Главная / главное / Лесосибирская газета «Заря Енисея» разыскивает родственников фронтовика

Лесосибирская газета «Заря Енисея» разыскивает родственников фронтовика

В редакции нашей газеты недавно при разборе фотоархива были найдены две фотографии времен Великой Отечественной войны. На одной из них на оборотной стороне еле видна полустертая запись, сделанная простым карандашом: «Кенигсберг. Колчанов Алексей Антонович», на другой – «Алексей с друзьями фронтовыми».

Фотографии очень старые, потрескавшиеся, но их можно еще отреставрировать и продолжать бережно хранить в семейном альбоме. Но суть в том, что за ними никто с 2014 года не пришел и не обратился. Принесла в редакцию эти снимки вдова участника Великой Отечественной войны Валентина Васильевна. Что-то, наверное, произошло, раз не смогла она сама или ее дети, внуки забрать дорогие сердцу этой замечательной женщины фотографии. Вполне возможно, что в семье Колчановых и не знают, что фотографии их героического отца и деда хранились все эти годы в редакции.

Алексея Антоновича Колчанова, человека, который дошел до Берлина и служил после войны еще девять лет, не стало 25 сентября 2013 года. «Валентина Васильевна и Алексей Антонович прожили вместе 64 года, вырастили пятерых детей, которые подарили бабушке и дедушке десятерых внуков и десять правнуков», – так было написано в статье «Был призван на фронт восемнадцатилетним», опубликованной 24 июля 2014 года в «Заре Енисея».

Скорее всего живут в Лесосибирске прямые потомки фронтовика. А самое главное для будущих поколений Колчановых, как и других семей, свято хранить память о своих героических родственниках и все, что связано с их судьбой – письма, фотографии, медали. Такой человек, как Алексей Антонович Колчанов, несомненно, этого заслуживает: «… и в мирной, и трудовой жизни был настоящим бойцом. Не случайно на подушечке рядом с орденом Великой Отечественной войны и орденом Славы прикреплен орден Трудового Красного Знамени. И еще много медалей, полученных в течение всей долгой и замечательной жизни Алексея Колчанова, в том числе фронтовая медаль «За отвагу».

Алексей Антонович был призван восемнадцатилетним из деревни Линево Шарыповского района Красноярского края. Прошел школу сержантов, воевал на Втором Белорусском фронте. Был ранен, но в силу характера старался об этом не напоминать близким, хотя ранение давало о себе знать. День Победы встретил в Берлине, а потом его срочная служба продолжилась в поселке Гумбиннен Калининградской области, который стал после войны городом Гусевым. Служба была опасной, в этих местах свирепствовали бандитские формирования Германии и Литвы, в любой момент солдат-срочников могли поднять по тревоге…»

Вот каким человеком был Алексей Антонович. Печально сознавать, что молчаливые свидетели военных лет – эти два уникальных снимка – находятся сейчас не там, где им положено быть. Обращаемся с просьбой к родственникам Алексея Антоновича Колчанова прийти в редакцию газеты «Заря Енисея» по адресу: ул. Победы, 1г, и мы вернем фотографии в их семью.

Ирина ДЕНИСОВА