Главная / мастер-класс / Как правильно хранить мед

Как правильно хранить мед

Фото с сайта pixabay.com

Согласно ГОСТу, можно хранить мед в закупоренной стеклянной банке или герметичной полимерной таре не более двух лет. Негерметичная тара сокращает срок годности продукта пчеловодства до восьми месяцев. Но пасечники готовы поспорить с государственными стандартами. Они утверждают, что время хранения продукта не ограничено (за исключением меда с маточным молочком, срок годности которого всего шесть месяцев). Важно лишь создать для ценного нектара подходящие условия.

Микроклимат.

Если вы знаете, при какой температуре нужно хранить мед, это уже половина успеха на пути к продолжительному хранению продукта без потери полезных свойств. Опыт пчеловодов диктует оптимальную температуру 10°C и влажность 60%. ГОСТ же допускает повышение температуры до 20°C. Чтобы понять, почему микроклимат настолько важен, достаточно изучить пять фактов, что происходит с нектаром при отклонении от нормальных условий хранения: температура ниже −6°C способствует ускорению процесса кристаллизации. Нектар может стать настолько твердым, что будет затруднительно достать его из банки ложкой; температура выше +20°C – продукт пчеловодства теряет значительную часть витаминов; частая смена температур – приводит к неравномерной кристаллизации; пониженная влажность – в помещении с сухим воздухом может начаться цветение меда; повышенная влажность может стать причиной брожения.

Можно ли хранить мед в холодильнике? Да. Это может повлиять на физические свойства, но никак не скажется на пользе. А вот хранение при комнатной температуре приводит к разрушению витаминов и микроэлементов.

Запахи. Емкость с нектаром не должна храниться вблизи продуктов или веществ, которые источают резкие запахи. Из-за них продукт пчеловодства может потерять вкусоароматические качества. Это условие не распространяется на герметичную тару.

Свет. Держите емкость с нектаром в темном месте. Если банка двое суток простоит на солнечном свету, лакомство превратится в сладкую пустышку, не несущую человеку ни капли пользы. Если продукт пчеловодства разлит в непрозрачную тару, требование о темном месте автоматически снимается. Стенки емкости надежно защитят продукт от солнечных лучей.

Вентиляция. Важно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Если храните нектар в кладовой без окон, ежедневно на несколько часов оставляйте дверь открытой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

В следующей посуде мед может храниться долго и не терять свои вкусовые качества и полезные свойства: алюминиевый бидон; стеклянная банка; эмалированная посуда; глиняная глазурованная посуда; пакеты и стаканы из парафинированной бумаги; березовые бочки. Если планируется длительное хранение, не стоит использовать тару из таких материалов: железная, цинковая, свинцовая; пластиковые емкости; бочки из древесины хвойных деревьев, дуба или осины. Можно хранить мед в пластиковой таре, если собираетесь употребить его в течение недели после покупки. Для длительного хранения этот материал не предназначен.

Никогда не пытайтесь растопить нектар, чтобы вернуть ему жидкое состояние. При нагревании до 40°C и выше продукт не просто теряет полезные свойства, но даже может стать опасным для здоровья.

Источник