Главная / мастер-класс / Квас из цикория: 6 домашних рецептов

Квас из цикория: 6 домашних рецептов

фото с сайта agu.life

Квас – традиционный русский напиток, который отлично утоляет жажду в жаркое время года. Традиционно этот напиток готовится из хлеба. Но есть и более интересные рецепты. Мы расскажем вам о том, как приготовить квас из цикория.

Цикорий можно найти в магазинах. Следите, чтобы в составе не было никаких химических компонентов или усилителей вкуса.

Квас из цикория «Лимонный»

5 литров очищенной воды, 1,5 ст. ложек цикория в порошке, половинка лимона или лимонная кислота, 50 грамм дрожжей (лучше всего взять прессованные), 300 грамм сахара.

Смешиваем воду, сахар и дрожжи. Если вы взяли лимон, то его необходимо измельчить в кашицу, а затем поместить в чистую марлю. Мешочек помещаем в воду и выжимаем. Кожицу с лимона не чистим, именно она придает готовому напитку пикантные нотки.

Переливаем смесь в чистые, тщательно промытые бутылки или банки. Ставим в сухое и теплое место на пару часов. Проверять готовность кваса лучше всего по пластиковым бутылочкам — если стенки тугие и не поддаются надавливанию, напиток готов! Затем его нужно оставить в холодильнике на пару часов.

Квас из цикория с лимонной кислотой «Летнее наслаждение»

Для приготовления напитка нам нужно взять такие продукты: 500 грамм сахарного песка, 10 грамм лимонной кислоты, 2 ст. л. цикория в порошке, 5 л. чистой воды, 50 грамм живых (прессованных) дрожжей.

Берем литр от общего количества воды и наливаем в подходящую для варки посуду. Добавляем сахар, порошок цикория и начинаем варить сироп. Займет это примерно 20 минут, масса должна загустеть.

В большой емкости смешиваем сироп, остаток воды и дрожжи. Хорошо перемешиваем и разливаем по бутылкам. Через пару часов напиток готов, не забудьте хорошенько охладить его.

«Мятный» квас из цикория

Понадобится: пучок мяты, 5 л. воды кипяченой или очищенной, 400 грамм сахарного песка, 5 ст. ложек цикория в порошке, 1, 5 ч. ложки дрожжей в порошке, 1 ч. л. лимонной кислоты.

Для начала зальем дрожжи небольшим количеством воды и добавим чуточку сахара. Оставляем в теплом месте до образования пузырьков и пенки.

Тем временем в большой кастрюле смешиваем воду, кислоту, сахар, цикорий и кладем мяту в пучке (предварительно промыв ее). Доводим смесь до кипения и выключаем огонь. Кастрюлю следует накрыть крышкой. Оставляем будущий напиток до остывания. Температура должна стать приятно-теплой.

Добавляем дрожжи и убираем квас на пару часов в сухое и теплое место. Затем его следует попробовать — если не хватает кислоты, прибавьте чуть-чуть. Теперь напиток должен настояться в теплом месте еще около пяти часов. Охлаждаем его и подаем на стол.

Квас на сухих дрожжах «Быстрый»

5 литров кипяченной теплой воды, 3 ст. ложки цикория в порошке, 300 грамм сахарного песка, пакетик дрожжей в порошке, половина ч. ложки лимонной кислоты.

1 литр воды подогреваем до слегка теплой температуры. Всыпаем в пластиковую бутылку все сухие составляющие и заливаем жидкостью. Перемешиваем и оставляем настаиваться до появления легкой пенки. Затем заливаем остальной водой. Отправляем массу бродить на пару часов в теплом месте. Затем переливаем получившийся напиток в бутылки и ставим их в холодильник.

И еще рецепт быстрого кваса из цикория и сухих дрожжей. Очень удобно приготовить его утром, а в обед уже можно сделать вкуснейшую окрошку.

4 ст. ложки цикория в порошке, 5 литров воды, 300 грамм сахарного песка, половина ч. ложки лимонной кислоты, половина пакетика сухих дрожжей.

Все сухие составляющие смешиваем в чистой пластиковой бутылке. Добавляем литр воды и ждем полного растворения. Затем доливаем оставшуюся воду и отправляем в теплое местечко на пару часов. Готовый напиток охлаждаем и подаем к столу.

Квас «Хлебный»

Для этой вариации понадобится сухая готовая закваска, которую можно купить в магазине.

Начнем: 7 ст. л. сухой закваски, 11 ст. ложек сахара, половина ч. л. дрожжей в порошке, небольшая щепотка изюма, ст. ложка цикория в порошке, небольшая горсточка ржаных сухариков, 7 л. воды.

В емкость налить 2 л. воды и добавить туда  закваску, 3 ложки сахара, изюм, сухари и четверть порции дрожжей. Оставить в теплом месте для процесса брожения. Через двое суток воду вылить, положить в осадок пару ложек сухого кваса, пару цикория, 5 ложек сахара и прибавить немного дрожжей. Снова залить 2 л. воды и поставить в теплое место на пару суток. Воду опять сливаем, добавляем в оставшуюся гущу остаток сахара, кваса и дрожжей. Заливаем водой и оставляем в теплом месте на пару суток. Охлаждаем готовый квас.

Источник