Главная / статьи / актуально / К прокурору за правдой: часовой диалог с Романом Ткаченко

К прокурору за правдой: часовой диалог с Романом Ткаченко

Прокурор Лесосибирска Роман Николаевич Ткаченко

Прокурор Лесосибирска Роман Николаевич Ткаченко

Основные задачи, стоящие перед прокуратурой, независимо от географического расположения подразделения этого надзорного органа – это защита прав граждан, государственных и общественных интересов, исполнение федеральных законов, борьба с преступностью. То, что эти темы по-настоящему волнуют лесосибирцев, показал часовой диалог прокурора города Романа Ткаченко с жителями Лесосибирска, который состоялся в редакции газеты «Заря Енисея». Редакционные телефоны раскалились задолго до начала анонсированной встречи. Звонки поступали и непосредственно в час прямой линии. Забегая вперед, хочется отметить, что сегодня люди зачастую не знают, куда им обращаться со своими проблемами, и звонят прокурору с последней надеждой найти истину, достучаться до власть имущих, изменить что-либо в сложившейся ситуации.

– Роман Николаевич, давайте начнем нашу прямую линию с обобщающего вопроса. Если рассматривать обращения в прокуратуру в целом, есть ли изменения по тематике жалоб по сравнению с прошлыми годами?

– За 2013 год в прокуратуру Лесосибирска поступило более 1 700 обращений, и подавляющее большинство из них по вопросам оплаты труда. Приоритет жалоб данной тематики установился с 2012 года. С этого времени нами активно ведется работа по повышению заработной платы работников различных учреждений, организаций и предприятий. Речь идет о выплате зарплаты, которая должна соответствовать минимальному размеру оплаты труда с учетом северной надбавки и районного коэффициента. С 1 января 2014 года любому человеку, где бы он ни работал, в муниципальном, краевом, государственном учреждении, в частной организации или у индивидуального предпринимателя, ежемесячно должна начисляться заработная плата в сумме не меньше, чем 9 997,2 рубля. То есть с вычетом НДФЛ человек должен получать на руки не меньше 8 697,5 рубля. Начисления в меньших размерах противоречат трудовому законодательству. Работник имеет право обратиться в суд самостоятельно или в прокуратуру, и его интересы в суде будем представлять мы.

– Продолжая тему нарушений прав оплаты труда, давайте обратимся к поступившим вопросам этой тематики. Несколько из них адресованы вам бывшими работниками Маклаковского ЛДК: «Как решается вопрос о задолженности по заработной плате на этом предприятии?»

– Ситуация на комбинате сложная, об этом знает весь город. Фактически предприятие прекратило свою деятельность и находится в стадии банкротства и конкурсного управления. Прошлый и этот год мы активно занимаемся разрешением сложившихся проблем на Маклаковском ЛДК. В 2013 году удалось частично, но существенно снизить его задолженность по заработной плате. К сентябрю 2012 года она достигала 24 миллионов рублей. Проплаты задолженности по заработной плате проходили в начале 2013 года. В сентябре–ноябре была погашена задолженность по заработной плате на сумму почти в 16 миллионов рублей. Эти деньги появлялись на предприятии благодаря работе органов прокуратуры и исполнительной власти Красноярского края, когда один из крупных дебиторов данного предприятия погасил дебиторскую задолженность в 23,5 миллиона рублей перед Маклаковским комбинатом. Часть из этих денежных средств пошла на погашение заработной платы, часть – на выплату задолженности по налогам, которые также имеются у данного предприятия.

В данное время задолженность по зарплате на комбинате составляет 13,5 миллиона рублей. К этой же задолженности необходимо прибавить и задолженность по выплатам компенсаций, полагающимся при увольнении. На данный момент можно сказать, что погашение задолженности возможно в ходе процедуры конкурсного управления, после реализации имущества должника. Мы отслеживаем несколько судебных процессов по взысканию дебиторской задолженности в пользу данного предприятия. Если судебные решения будут в пользу комбината и на должников будет возложена обязанность погасить дебиторскую задолженность, мы проконтролируем распределение этих денежных средств в пользу бывших работников предприятия.

СПРАВКА: В год на личный прием к прокурору Лесосибирска Роману Ткаченко приходит около 400 человек. Прием граждан Роман Николаевич ведет в порядке живой очереди по средам с 14:00 до 18:00. Телефон приемной прокуратуры города: 6-35-60

Николай Егорович Емельянов:

– Здравствуйте! Мой вопрос касается задолженности по зарплате на ЗАО «Лесосибирский ЛПК». Я работаю там охранником. В канун встречи с вами нам срочно выплатили по 735 рублей и по 820 рублей в счет погашения зарплаты за январь. И все.

– Ситуация на данном предприятии развивается следующим образом. Комбинат находится в процедуре банкротства, и мы контролируем все поступления денежных средств на данное предприятие. Здесь проблемы с выплатой заработной платы начались с осени 2013 года, тогда задолженность составляла 1,4 миллиона рублей и в настоящее время достигла 2 миллионов. Долг растет в силу того, что на предприятии продолжает работать порядка 50 человек, и ежемесячный фонд оплаты труда предприятия составляет порядка 600–700 тысяч рублей.

С помощью администрации города МУП «ЖКХ г. Лесосибирска» погасило крупную дебиторскую задолженность перед ЛПК, это около 4 миллионов рублей. Само предприятие взыскало денежные средства еще с двух дебиторов. Почти все эти деньги были направлены на погашение долгов по заработной плате. С того периода, когда данное предприятие было взято нами на контроль, уже около 6 миллионов было направлено на выплату долгов его работникам.

Конкурсный управляющий в лице помощника, который ежемесячно нам отчитывается о ситуации, заверяет, что принимаются все меры к погашению долгов.

Ксения ЗАОСТРОВЦЕВА

Продолжение прямой линии читайте в следующих выпусках газеты

Основные задачи, стоящие перед прокуратурой, независимо от географического расположения подразделения этого надзорного органа – это защита прав граждан, государственных и общественных интересов, исполнение федеральных законов, борьба с преступностью. То, что эти темы по-настоящему волнуют лесосибирцев, показал часовой диалог прокурора города Романа Ткаченко с жителями Лесосибирска, который состоялся в редакции газеты «Заря Енисея». Редакционные телефоны раскалились задолго до начала анонсированной встречи. Звонки поступали и непосредственно в час прямой линии. Забегая вперед, хочется отметить, что сегодня люди зачастую не знают, куда им обращаться со своими проблемами, и звонят прокурору с последней надеждой найти…

Обзор