Главная / мнение / Купить лекарства в продуктовом – удобно, но что будет с количеством аптек и, главное, с ценами в них?

Купить лекарства в продуктовом – удобно, но что будет с количеством аптек и, главное, с ценами в них?

Купить лекарства в продуктовом – удобно, но что будет с количеством аптек и, главное, с ценами в них? Как считают авторы законопроекта, ничего. Стоимость препаратов должна остаться прежней, как и количество торговых точек. Все потому, что продавать в магазинах будут только простые, безрецептурные препараты. Например, спреи для носа, жаропонижающее, мази и витамины. Сама идея обсуждается в правительстве уже давно. Представители аптечных сетей ее критикуют. По их мнению, массового закрытия аптек, как и подорожания товаров, не избежать.

Но, к слову, есть и более насущные проблемы для самих клиентов, и это не цена, а отсутствие на кассе человека с медицинским образованием, который может дать рекомендации и определиться с выбором. Лекарства – это тот товар, который нельзя отпускать без консультации фармацевта или провизора. Да, магазины, продающие аптечную продукцию, могут спокойно брать на работу не только действующих первостольников, но и студентов фарм­вузов и колледжей. Но скорее всего вообще обойдутся без консультантов-провизоров.

Если таблетки будут продаваться рядом с продуктами, у россиян, и без того склонных к самолечению, вообще исчезнут какие бы то ни было ограничители по употреблению фармпрепаратов. Банальные, по мнению многих препараты, которыми злоупотреб­ляют при самолечении, уже сегодня одна из наиболее распространенных причин госпитализации как в России, так и за рубежом. Результатом этого становится, увы, реанимация, а иногда и летальный исход. В общем, это неполный список причин, по которым в нашей стране даже безрецептурные лекарства нельзя продавать в магазинах в свободном доступе.

Лично я никогда не куплю лекарство в магазине, если только пластырь. Когда приходишь в аптеку, присутствует доверие, а также можно задать любой интересующий вопрос фармацевту, он вас проконсультирует и порекомендует более необходимый препарат. В аптеках работают профессионалы, люди, которые отдали много лет обучению, знающие о таблетках практически все.

Как вообще можно представить, чтобы лекарства продавались в магазинах? Все должно быть на своих местах, продукты – в магазине, лекарства – в аптеках. Никто, наверное, не задумывался об очередях, которые будут. Многие наверняка начнут задавать вопросы продавцам о таблетках, чтобы они им порекомендовали, а те и знать не знают ничего. Больше пугает мысль, что в магазинах могут продавать поддельные препараты. Я считаю, что лучше не рисковать своим здоровьем, а приобретать все нужные лекарства в аптеках, как это было всегда.

Об авторе

Сурия ГИЗАТУЛИНА, корреспондент газеты «Заря Енисея»