Главная / новости / Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице

Как правильно выбрать безопасные продукты к Масленице

Масленица – веселый праздник, отождествляющий собой радостное прощание с морозной зимой и встречу с долгожданной весной, которая приносит первое тепло и оживляет природу. Масленица в 2017 году будет проходить с 20 по 26 февраля.

Масленица – хороший повод вспомнить традиции русской кухни: поджарить оладьи, блины, испечь открытый пирог, расстегаи, кулебяку, ватрушки и приготовить множество других национальных блюд.

Вот список продуктов, которые обычно приобретаются к Масленице, чтобы сделать хороший праздничный стол: мука, молоко, сливочное масло, сметана, творог, яйца.

Советуем остановить свой выбор на продуктах питания, реализуемых в проверенных организациях торговли. Не приобретайте продукты, особенно молочные, в местах несанкционированной продажи. Как правило, в таких местах покупателю предлагают продукцию «домашнего приготовления», качество которой не подтверждено соответствующими документами, например сметану «самоквас», которая может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний, поскольку при сквашивании сливок одновременно с молочнокислыми бактериями нередко развиваются и болезнетворные микроорганизмы.
Обратите внимание на сроки годности и условия хранения продуктов в магазине.

Помните, что требованиями санитарного законодательства не допускается:

— при отпуске жидких пищевых продуктов (молоко, сметана, растительное масло и др.) сливать продукты обратно из посуды покупателя в общую тару;

— продажа яиц в отделах (секциях) организаций торговли, реализующих нефасованные продукты, готовые к употреблению;

— оставлять торговый инвентарь (ложки, лопатки и др.) в таре с молоком, творогом или сметаной.

В организациях торговли запрещается реализация продукции:

— с нарушением целости упаковки и в загрязненной таре, без этикеток;

— при отсутствии необходимых условий для соблюдения температурных и влажностных условий хранения;

— мяса без ветеринарного клейма, условно годного мяса и мясопродуктов;

— непотрошеной птицы, яиц с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», утиных и гусиных яиц;

— творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас);

— консервов, имеющих дефекты;

— загнивших, испорченных, с нарушением целости кожуры овощей и фруктов;

— дефростированных и повторно замороженных пищевых продуктов и продовольственного сырья;

— домашнего приготовления;

— с истекшими сроками годности;

— без наличия на этикетке (листе-вкладыше) информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, а также нормативной и технической документации.

Следует знать, что причиной возникновения пищевых отравлений могут быть вирусы, микробы, простейшие или продукты их жизнедеятельности. Заражение организма может произойти через сырую воду и молоко, грязные фрукты, овощи, ягоды или зелень, кондитерские изделия с кремом, испорченные кисломолочные продукты, мясо, яйца.

Для профилактики пищевых отравлений необходимо:
— соблюдение правил кулинарной обработки и технологии приготовления продуктов питания;

— использование доброкачественных продуктов питания с проверкой срока их годности;

— своевременное употребление продуктов;

— правильные условия хранения;

— отказ от употребления блюд, кулинарных, кондитерских изделий, приготовленных и реализуемых в неустановленных местах;

— соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук перед приемом пищи и после посещения туалета и т.д.).

Но самое важное правило: помните, что Масленица, впрочем, как и другие праздники, это не только застолье, но и прогулки, активный отдых на свежем воздухе.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю