Главная / новости / Лесосибирская молодежь рассуждает: Мы – «коронавыпуск»?

Лесосибирская молодежь рассуждает: Мы – «коронавыпуск»?

Досрочные каникулы, карантин, дистанционное обучение, перенос экзаменов и постоянные, ничем не подтвержденные слухи, – вот чем для нас, выпускников 2020 года, стало окончание школы. Ситуация в мире не оставила выбора – с начала апреля мы получали образование только через интернет.

Кто-то потерял мотивацию к учебе, кто-то, напротив, воспринял карантин как возможность для самореализации, а кто-то до последнего верил, что скоро школа вновь откроет свои двери и меры, установленные в России, больше не продлят.

Дистанционное обучение нельзя оценить однозначно. Его очевидные недостатки – это потеря живого общения с преподавателями, друзьями, а также отсутствие дисциплины и системы, которую нам обеспечивал старый добрый образовательный механизм. Нечего скрывать, многие выпускники потеряли опору и поддержку на этапе, где школа должна отправить их в новую взрослую жизнь. Однако у данной ситуации есть и положительные стороны. Безусловно, мы получили время, то есть возможность заниматься тем, что действительно нужно. Каждый ученик смог стать самостоятельнее и взрослее. Нас обеспечили образовательными ресурсами. Речь идет не только об обучении в школе, в России для всех стали доступными такие сервисы, как Arzamas, Stoytel и другие. На вопрос «Остались ли мы одни во время удаленной учебы?» я отвечу – нет. Но нельзя отрицать того, что многие ученики были не готовы к жизни в новом формате.

Изменения, связанные с окончанием школ в 2020 году, касаются не только ЕГЭ. Во-первых, мы получили аттестаты по текущим оценкам. Их вручение прошло без яркого торжества, а в строго определенное время, по очереди, с соблюдением мер защиты. Меня обрадовало, что, несмотря на все неудобства, нам обеспечили теплый прием, сказали добрые слова. Тогда и стало ясно: крепкую связь со школой не сломит никакая дистанция.

В этом году ЕГЭ планируют проводить с 3 по 25 июля. Основные требования безопасности к его проведению включают в себя измерение температуры тела у экзаменуемых, использование средств индивидуальной защиты, соблюдение дистанции 1,5 метра во время ЕГЭ, а также дезинфекцию помещений. Отвечая на актуальные вопросы россиян, министр просвещения Сергей Кравцов сказал, что проще ЕГЭ не станет, однако особые условия при поступлении будут. К примеру, количество бюджетных мест в вузах увеличится на 11 400. Порядок поступления в 2020 году основан на подаче документов в электронном формате. Поступить, не выходя из дома, можно через информационные системы вузов или на Портале государственных услуг в разделе «Поступление в вуз онлайн».

Важно отметить, что ДВИ состоятся и пройдут заочно, их даты будут объявлены в течение 23 дней со дня публикации результатов ЕГЭ. Насколько эффективными окажутся меры защиты во время экзаменов? Как сказалось удаленное образование на уровне знаний выпускников? На эти и многие другие вопросы сможет ответить только статистика, которая, возможно, определит новые направления российского образования.

Подводя итоги, хочется процитировать слова Сергея Кравцова, ставящие точку в вопросе о том, что ждет нас в новом учебном году : «Живого общения дистанционные технологии никогда не заменят. Они будут развиваться, но только в дополнение к традиционной системе».

Софья ВЫСОЦКАЯ, выпускница лицея