Главная / главное / Как лечат наркоманию в Лесосибирске

Как лечат наркоманию в Лесосибирске

Наркомания как социальная проблема, к счастью, не стоит остро в нашем городе, тем не менее не обращать внимание на нее и расслабляться нельзя. О статистике, причинах, методах лечения и других аспектах темы наркомании читайте в интервью главного врача психоневрологического диспансера города Лесосибирска Дмитрия Павлова.

– Дмитрий Николаевич, как на сегодняшний день выглядит ситуация с наркоманией в Лесосибирске?

– В нашем городе на протяжении последних трех лет ситуация с нар­команией остается достаточно стабильной. Если говорить в целом о региональных показателях (как правило, это количество больных на 100 тыс. населения), то наш город занимает средние, промежуточные значения, чего нельзя сказать о периоде с 2010 по 2012-й годы. Стабилизировалась ситуация в 2015 году: с этого времени количество человек, состоящих на учете у врача-нарколога, не превышает полутора сотен. На сегодняшний день их 142 человека.

Безусловно, важным фактором здесь является межведомственное взаимодействие, сформированное по инициативе администрации города Лесосибирска, ведь только благодаря усилиям всех субъектов профилактики ситуацию стало возможным взять под контроль. Положительным моментом является и то, что на учет к наркологу за последние два года не попал ни один подросток. Это очень благоприятный показатель, ведь, к сожалению, в большинстве случаев родители понимают, что беда пришла в их семью, уже довольно поздно. Чаще это происходит через 1,5–2 года с момента начала употребления нарковеществ ребенком.

– Какая возрастная группа состоит на учете?

– Как правило, это молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет.

– Могут ли родственники наркозависимых отправлять их на лечение без согласия больного?

– На сегодняшний день в законодательстве Российской Федерации не предусмотрено принудительное лечение наркозависимости. И я бы не относился к этому как к упущению, потому что принудительное лечение и последующая реабилитация и социализация человека не является столь эффективной, сколько то же самое, но на добровольных началах. Когда пациент понимает всю значимость, осознает, что имеется грандиозная проблема не только для него и для его семьи, его близких, окружения, то лечение проходит намного эффективнее. И менее вероятно, что после проведенного курса лечения он вернется к употреблению. Тенденция к срыву – одна из самых страшных вещей, вследствие которых человек погибает. Но поскольку это заболевание, следовательно, от него возможно выздоровление. Его можно лечить, с ним можно работать. И факты налицо, есть люди, которые выздоравливают, и многие из них ведут активный образ жизни. Единственное, что исключено из их жизни, – это употребление психоактивных веществ.

– Изменились ли методы лечения наркомании в последние годы?

– Принятая в современной российской наркологии стратегия и тактика лечения наркологических больных предусматривает не просто избавление от физиологического недуга и страдания, но и восстановление цельной функциональной личности человека. Современная наркология четко определяет полиэтиологию или многофакторность появления болезни. Отсюда принятая многофакторная модель наркологических заболеваний в соответствии с четырьмя составляющими личности: тело – психика – социум – духовная сфера.

Помимо того, что разрушается тело, разрушаются и другие части личности. Разрушается психика, которая представлена у нас через функцию мышления и эмоциональную сферу. Разрушается духовная сфера – область веры, моральных ценностей и смысла. Разрушается социальная сфера – сфера значимых отношений. И можно создать идеальные условия для лечения больного в медицинских учреждениях, построить самый лучший наркологический центр с лучшими лекарствами и лучшими врачами, а пациент, пройдя курс медикаментозного лечения, выходит за стены лечебного учреждения и уже через неделю «готов» поступать обратно в гораздо худшем состоянии. Отсюда вывод – для успешного выздоровления необходимо, чтобы воздействие шло по всем уровням.

В нашем учреждении, в одном из немногих на территории Красноярского края, внедрено в практику сотрудничество с православной церковью, что благотворно влияет на качество лечения. Разработаны и новые методики, новые подходы. Поступая в наркологическое отделение, каждый пациент рассматривается в индивидуальном порядке, так как каждый организм – это индивидуальность и к каждому разрабатывается отдельный подход и в медикаментозном лечении, и в разработке карты дальнейшей реабилитации и социализации. Внедряются новые препараты, которые блокируют рецепторы и уменьшают тягу к накротическим и психоактивным веществам в целом.

Зачастую бывает, что поступают пациенты без документов. В процессе лечения и реабилитации им помогают в восстановлении документов сотрудники социальных служб. И впоследствии, после проведения активного медикаментозного лечения, в работу включаются медицинские психологи с целью формирования у своих подопечных четких установок на здоровый образ жизни, что является неотъемлемой частью всего процесса.

–Дмитрий Николаевич, по вашему мнению, какие причины толкают людей на употребление ПАВ?

– Об этом мы можем говорить достаточно долго, приводить теории и массу гипотез, однако, я бы хотел выделить несколько из факторов. На первое место я бы поставил обычное банальное любопытство. На втором месте – какие-либо стрессовые ситуации, при решении которых люди ищут спасение в употреблении – чтобы повысить настроение, легче пережить стресс. Очень часто мы говорим, что «она начала употреблять, потому что ее бросил муж», «мальчик начал употреблять наркотики потому, что у него погибли родители». Однако на самом деле это не является причиной. Это является одним из так называемых «пусковых» моментов, благодаря которым человек, чтобы уйти от собственной боли, стал употреблять наркотики. И на третье место я бы поставил наличие большого количества свободного времени. Свято место пусто не бывает. Когда в одном месте образуется вакуум, он обязательно чем-нибудь заполняется. Для наркомана ПАВ – это часто самый простой путь заполнения этого вакуума.

Ну и еще есть, чаще в среде подростков, так называемое «стадное» чувство. Будучи по своей природе социальными существами, все мы так или иначе обусловлены влиянием общества на нас. Социальный фактор, как и другие, не является доминирующим. Однако часто мы считаем, что именно этот фактор является главным: девочка попала в плохую компанию и стала наркоманкой и так далее. Мы забываем о том, что не компания выбирает нас, а мы ее. Выбирая компанию, человек приходит в ту среду, в которой ему легче решать свои проблемы, связанные с употреблением наркотиков. Вместе с тем общество, в котором человек живет, растет и воспитывается, влияет на сознание человека, формируя его вкусы, привычки, мировоззрение, способы решения проблем, досуг и многое другое.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что для устранения и полного искоренения наркомании среди населения требуются усилия не только властей и сотрудников полиции. Необходимо непосредственное участие всех сознательных граждан. Без активного подключения общественности побороть такую серьезную, смертельно опасную для нынешнего и будущего поколения беду невозможно.

– Спасибо, Дмитрий Николаевич, за интервью.

Любовь ХАБИБУЛИНА