
31 мая – День работника химической промышленности. Профессиональный праздник – это не только повод подвести определенные итоги деятельности и отметить лучших работников, это в первую очередь именно праздник, день, когда все радуются, получают подарки и теплые слова признательности и благодарности за свой труд. Так уж случилось, что в этом году День химика на Сибирском лесохимическом заводе несколько омрачен и пока отложен из-за коронавируса, но помешать отметить его на страницах городской газеты и интернет-платформах никакой вирус не вправе.
Сначала – итоги
Итак, одно из предприятий, составляющих экономику Лесосибирска, – Сибирский лесохимический завод, входящий в состав холдинга «Оргхим», – продолжает непрерывное производство своей продукции. Как работает оно в сложных условиях пандемии, чем живет и какие перспективы видятся руководству в реалиях современности? Об этом и многом другом – в интервью с управляющим директором СЛХЗ Русланом Петренко.
– Руслан Владимирович, расскажите немного об итогах 2019 года.
– Прошлый год был достаточно хорошим в финансовом и производственном плане. Мы выполнили все обязательства по выпуску продукции. В 2019 году было введено в эксплуатацию оборудование, законсервированное в течение двух лет. Это позволило увеличить производство канифольных продуктов на 20%, то есть в цифрах это 4 240 тонн канифольных продуктов. Это хороший показатель, плодотворно поработали.
– Что нельзя сказать о начале этого года?
– Да, действительно. К сожалению, пандемия коронавируса и связанная с ней изоляция – это не локальные проблемы. Ситуация в мировой экономике не могла не отразиться на нашем производстве и на спросе на продукцию СЛХЗ – он заметно снизился. Производство работает на пониженной загрузке примерно на 30%, и планы на 2020 год явно будут скорректированы. Компания принимает антикризисные меры для сокращения издержек, адаптируется к ситуации. Сокращения коснулись инвестиционной программы, временно приостановлено приобретение нового оборудования и количество ремонтов, но предприятие работает, и это главное. Была поставлена первоочередная задача – сохранить коллектив, пройти этот трудный этап без сокращений персонала.
Все меры соблюдены
– Как выстроена работа предприятия в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции?
– На всех предприятиях холдинга, и в том числе на СЛХЗ, административный персонал переведен на 4-дневную рабочую неделю. Такая мера не коснулась рабочего персонала. Тем, кто имеет возможность работать удаленно, предоставлены условия выполнять работу дома. Общаемся по телефону и видеосвязи, совещания проводим по селектору или скайпу. Все меры безопасности соблюдены, антисептики для рук и рабочих поверхностей в достаточном количестве, утром и в течение дня измеряется температура у сотрудников, помещения регулярно обрабатываются дезинфицирующими средствами. Дефицита санитайзеров и защитных масок нет. Заключен договор на поставку многоразовых масок. Выполняются и требования к соблюдению необходимой социальной дистанции.
– Как коллектив отнесся к таким требованиям и нововведениям?
– Надо отдать должное сотрудникам – все относятся с пониманием, никаких спорных ситуаций не возникает. Нелегко всем, но мы видим, что кто-то вообще остался без работы и средств к существованию, кто-то живет на пособие. Мы рады тому, что работа и заработок есть. Надо потерпеть. Прожить это трудное время.
Здоровье – в приоритете
– Предприятия холдинга «Оргхим», в том числе и наш Лесосибирский завод, известны своими социальными программами и обязательствами. Как они выполняются сейчас, в таких непростых условиях?
– Все социальные обязательства, которые предприятие на себя взяло, выполняются в полном объеме. Скажу больше, в прошлом году список их пополнился. Да, в связи с тем, что сейчас есть запрет на посещение тренажерных залов и бассейнов, наши сотрудники не пользуются абонементами в «Эдельвейс» и ФСЦ «Енисей», но все возобновится, как только это станет возможным.
