Главная / главное / Лесосибирск: прошлое, настоящее, будущее

Лесосибирск: прошлое, настоящее, будущее

Свержение самодержавия в Маклаково, рисунок Николая Казаченко, Надежды Урбанович

Свержение самодержавия в Маклаково, рисунок Николая Казаченко, Надежды Урбанович

Мы продолжаем излагать содержание книги: «Лесосибирск: прошлое, настоящее, будущее», часть 2 (1914–1920 г.г.). Автор – директор Лесосибирского краеведческого музея Сергей МАКСИМОВ. Книга посвящена истории развития поселения на территории города Лесосибирска, последовательно прошедшего эволюцию видов (стойбище, деревня, город) и впоследствии принявшего вид поселения – город под названием Лесосибирск.

Власть временного правительства (февраль – октябрь 1917 г.)

В столице Российской империи, в Петрограде, в самый разгар Первой Мировой войны произошла буржуазная революция, в ходе которой власть перешла от царя к Временному правительству (либералы) и к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (либерал-социалисты или социалисты-«соглашатели», так как до осени 1917 года в Советах преобладали меньшевистско-эсеровские настроения). Это был период двоевластия, период временного паритета сил буржуазии и трудящихся, между которыми велась борьба с переменным успехом. Но следует заметить, что в рамках противостояния Советов и Временного правительства происходила радикализация первого и «полевение» последнего. Например, уже к лету 1917 года состав Временного правительства стал либерал-социалистическим (меньшевики и эсеры), а состав Советов к осени стал радикал-социалистическим (большевики).

Двоевластие – это характерная особенность любой русской смуты (Борис Годунов, Василий Шуйский – Лжедмитрии, Временное правительство – Советы, Президент Борис Ельцин – Верховный Совет), так как различные социальные группы одновременно формируют свою власть, между которыми ведется яростная борьба: по какому пути пойдет развитие общества и кто будет доминировать. Не случайно социалисты (защита интересов рабочих, крестьян, солдат) сформировали Советы, а либералы (защита интересов буржуазии, торговцев, зажиточных крестьян, священнослужителей, офицеров), и затем либерал-социалисты сформировали комиссариат и создали земское самоуправление (как органы власти Временного правительства). Однако, рано или поздно какая-то сила из двоевластия должна была победить.

Вектор развития власти был следующим – стремительное «полевение» состава Временного правительства. Если первоначально в нем доминировали либералы (их идея: демократия, свободный рынок, незыблемость частной собственности), то к лету, в ходе коалиционных игр и под влиянием общественного мнения стали доминировать либерал-социалисты (идеи либералов + государственное регулирование рынка и государственная защита трудящихся). Однако в условиях войны и разрухи под воздействием общественного мнения, «полевение» продолжалось. Так, после октября уже большевистские Советы устраняют прежнее Временное правительство и формируют свое радикал-социалистическое (госрегулирование рынка и госзащита трудящихся + «диктатура пролетариата») Временное правительство под названием Совет народных комиссаров.

Буржуазная революция была закономерным результатом всего пореформенного периода, начатого реформами Александра II с целью интеграции России в экономику капиталистической Европы. Дело в том, что в силу ряда причин (климатические условия, огромные территории, удаленность от мировых коммуникаций) данное включение обернулось для России вечно «догоняющей моделью» и сырьевой ориентацией ее экономики. Попытка же сохранить исконно русскую модель управления (самодержавие) при заимствованной с запада экономической модели (капитализм) не удалась. Более того, отечественная и зарубежная буржуазия стремились избавиться и наконец-то избавились от политической силы (самодержавие и дворянство), стоящей над ней в российском экономическом пространстве.

Местное самоуправление

«И вот февраль 1917 год! Иду по главной улице в поисках работы. Вижу огромный плакат. Останавливаюсь, читаю, написано: СТОП! Прочти! – Сегодня в большом зале читальни им. Баландина. Митинг… Свергнуто самодержавие … Да здравствует СВОБОДА! … Приглашаются граждане города на митинг. Вечером пошла и я. Вхожу в зал читальни, а там народу полно. Открывающий митинг сообщает: Граждане, свергнуто ненавистное царское самодержавие, свершилась Революция! Народ рукоплескал, радовался. Я напряженно слушала оратора, не все еще понимала, но понимала, что темная стена самодержавия, беспощадно душившая все передовое, прогрессивное, свалена и я радовалась, что наступает СВОБОДА».

(Из воспоминаний М.Н. Метеловой, жительницы г. Енисейска, члена большевистской партии с 1917 года, лично знакомой с Перенсоном, Иоффе, Пельтманом).

