
Бутерброды – это универсальная закуска. А как быть в пост? Можно ли приготовить постные бутерброды? Нет ничего невозможного, все зависит только от вашего желания.
Холодные закуски. Потребуются свежие огурцы и листья салата, хлеб и подсолнечное масло. Если вы любите, чтобы основа похрустывала, можно слегка запечь хлеб, приготовить из него тосты. Постные бутерброды хороши с любыми овощами. Просто нарежьте основу и слегка смажьте ее растительным маслом. После этого выложите сверху лист салата и свежие дольки огурца. слегка посолите – и закуска готова. Вместо огурца можно использовать помидор. Тогда постный бутерброд будет более сочным.
Паста из моркови. Натрите на терке большую морковь и слегка обжарьте на постном масле. После этого добавьте отдельно обжаренный репчатый лук, все хорошо перемешайте, можно измельчить в блендере. Теперь можно намазывать на хлеб.
«Диетический сельдерей». Корень сельдерея нужно отварить и натереть на терке. Добавьте тертое кислое яблоко, соль и сахар, немного растительного масла. Масса выкладывается на ржаной хлеб.
«Тыквенное раздолье». Овощ нужно нарезать на аккуратные кусочки. Каждый из них обмакните в панировочные сухари или в муку и обжарьте на растительном масле. После этого выложите на кусочки хлеба.
Горячие бутерброды с фасолью. Первым делом вам нужно приготовить фасолевую пасту. Для этого возьмите стакан сухой фасоли и залейте ее водой на ночь. Утром поставьте на огонь и варите в течение двух часов. Отдельно натрите на терке две моркови и нарежьте кубиками пару головок лука. Обжарьте овощи.
Когда фасоль будет готова, воду можно будет слить, добавить морковь и лук, а потом растолочь в пюре. Консистенция должна быть довольно плотной. Добавьте соль и зелень. Перед подачей нужно намазать массу на тост и слегка подогреть в микроволновке.
Грибные закуски. Они сытные, вкусные и надолго утолят голод. Если вы возьмете шампиньоны, то их можно и вовсе не готовить. Просто нарежьте хлеб и нашинкуйте грибы тонкими пластинками. После этого смажьте хлеб соевой сметаной, смешанной с толченным чесноком. Сверху выложите пластинки грибов и зелень.
Закуска получается вкусной, но кому-то может показаться не слишком привычной. Поэтому сырые грибы можно заменить на жареные. Приготовьте их с репчатым луком и выложите на тосты. Для удобства можно измельчить массу в блендере.
Фото: pxhere.com