Главная / новости / Как лесосибирцы отметили Крещение Господне? ФОТО, ВИДЕО

Как лесосибирцы отметили Крещение Господне? ФОТО, ВИДЕО

Этот праздник также называют Богоявлением. Он установлен в память о крещении Иисуса Христа в реке Иордан.

В Евангелии говорится, что во время таинства, которое совершил Иоанн Креститель, на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя и одновременно с этим голос с небес произнес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный».

Во всех храмах Лесосибирска прошли праздничные богослужения, после чего священники освятили воду. К ней в этот день особое внимание. Верующие по традиции набирают крещенскую воду в банки и бутылки, чтобы унести домой.

В храме Иоанна Кронштадтского (православная гимназия) за водой выстроилась большая очередь. Прихожанка Ольга Кулагина вместе с мужем набрала 6,5 литров. Воду взяли не только для себя, часть раздадут родственникам.

– Утром мы встаем, молимся и немного выпиваем крещенской воды. Это для укрепления души и тела, – рассказывает Ольга.

Еще одна традиция праздника – окунуться с головой в крещенскую воду. Хотя это не церковное правило, а больше народное, многие священники его поддерживают. В их числе отец Сергий (Матюнин) – настоятель храма Иоанна Кронштадтского и директор лесосибирской православной гимназии.

– Мы, православные христиане, все время живем со святой водой. А сегодня день глобального, вселенского освящения воды. Раз в год у нас есть возможность совершить омовение своего тела с ног до головы, – говорит священник.

Отец Сергий первым погрузился в купель, установленную возле храма. Вслед за ним в студеную воду окунулись десятки взрослых и детей.

Из купели «искупавшиеся» отправлялись в раздевалки, а потом на чаепитие.

– Я окунаюсь на Крещение второй раз, – рассказывает прихожанин храма Евгений Матвеев. – Ощущения очень хорошие. Это бодрит. Сначала, правда, мандраж, дух захватывает, а потом радостно.

Еще одну купель установили на территории храма Андрея Первозванного в Новоенисейске. А вот в естественных водоемах в Лесосибирске уже давно не окунаются, нет подходящего места. Сделать это можно было за пределами города. Иордани (крестообразные проруби) прорубили на Монастырском озере и в селе Абалаково.

Александр Сафонов