Главная / новости / Из Лесосибирска в Израиль на ПМЖ

Из Лесосибирска в Израиль на ПМЖ

Александр Майергойц с супругой. Фото из семейного архива

Александр Майергойц с супругой. Фото из семейного архива

По данным Красноярскстата, за границей живут более 3 тыс. пенсионеров из Красноярского края — в основном, в Германии, Израиле и США. Однако все более популярными становятся также Болгария, Испания и Чехия. Многие пожилые сибиряки решаются переехать на другой край земли: в Эквадор, Мексику, Чили и Перу.

«Русская планета» выяснила, как им живется в других странах.

Александр Майергойц, пенсионер, живет в Израиле:

– Мы с женой переехали в Израиль в самом начале двухтысячных. Это решение было для нас крайне непростым. Оба мы родились и выросли в Сибири, всю жизнь прожили, можно сказать, на одном месте, в которое были по-настоящему влюблены. Я работал летчиком, жена — медсестрой. Материально были обеспечены неплохо: была квартира в Лесосибирске, пенсия, зарплата… Собирались построить сыну однокомнатную в Красноярске, он выучился на врача. Вступили в долевое. Год ждем, второй — квартиры нет. Оказалось, застройщик обанкротился, и нам уже ничего не светит. Так мы потеряли все свои сбережения.

Сын уехал в Израиль. Попал в какую-то программу для молодых специалистов, им там помогали адаптироваться. Через два года подтвердил диплом врача, его взяли на работу. Сейчас он очень обеспеченный человек, купил большую квартиру. Правда, в ипотеку, но процент низкий — всего 4% годовых.

Мы долго не хотели уезжать из Сибири, но потом все-таки решились переехать к сыну. В России у нас ведь никого не осталось. Посидели, подумали: а что мы теряем? Да ничего. Продали все и уехали.

Адаптироваться было тяжело. Язык тут учить не нужно — на рынке, в магазинах все говорят по-русски. Но жизнь совершенно другая. Другие отношения между людьми — в нашем городке все было как-то проще. А здесь люди разных национальностей и разного социального положения практически не пересекаются. Коренные израильтяне — сабры — русских недолюбливают. Те наши эмигранты, кто побогаче, стараются поменьше общаться с теми, кто победнее. В итоге попадаешь в какую-то колею, из которой уже не выберешься. Грузины дружат с грузинами, армяне — с армянами, украинцы — с украинцами. Каждый живет в своем изолированном мирке.

Материальных проблем, правда, нет. Пособие нам платят хорошее — больше тысячи долларов. Вместе с российской пенсией хватало на съем двухкомнатной квартиры и на жизнь. Сейчас, после обвала рубля перестало хватать, но сын, к счастью, помогает.

Что меня поразило в Израиле больше всего? Медицина. Мне сделали операцию по поводу онкологии. Общий наркоз. Отхожу от наркоза, приходит медбрат — русский парень. «Вставай, — говорит, — пойдем мыться». Я отвечаю: «Мне нельзя вставать, только вчера операцию сделали». А он говорит: «Ничего, жив остался, значит, ходить можешь». Поднимает меня, ведет в душ. Намыливает мочалку и прямо по свежему шву начинает тереть. Я испугался до смерти. Говорю ему: «Ты что, сдурел? Разойдется же!» А он смеется: «Ты думаешь, ты первый, кому тут операцию сделали?»

Тут, кстати, вообще принято всем говорить «ты». Меня поначалу коробило, но потом мне объяснили, что в иврите просто нет слова «вы». Поэтому от него все быстро отвыкают.

К пожилым людям здесь относятся, скорее, уважительно, но есть свои нюансы. Например, в автобусе могут уступить место, но в очереди на кассу в магазине или на перевязку в больнице — никогда. Может, дело в том, что старики здесь живут дольше, и семидесятилетние не воспринимаются как люди, которым обязательно нужно помогать. Тут девяностолетние старухи ездят на своих машинах — сидят, сгорбившись, даже голова над рулем не торчит. Их называют «пулеметчицы». Я с одной такой столкнулся на спортивной площадке — здесь на всех пляжах стоят бесплатные тренажеры. Подошла старушка и качнула пресс восемьдесят раз за один подход! Вот это я понимаю — держать себя в форме!

Израильтяне вовсе не считают старость приговором. Люди в возрасте придумывают себе какие-то занятия, работают волонтерами, путешествуют. Лично я вернулся к своему старому хобби — рыбалке. Поначалу решил, что ничего из этого не выйдет — морскую рыбу ловить скучно. По крайней мере, с Енисеем никакого сравнения. Но потом нашлись добрые люди, подсказали: нужно ездить на Кинерет — в Библии он называется Тивериадское озеро, в Израиле это главный пресноводный водоем. А на Кинерете рыбалка вполне себе ничего. Ловится рыба мушт — что-то вроде карася, только больше. Еще есть телапия — на нашего язя похожа. Мы сорганизовались с бывшими сибиряками, теперь ездим на рыбалку компанией.

Источник: krasnoyarsk.rusplt.ru