Главная / мастер-класс / Как сохранить зелень на зиму

Как сохранить зелень на зиму

фото с сайта pixabay.com

Многие хозяйки в приготовлении первых и вторых блюд используют ароматную, душистую и очень полезную зелень. Выполняя несложные манипуляции, можно сохранить качество и пользу этого универсального ингредиента вплоть до наступления нового сезона.

Сушка

Высушивать можно любые душистые травы и зелень, за исключением салата.

Собранный для сушки продукт необходимо перебрать, удалить поврежденные и грубые листочки. Качественный продукт нужно промыть холодной водой и подсушить его, разложив на кухонном полотенце или газетной бумаге. После удаления влаги с поверхности листочков, зелень нарезают. Важно помнить, что крупные кусочки долго сохнут и при некачественном высушивании в процессе хранения загнивают. Очень мелкие фрагменты свежего продукта при заготовке теряют очень много сока, в результат чего лишаются своего аромата после высушивания. Таким образом, основываясь на этих важных моментах, нужно для каждого вида зелени выбрать усредненный размер кусочков при нарезке.

Готовность сухого продукта можно проверить на ощупь: готовый продукт при сжимании должен разламываться на несколько мелких кусочков.

Замораживание

Сухой способ замораживания состоит из следующих этапов:

зелень тщательно отбирают, моют, обсушивают;

нарезают ее мелкими кусочками, учитывая то, что измельчение продукта в дальнейшем будет практически невозможно;

заготовленный продукт раскладывают в полиэтиленовые пакеты, герметично их завязывают и кладут в морозильную камеру;

до наступления полной заморозки пакеты несколько раз разламывают руками для того, чтобы продукт был сыпучим и не замерз единым большим комом.

Влажный способ заморозки предполагает создание ледяных кубиков, в основе которых находится измельченная зелень. Достоинством способа является порционность продукта. Для осуществления влажного замораживания необходимо:

отобранную и мытую зелень мелко нарезать;

разложить продукт в силиконовые или пластиковые формочки небольшого объема;

формочки наполнить водой, поставить в морозилку до полного обледенения;

замороженные кубики собрать в полиэтиленовый пакет и положить его в морозильную камеру.

Важно!
Для приготовления ледяных кубиков нужно использовать очищенную или кипяченую воду.

Консервирование

Рецепт № 1. Промыть и обсушить зелень. Это может быть петрушка, укроп, сельдерей, кинза или смесь всех этих трав. Общая масса зеленого продукта должна составить 2 кг. Дополнительно в смесь можно добавить 500 г корня петрушки или корня сельдерея.

Зелень измельчают, корень петрушки нарезают тонкими колечками. В общую смесь продуктов добавляют 250 г соли. Полученной смесью наполняют банки. Лучше выбрать емкости маленького объема, поскольку в открытом состоянии консервированный продукт не может долго храниться.

Банки объемом 100 и 200 г плотно наполняют зеленью так, чтобы она пустила сок. После этого добавляют 70% уксус (по 2 ст. л. на 100 г банку). Наполненные банки стерилизуют в кипятке 5-7 минут, после чего закатывают.

Рецепт № 2. Зелень (укроп, сельдерей, петрушку) в количестве 1 кг помыть и мелко нарезать. Лук-порей (200 г), репчатый лук (300 г), морковь (300 г) очистить и порезать ломтиками. В смесь добавить порезанный стручок горького перца и 3-5 стручков сладкого болгарского перца. Добавить в смесь соль в количестве 460 г и 4 ст. л. уксуса. После тщательного перемешивания зеленью наполняют банки, стерилизуют их 5-6 минут и закатывают.

Универсальный рецепт консервирования предполагает использование смеси различных душистых трав в количестве 2 кг. Нарезанную смесь продуктов закладывают плотно в банки и заливают сиропом (1 л кипяченой воды, 45 г сахара, 25 г соли, 1 ст. уксуса 8%). Стерилизуют смесь в кипящей воде на протяжении 20 мин.

Хранить банки с консервированным продуктом можно всю зиму в погребе или подвале. После открытия их хранят в холодильнике на протяжении 2-3 дней. Добавляют консервированный продукт в супы, примерно по 1 ст. л. на 2 литра жидкости.

Засолка

Высокая концентрация соли не позволяет травам испортиться. Для начинающих и опытных хозяек может быть полезен универсальный рецепт приготовления соления:

Промытую и обсушенную душистую траву (любую) мелко нарезать и смешать с солью. На каждый 1 кг продукта должно приходиться порядка 250 г соли. После тщательного перемешивания продукт закладывают плотно в чистые банки и накрывают капроновой крышкой. На 2 дня соление ставят в холодильник. За это время зелень в банке должна уплотниться. Свободное пространство в этом случае нужно дополнительно наполнить соленой смесью. Хранить заготовленные соления нужно в прохладном, темном месте. Идеально для хранения подходит холодильная камера.

Важно!
Используя такую заготовку необходимо помнить о высокой концентрации соли, поэтому в блюда необходимо добавлять меньше этой приправы.

Источник