На предприятии уделяется особое внимание здоровью сотрудников. Так было до кризиса и так остается сейчас, в условиях пандемии. Во главе угла стоит здоровье людей, далее – сохранение работоспособного высокопрофессионального коллектива и перспективы развития.
Не было бы счастья…
– Крупным компаниям в период коронавируса государство оказывает какую-либо поддержку?
– В основном власти сейчас помогают предприятиям малого и среднего бизнеса, как наиболее уязвимым субъектам экономической деятельности. «Оргхим» к таким предприятиям не относится. Мы сами должны справиться с проблемами. В этом плане логично, что чем больше бизнес, тем больше ответственность, и тем позже тебе государство будет помогать.
В этом году холдинг не планировал реализацию масштабных проектов, был сделан выбор в пользу тех, которые принесут прибыль в ближайшие три-четыре года. Поэтому первоочередная задача – пройти сложный период – должна быть выполнена, и уверенность в этом есть.
Коронавирус напомнил о наработках, проводимых совместно с коллегами из исследовательского центра в Нижнем Новгороде по созданию очень актуального сейчас дезинфицирующего средства. Его мы планируем в самом скором времени выпустить на рынок.
Это средство для обработки территорий и помещений, в составе которого есть сосновые масла – на их свойства убивать бактерии и вирусы делается основной упор. Наш экологичный «зеленый» продукт больше сравним с народными средствами, нежели с агрессивными по составу химическими продуктами с подобным действием. Сейчас идет наладка производства и изучение производственных возможностей СЛХЗ, обеспечение документации, сертификации и так далее.
Скорее всего, коронавирус не исчезнет в ближайшем будущем из нашей жизни. Привычки людей сохранятся и после пандемии – мы будем носить маски, чаще мыть руки, пользоваться спецсредствами и мылом, дезинфицировать помещения… Мы должны научиться жить в этих новых условиях.
Кризис – окно в перспективы
– Традиционный вопрос, который, если честно, мне сложно вам задать. Ведь мы сейчас все в такой ситуации, что не знаем, что будет завтра, все меняется резко и по причинам, не зависящим от нас. Но все-таки какие планы, перспективы?
– Перспективы всегда есть и у холдинга, и у предприятия. Так, в планах выпускать новую продукцию по медицинскому направлению. Кризис дает новые возможности. Кто выживает – выходит на другой уровень, становится сильнее.
– Конкурс профессионального мастерства и ежегодная лотерея на предприятии в этом году не будут проводиться?
– Мы проведем обязательно, но позже. В этом году успели в марте подвести итоги работы сотрудников, провели оценку их деятельности по разным компетенциям и определили четырех лучших, достойных звания «Сотрудник года – 2019». Они получили заслуженные награды — грамоту, кубок и премию, а тем, кто немного не добрал по баллам до заветного звания, – вручены благодарственные письма от генерального директора.
ДОСКА ПОЧЕТА
СОТРУДНИК ГОДА – 2019
|
|
|
|
Оксана Алевтиновна МАНУИЛОВА – начальник смены |
Сергей Сергеевич БУРЯКОВ – старший начальник смены |
Флюра Минехматовна МАТЮШКИНА – оператор 1С |
Маргарита Сергеевна ХУСАИНОВА – техник-лаборант |
БЛАГОДАРНОСТЬ
Александр Геннадьевич ГЕЛЕТЮК – начальник АТЦ
Павел Валерьевич ХАЛАМАНОВ – главный метролог
Екатерина Александровна АЛЕКСАНДРОВА – инженер-технолог
Любовь Евгеньевна ЛЕОНТЬЕВА – техник-лаборант
Оксана Александровна ПОТЕХИНА – техник-лаборант
Марина Николаевна ДЕМИДОВА – техник-лаборант
– Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем вашему коллективу всего самого лучшего и, главное, – крепкого здоровья и профессионального роста, увлеченности и вдохновения в работе! Пусть все у вас будет хорошо!
Материал подготовила Ирина ДЕНИСОВА