Главная / новости / К 100-летию уголовного розыска: Кинологи и их четвероногие напарники

К 100-летию уголовного розыска: Кинологи и их четвероногие напарники

Уже более века собаки несут службу наравне с полицейскими, оказывая неоценимую помощь при задержании преступников и раскрытии преступлений, а также принимают участие в охране общественного порядка.

Кинологическая служба городского отдела внутренних дел ведет свое начало с  1986 года, когда была  введена должность младшего инспектора — кинолога уголовного розыска. Им стал Кизяковский Николай Федорович. В 2000 году на должность кинолога назначен Ягудин Иван Викторович, а в 2005 году — Тишевский Денис Васильевич. В 2008 году штат кинологической группы был расширен до пяти специалистов.

В настоящее время в Отделе МВД России по Лесосибирску служат 4 специалиста-кинолога и 4 служебные собаки, которые регулярно задействуются в повседневной деятельности стражей порядка. Кинологи и их четвероногие напарники оказывают помощь в раскрытии преступлений уголовному розыску, а также охраняют общественный порядок совместно с патрульно-постовой службой полиции, собаки применяются для предупреждения и пресечения административных правонарушений, обеспечения личной безопасности граждан и общественной безопасности, охраны общественного порядка, розыска и задержания лиц, скрывающихся от органов следствия и суда.

Четвероногий друг для кинолога не только напарник по нелегкой службе, но и практически член семьи. Каждая собака приходит в полицию еще щенком, и кинолог воспитывает и обучает своего помощника, проводя сотни часов на тренировочной площадке, а затем и на местах преступления. Поэтому именно кинологи, как никто другой, знают смысл давней поговорки «Собака – друг человека».

Достичь взаимопонимания не так просто, а научить собаку выполнять сложную тонкую работу – еще труднее. Но трудятся на этом поприще настоящие профессионалы, и поэтому им все по плечу.

По информации ОМВД России по г. Лесосибирску