Главная / главное / Купил контейнер для села за личные деньги

Купил контейнер для села за личные деньги

Житель села Озерное Енисейского района приобрел мусорный контейнер для себя и соседей за собственные деньги.

Правда, поступить так он был вынужден, так как предыдущий контейнер сгорел по его же вине. Все произошло в середине октября 2020 года. Утром один из жителей Озерного, рядом с чьим домом располагался бак под отходы, обнаружил вместо емкости только гору пепла. Мужчина сразу же обратился к главе сельсовета. Восстановить картину произошедшего и найти виновника помогла камера наружного видеонаблюдения. Оказалось, что 11 октября в половине четвертого утра один из соседей высыпал в контейнер горячий шлак.

Свою вину он признал сразу и обратился к региональному оператору за приобретением нового контейнера взамен сгоревшего в рассрочку на шесть месяцев по договору. К слову, стоимость одного бака объемом в 1,1 м3 – пятнадцать тысяч девятьсот рублей.

«Для нас самих, конечно, это удивительный и показательный случай. В этом же месте в прошлом году уже была аналогичная ситуация, но тогда не удалось установить виновника. Если бы не камера видеонаблюдения, вряд ли и в этот раз ущерб был бы возмещен. Мы постоянно везде говорим: контейнеры под ТКО не предназначены для золы, ботвы, строительных отходов, земли и промышленных отходов. Крупногабаритные отходы нужно складировать рядом с баками, золу хорошо остудить, запаковать в несколько пакетов и только потом выкидывать, строительные и промышленные отходы объемом до полутора кубометров мы бесплатно принимаем на полигоне, только привозите, а не выбрасывайте в лес, овраг или на обочину», – рассказал Дмитрий Буряк, руководитель северного направления ООО «РК».

В компании также отметили, что за 2020 год из-за неправильной утилизации золы было уничтожено 20 контейнеров и были зафиксированы случаи возгорания отходов в установках мусоровозов.

Юлия ЛЕБЕДЕВА