Есть мнение, что сегодня не осталось таких людей, которых можно назвать положительными героями нашего времени. Чтобы на них равнялись, брали с них пример. Сегодня в почете кумиры, причем обязательно богатые.
Так ли это? Многочисленные опросы показали, что, да, это так. Стало не модно брать пример с героев – сегодняшних и прошлых лет…
А вы заметили, как меняется отношение общества к обычным хорошим поступкам? Неужели скоро мы будем называть героями тех, кто просто уступит место в автобусе?
На самом деле, герои – это люди, которые могут оказать помощь другим, не задумываясь о своей безопасности. Это люди, которые спасают добрым словом, поддержкой, помощью. Их не так много, но они есть. И каждый раз, когда узнаешь о таком подвиге, совершенном простым человеком, оптимизма становится больше.
В Лесосибирске совсем недавно Сергей Родионов спас жизнь человеку, провалившемуся под лед. Увидев, что кто-то тонет, бросился на помощь и с трудом вытащил человека из полыньи. Оказалось, что молодой мужчина решил покончить жизнь самоубийством. Сергей понял, что предотвратить трагедию поможет беседа по душам. Постепенно он разговорил молодого человека и парень признался, что хотел свести счеты с жизнью из-за предательства близкого человека, которого искренне любил и которому верил. Вызванные медики были единодушны во мнении, что жизнь человека сохранили спокойные и уверенные действия Сергея и, конечно, мощная моральная поддержка.
Еще пример. В конце марта трое школьников Приморья предотвратили большой пожар. Ребята пошли в лес за березовым соком и увидели, что огонь стремительно движется на их поселок. Мальчишки приняли решение остановить пожар и справились. Четвероклассник Родион разгребал листву на пути огня, шестиклассники Витя и Слава пытались забить пламя ветками деревьев. Тушили около двух часов, а когда почти справились, вызвали пожарных. Сейчас они – герои школы. И есть немало примеров, когда подвиг совершают обычные школьники, мужество которых в экстремальных ситуациях вызывает глубокое уважение.
Истинные герои – это все наши ветераны, они победили в самой кровопролитной войне. Мы много знаем о подвигах советских солдат. Ветераны сегодня – это массовый портрет героизма.
Я разделяю точку зрения о том, что надо вести воспитательную работу в СМИ, поднимать престиж самоотверженности, чтобы на телевидении стало меньше гламура «на лабутенах». Может, вместо того, чтобы сетовать, что героизм не популярен, начать возвышать тех, кто спасает других. Например, выбирая героя года.