Главная / новости / Кого из лесосибирцев не коснется пенсионная реформа?

Кого из лесосибирцев не коснется пенсионная реформа?

В Лесосибирском управлении Пенсионного фонда рассказали о грядущих изменениях в пенсионной системе.

На вопросы корреспондента «Зари Енисея» ответила заместитель начальника управления Ирина Стучалина. Она рассказала о категории граждан, для которых с 1 января 2019 года ничего не изменится. Например, это жительницы Лесосибирска, которые являются матерями двух детей:

– Для женщин, родивших двух и более детей на Севере, сохраняется льгота выхода на пенсию в 50 лет, если она выработала необходимый северный стаж. Также ничего не меняется для родителя (не важно мать или отец) или опекуна, которые воспитали до 8 лет ребенка-инвалида.
Изменения в законе не предусматривают повышения пенсионного возраста для граждан, работающих на льготных профессиях, с вредными для здоровья условиями труда: работы под землей, в горячих цехах, железнодорожные и автомобильные перевозки и прочее. Также все остается по-старому для таких льготных профессий, как геологи, шахтеры, лесозаготовители, спасатели, работники плавсоставов, гражданской авиации, текстильной промышленности. Ничего не меняется для малочисленных народов: оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков.

А вот медработников, педагогов и творческих работников ожидают изменения, — отметила Ирина Стучалина.

Более подробно об этом читайте в газете «Заря Енисея» в четверг 25 октября.

Также в интервью представитель ведомства ответила на вопросы «Что будут с теми, кто уже пенсии?» и «Что изменится для людей, которые являются гражданами предпенсионного возраста?»

Александр САФОНОВ