлять предприятие прекратить свою деятельность до полного устранения нарушений, но и намерены требовать рекультивации земельного участка, который был захламлен отходами лесопиления. Предприниматели, которые не соблюдают законодательство, понесут дополнительные траты.

На заседании прозвучало предложение не просто приостанавливать работу нарушителей, а отключать им электроэнергию. Это не позволит запустить лесопилку после того, как уедут проверяющие. Данное предложение будет проработано более детально, и, возможно, уже совсем скоро предприятия, заваливающие наш город промышленными отходами, в качестве наказания будут обесточены.

Александр Сафонов