На местах установилась подобная система «двоевластного» управления: в Енисейске, с одной стороны, действовал Уездный Совет Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов со своим Исполнительным Комитетом, с другой стороны, Уездный Комиссар от лица Временного правительства. Последний, в конкурентной борьбе с Советами, создавал как свою опору земское самоуправление (Городское Собрание и Управу, а также Уездные и Волостные Земские Собрания и Управы). Деревня Маклаково, как составная часть Енисейского уезда, подчинялась распоряжениям вышеуказанных органов управления.

Собрание/Совет – законодательная ветвь власти на местах, местный «мини-парламент», состоящий из представителей местного сообщества – гласных/депутатов.

Управа/Исполком – исполнительная ветвь власти на местах, местная администрация, состоящая из выборных лиц. Причем главная роль при выборе и утверждении данных лиц отдавалась Собранию/Совету.

1-я ветвь власти
Енисейский губернский комиссар
Первый губ. комиссар – В. М. Крутовский «прогрессист» (партия, защищавшая интересы крупной буржуазии и капиталистических помещиков).
Енисейский уездный комиссар
Первый уездный комиссар – Н.Н. Гоголев – «эсер».

Губернаторы и полиция, как «око и кулак» самодержавия, были заменены на комиссаров (губернских и уездных) Временного Правительства на правах губернаторов (назначались) и народную милицию (губернская, уездная, волостная, городская; избирались местными самоуправлениями), подчиняющуюся комиссарам.

Комиссариат вводится сразу же после Февральской революции 1917 года и сохраняется после Октябрьской революции 1917 года, но с изменением полномочий в сторону коллегиальности и зависимости от Советов. После белогвардейского переворота, летом 1918 года, комиссары восстанавливаются, но уже с большей властью чем в 1917 году, так как Советы «разогнали». При Колчаке их власть абсолютна (их стали называть Управляющими). После прихода Красной Армии, в январе 1920 года, данный институт ликвидируется.

Временным правительством (кадетами, а позже меньшевиками и эсерами) советы воспринимались как общественная организация, неправомочная управлять, судить, садить, издавать законы и т. д. Для этих целей создавали земское самоуправление.

2-я ветвь власти
Енисейский совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов
По составу и взглядам – социалистический
Председатель совета – В.Н. Яковлев, позже стал А.Г. Перенсон (большевики)
Председатель исполкома совета – С.М. Иоффе (большевик), члены исполкома: Ранэ, Тамаров, Сидоров, Пронюшкин (большевики), Петунин (меньшевик).

Возникают стихийно по всей стране. Структура и порядок избрания заимствованы из крестьянско-общинного самоуправления и перенесены с некоторой модернизацией на городскую и заводскую основу, а позже – регионально-административную. Советы – это избираемые на определенный срок коллегиальные органы публично-государственной власти, где трудящиеся (рабочие и крестьяне) и солдаты избирали своих представителей в определенной пропорции.

Енисейский Уездный Совет (ЕУСовет) был образован в марте 1917 года. Во главе его сразу же встали большевики, что повлияло на его «настроение» и деятельность. ЕУСовет подчинял местные волостные и сельские Советы (находящиеся в пределах Енисейского уезда), а сам, в свою очередь, подчинялся Енисейскому Губернскому Совету (Красноярск). Депутатский корпус вышестоящего Совета, как правило, формировался путем временного делегирования части депутатов из нижестоящих Советов. ЕУСовет располагал собственными вооруженными формированиями: Красной гвардией, а после октября 1917 года получил в ведение народную милицию.

Совет ввел 8 часовой рабочий день, установил рабочий контроль на предприятиях уезда, в том числе и над Маклаковским лесозаводом (через заводско-рабочий комитет), совместно с Земствами контролировал земельные отношения (через уездный земельный комитет) и продовольственный вопрос (через уездный продовольственный комитет).

Маклаковский совет

Точных данных нет, что в селе Маклаково и Маклаковской волости были Советы до октября 1917 года. Однако, после октября они достоверно имелись. Вероятно, они стали появляться в ноябре 1917 года, когда началась советизация местных органов власти. Вот что пишет по этому поводу Фадей Накладов: «… в Маклаковское волостное управление поступили телеграммы о свершении Октябрьской революции. Власть в губернии, уездах, волостях, сельских районах перешла к Советам. В Маклаковской волости был созван волостной съезд уполномоченных и был избран волостной исполнительный комитет. Членами волисполкома избрали Семена Матвеева, Подборных (они же являлись «кандидатами гласных» /заместитель депутата/ в Уездное Земское собрание), Петрова и еще четырех товарищей… В ревизионную комиссию волостного исполкома вошли три человека, председателем избрали меня». Так появляется Маклаковский волостной Совет. К апрелю 1918 года Советы имелись в 9 из 25 селений Маклаковской волости.

Подготовила Зульфия КИРИЛЛОВСКАЯ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.