Главная / новости / Кто хочет стать лесосибирцем?

Кто хочет стать лесосибирцем?

«Заря Енисея» продолжает информационный проект, посвященный грядущему 45-летию города.
В этой викторине мы публикуем вопросы, которые касаются истории или современности Лесосибирска.

Специализированный пешеходный переход для незрячих людей возле остановки «Городская больница». Здесь есть тактильно-предупредительная разметка, удерживающее ограждение тротуара и звуковой маяк

На прошлой неделе вопрос был посвящен Международному дню белой трости, который ежегодно отмечается 15 октября. Он звучал так: сколько в Лесосибирске специализированных пешеходных переходов для незрячих людей?


Варианты ответа:
1) Четыре
2) Два
3) Один
4) Ни одного

Правильный ответ № 2. В Лесосибирске два специализированных пешеходных перехода для незрячих людей. Они находятся возле остановок «Городская больница» и «Собор» («20-й магазин»).
Эти переходы оборудованы тактильно-предупредительной разметкой, удерживающим ограждением тротуара и звуковым маяком – все это позволяет переходить дорогу, ориентируясь на ощупь и по звуку.

– Кроме двух специализированных переходов, в городе еще есть 14 звуковых светофоров, благодаря которым незрячие люди могут понять, когда разрешено переходить дорогу. Они расположены на основных перекрестках. Количество звуковых светофоров нужно увеличивать. Есть улицы, где живут инвалиды по зрению, а светофоров, к сожалению, там нет, – рассказывает председатель Лесосибирской местной организации Всероссийского общества слепых Варвара Юртаева. – Есть и другие сложности. Например, в городе стало очень мало бордюров, а это важные ориентиры для незрячих. Они нащупывают бордюры тростью и понимают куда идти. Еще одна проблема в том, что все больше появляется тротуаров из брусчатки. Передвигаться по ней с помощью трости очень сложно, поскольку она все время упирается в стыки. Кстати, движение по брусчатке проблематично и для инвалидов-колясочников. Асфальт в этом плане гораздо лучше.

Отметим, что в Лесосибирском обществе слепых сейчас состоит около 300 инвалидов, из них около 200 – так называемые «тотальники», то есть те, кто абсолютно ничего не видит. При этом далеко не все слабовидящие горожане получают инвалидность и регистрируются в обществе. По словам Варвары Юртаевой, сейчас около 3 тысяч лесосибирцев имеют очень серьезные проблемы со зрением.

Александр Сафонов